"Я прошу всіх сконцентруватись в залі. Я прошу всіх приготуватись до голосування. Будь ласка, голосуємо, колеги". - продолжал Парубий, в сотый раз делая нелегкий выбор между нарушением регламента и спасением реформаторского законопроекта.
- Дайте голоса! Дайте голоса, где ваша карточка, голосуйте - гасали в припадке по залу я и Вика Сюмар. - нажмите кнопку... да, надо... нет, зеленую, молодцы...
228. Фух! Спасибо, поработали.
В таком же положении была двумя часами раньше Ольга Богомолец, собиравшая голоса за включение в повестку дня законопроектов, касающихся здравоохранения. Не лоббистских, не политических, не за дерибан, за добро - носилась по залу так, будто ей больше всех надо. Не стране, не больным, а лично ей.
Сегодня обсуждали на группе институциональную реформу парламента. Вот мне интересно, если прогульщику разрешат вместо восьми дней в месяц ходить на работу шесть дней в месяц, он от этого перестанет быть прогульщиком? Был у меня в классе один мальчик, которого исключили из октябрят. Так потом разрешили принять обратно, а он сказал "а зачем"? Завуч и классная, помню, были в очень затруднительном положении: так сильно наказали, что он этого даже не понял. Уговаривать пришлось, а то статистика хреновая.
Так вот, согласно этой реформе, будет не 2 пленарных недели, а 3, но в них будет не 4 голосовательных дня, как сейчас, а 2: вторник и четверг. Просто головокружительный рывок! Ну еще среда - для работы в комитетах, но, судя по опыту, они будут в эту среду работать точно так же, как работали в ту неделю, которая называется "работа в комитетах". То есть, никак. Не, ну несколько полоумных ботанов, конечно, будут нависать над поправками, но они и до этого нависали, и никакая "інституційна спроможність" Пета Кокса им для этого в виде дубины была не нужна.
Есть у меня двое таких коллег. Наши "новенькие", бывшие члены Нацрады, подвинувшиеся по списку БПП еще в прошлом сентябре. Их до сих пор не могут включить в состав комитета, потому что угадайте что?.. правильно, не хватает голосов. Так они на заседания просто так ходят. Это у них вроде хобби: их присутствие не отмечает секретариат, их к этому не обязывает закон, а они всё ходют-и-ходют. Григорий Шверк и Владислав Севрюков. Сегодня рассмотрели переподанный закон о языковых квотах на радио. Доработан на основе предложений Севрюкова. Олена Кондратюк говорила ему спасибо. Этого никто не афишировал, вот я еще напишу.
Просто есть люди, которым пофиг и которым не пофиг. Есть люди, которые пришли протирать штаны, а есть - которые пришли работать. И разница между ними хорошо заметна.
Я, конечно, очень сильно извиняюсь, а где нардеп Ярош? Стесняюсь спросить, где Белецкий, на них возлагались такие надежды. Я знаю, что на фронте, но у нас тут по ходу война не меньше той. Только там понятно, где враг, а тут - у всех пиджаки одинаковые.
Вы, конечно, спросите, что делать, и я вам, конечно, отвечу: "думать надо было, кого выбирать". Но если говорить не о прошлом, а о будущем, то нахрена нам такая реформа парламента, основная цель которой - побороть депутатскую лень? Мне интересно, кто-то действительно верит, что в два оставшихся дня лоботрясы перестанут быть лоботрясами, будут меньше прогуливать и больше думать о стране? Не, может, они чем-то полезным заняты, но почему в рабочее время?
А мажоритарщики, что им останется в результате этой реформы для работы в округе? У них, конечно, дисциплина тоже так себе, но я знаю несколько сумасшедших, например, Олександр Горбунов и Оксана Юринець, которые на округе вкалывают похлеще ударников соцтруда. И что они там успеют за неделю в месяц за 500 километров от Киева?
Я не знаю, как в Европе урегулирована ответственность за прогулы, наверное, никак, ибо там нет такой проблемы. Но за нарушение регламента в целом - отстраняют от дебатов, лишают права законодательной инициативы, выводят из зала. Чтоб у нас это заработало, надо вносить изменения в Конституцию, механизм отзыва за прогулы, поражать в правах, а не лишать зарплат, особенно смешно это звучит по отношению к олигархам, которые и так не знают дорогу в парламентскую кассу.
Один умный человек сегодня злился на спикера: "нечего, мол, ставить на сигнальные голосования, надо проваливать законы. Не хватило голосов - всё, хана закону, и тогда авторы законопроектов и главы комитетов сами голову снесут прогульщикам". Тоже логично. Только боюсь, что в результате этого до депутатских разборок просто не дойдет - самосуд на улице настанет намного быстрее. Причем, головы посносят со всех подряд, кто попадется под руку. А попадутся на выходе из Рады те, кто были на работе.
https://www.facebook.com/chervakova/posts/993989033989788