In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить УкраинуТеория некооперативных игр Джона Нэша, которая стала известна как равновесие Нэша, была опубликована в 1950 году. Работа произвела революцию в экономике, политэкономии, биологии, компьютерных науках. За нее Джон Нэш получил Нобелевскую премию в 1994 году.
Главная идея равновесия Нэша - нет причины и следствия. Действия одних людей являются одновременно следствием и причиной действий других людей. И это так для всех.
Похожая логика применима и к вопросу коррупции в Украине. Я готов дать взятку потому, что я знаю, что за это ничего не будет, а без взятки дело не сдвинется. Чиновники требуют взятки потому, что знают что им дадут. Все дают. А если кто-то один откажется, то этого идиота можно прогнать или даже наделать ему пакостей. Все равно суды продажные. Суды тоже знают, что все дают. Соответственно быть честным судьей глупо. Лучше быть продажным и просто набивать карман. Принципиальные люди это тоже знают и в судьи не идут.
Конечно, можно принять закон о люстрации, переизбрать судей, или посадить нескольких из них. На их место придут новые и система заработает не хуже прежнего.
Главный урок теории Нэша для Украины - косметические изменения, принятие законов, или посадка "попередникив" маловероятно, что приведут к успеху. Необходимы изменения, которые изменят мотивацию участников коррупционных схем и сделают прежнее равновесие невозможным.
http://biz.liga.net/ekonomika/all/stati/3019596-in-memoriam-chemu-pogibshiy-dzhon-nesh-mog-by-nauchit-ukrainu-.htm