в нем очень сильно читается это желание. контролировать все и вся. вот настолько человек не уверен в себе.
Как по мне, это присуще в том или ином виде многим лидерам.
Что касается конкретной ситуации, ИМХО он так привык, у него такая модель управления. Отсюда кадровые проблемы — он доверяет кому-то из "своих" людей участок работы, а потом оказывается, что это не заводом управлять и соблазны перевешивают. Не то, чтобы он такого не ожидает, взрослый же, но такой уровень и публичности, и ответственности, и масштаба для него впервые. То, на что раньше можно было запросто закрывать глаза, сейчас обязательно кто-то достанет и выставит на белый свет.
Но не могу согласиться, что он уже сконцентрировал у себя все рычаги власти. Все-таки те же суды ведут себя далеко не в его интересах, да и прокуратура, казалось бы, возглавляемая Луценко (напомню, он довольно условно может считаться человеком Порошенко, он скорее его верный и зависимый союзник на данном этапе), продолжает действовать в основном в своих интересах. Еще вопрос, удастся ли Луценку ее себе подчинить — как мне кажется, пока этого не произошло.
Гонтарева однозначно его человек, но я пока не вижу, чтобы он вмешивался в ее работу. Как мне кажется, с ней получился не самый худший вариант.
Гройсман тоже человек Порошенко, но и тут чем дальше, тем больше будут вопросы — сколько он им будет оставаться. Тут чем ниже успехи, тем выше лояльность, но кто знает, что у него будет в голове при высоких успехах.
В Раде Порошенку хуже всего, поэтому он вынужден постоянно заключать временные союзы и идти на компрометирующие договорняки. Это, безусловно, плохо, но убедить голосовать БЮТ или РПЛ выходит сильно сложнее и все равно заканчивается договорняками, но гораздо более компрометирующими.
Гнап живет и здравствует, остальные критики тоже, причем ничего пока не мешает появлению новых. Это дает надежду на прозрачность — минимальное условие для контролируемости власти, хотя его, конечно, не достаточно.