David Braun feeling sad.
31 mins ·
Украина заняла третьем место В МИРЕ, по КОМАНДНОМУ зачету медалей, завоеванных на параолимпиаде.
Из более 100 стран наши ребята вошли в тройку - это же просто парадокс нашего времени. Откуда же такой сумасшедший результат? Мне стало интересно и я провел небольшой ресерч. Начал звонить знакомым спортсменам, тренерам с просьбой познакомить с тренерами или спортсменами параолимпийцами.
Точно ответа ни у кого нет, но вот во время бесед у меня сформировалась гипотеза, которой хочу с Вами поделиться.
На мой взгляд, успех наших параолимпийцев в первую очередь от безысходности. Однажды, три года назад, очень близкий мне человек заболел серьезным онкологическим заболеванием и я потратил полгода времени на его лечение, сначала базово в Украине, потом быстро осознав, что тут отсутствует должная компетенция по этому виду рака, переехали в Израиль, параллельно получая second opinion в США.
Уже в последние месяцы жизни, пришлось использовать инвалидное кресло, в том числе осуществлять международные перелеты с ним. Именно тогда, я начал смотреть по сторонам и задумываться о том, какова жизнь инвалида в нашей стране и в соседних странах.
Но, сначала яркие образы на эту тему из моего сознания.
Самое первое впечатление - всемирная выставка электроники CEBIT в Ганновере. На выставке тысячи людей и тут, внезапно в толпе, вижу преклонных лет женщину, которая без рук и без ног, САМА, передвигается в автоматизированной коляске и приехала посмотреть, что предлагают мировые производители. Помнится, тогда я подумал, что у нас такие люди не выходят из квартиры и умирают за несколько лет

.
Следующее впечатление, Бостон, отраслевое мероприятие Wordcamp, впереди возле докладчика сидит молодой парень с очень странным креслом, клавиатурой и динамиками. Когда докладчик обратился в зал за вопросами, тот неумело поднял покалеченную руку и вместо его голоса мы услышали синтезированный голос робота, задающего вопрос. Позже, оказалось, что этот парень талантливейший программист, работающий на одну из Fortune 500 компанию.
Далее уже лично, везу родственника в инвалидном кресле в Стамбуле. Везде есть пандусы, лифты, возможность заказать специальный транспорт. То же самое в Израиле.
А теперь возвращаемся в Украину. Сегодня вечером, когда будете ехать по дороге домой представьте на минутку, что Вам пришлось ехать в коляске. Обратите внимание на то, каким образом Вы будете спускаться с бордюров, сможете ли Вы попасть в метро, реально ли зайти в супермаркет по тем самым рельсам вверх, который местный коррумпированный архитектор подписал, так как в нормах они есть, но вот угол наклона заставляет Вас стать параолимпийцем - иначе не выжить.
Да что далеко ходить, Спортлайф - Теремки - недавно построенный спортивный комплекс, отличнейшие залы, бассейн с прыжками - все для развития спорта и тут рельсы наверх - по которым мамы не могут затолкать коляску, места для инвалидов на парковке ВСЕГДА заняты дорогими внедорожниками, а в самом зале я ни разу не видел ни одного инвалида.
Чтобы протестировать эти рельсы, понадобился каскадер:
https://www.youtube.com/watch?v=3pUfeLWyv1IК чему это я? С такими спартанскими условиями, если ты выжил, ты уже крутой атлет и спортсмен, а если хочешь иметь хоть какую-то социальную жизнь - дорога в параолимпийцы, ведь где еще инвалиду заработать 40 тысяч долларов за медаль.
Эти люди отстаивают честь нашей страны, а в ответ, мы не делаем ровно ничего, чтобы их поддержать. По крайней мере со стороны государства

А Вы сталкивались когда-то с жизнью инвалидов? Напишите о своем опыте.