Я это слышала не так близко и тоже ночью, я понимала, что бой идет км в 5 от нас, но ощущения не очень отличались от описанных..
Sergey Gor
Провел неделю на даче, которая находится фактически на линии фронта - в районе Ясиноватского блокпоста. Замечу: это очень странная война - война по распорядку. День, вечер - относительно тихо, поют птицы и лишь иногда вспыхивают перестрелки, которые на языке противников называются словом "бодаться". Самое "интимное" происходит по ночам. Как понимаю, работают преимущественно в ночную смену. Часам к двенадцати на позиции выезжает расчет передвижной установки залпового огня. Я даже вижу, как они приводят в действие свою адскую машину, иронично поглядывая в сторону погрузившегося во тьму поселка:
- Уснули? Ну, ну...
А ты реально уже заснул, и даже видишь какой-то сон и тут ночную тишину разрывает залп, как будто кто-то долбанул кувалдой по рельсу, поднесенному к твоему уху, а следом рев летящих над головой снарядов. Я не знаю с чем это сравнить, но это не будильник! Я бы даже сказал, СОВСЕМ НЕ БУДИЛЬНИК!
Разумеется, сон как рукой снимает. Лежишь, считаешь залпы..Сердцебиение заметно учащается. Потом наступает затишье...Это, как ни странно, самые неприятные минуты. Потому что знаешь, что где-то там за горизонтом суетится расчет гаубичной батареи противника, наводя пушки на цель. И этой целью можешь быть ты.... Понимание этого печального факта приходит медленно, но настойчиво, прогоняя даже внешние признаки того, что могло бы называться сном. Сидишь в позе роденовского мыслителя с мыслью о том "где же ты так нагрешил?"
И вот ты слышишь негромкое "пуканье" вдали. На все про все уходит не больше пяти минут. Эти долбаные "боги войны" оперативно установили координаты методом эхолокации или как-то еще, а ты лежишь и понимаешь, что в зоне этой эхолокации находишься еще и ты, помимо обслуживающего персонала УЗО армии ДНР. Вопрос только в том, находишься ли ты в радиусе обстрела или циркуль судьбы очертил окружность в другой плоскости координат.
И вот он приближающийся вой, нарастающий, беспощадный. Говорят, если его слышишь, то летит мимо. Когда в тебя - не слышно. Слава Богу, проверить не удалось.... Признаюсь, и не хочется.
Чудовищной силы взрыв ложится где-то совсем рядом, как будто с неба на землю упал вагон гравия, дом подпрыгивает и окна издают жалкий стон. Следом второй взрыв...пауза. И понеслось!!!
Когда начинаешь понимать, что от тебя уже ничего не зависит, а жизнь превращается в лотерею "повезет - не повезет", пытаешься расслабиться. Ну так, ради прикола. Делаешь вдох, выдох, типа, ты медитирующий йог, но отдаленное пук-пук и ты забываешь про йога, зарываешься головой в подушку и лихорадочно думаешь где наиболее безопасное место в этой каменной мышеловке, которая называется домом.
Шарах! Шарах! Стекла жалобно звенят. На кухне что-то опрокинулось.
Потом все смолкает. Но не надолго. Минут через тридцать неуловимая и отважная передвижная установка залпового огня меняет позицию и ты с ужасом осознаешь, что, во-первых, в эту установку, блин, не попали, а во-вторых, она подъехала еще ближе к твоему дому и то,что тебе раньше казалось громко, оказывается, чувак, тебе просто не хватает музыкального образования!!
Мне уже и самому интересно смогу ли я расслабиться. Принимаю вызов, сажусь в позу лотоса: "Оммммммммммм!!!" Бабах!!! Громче, настойчивее: "ОМММММ!!!" Хуяк!!! (Простите за мат, но без него, поверьте, не расслабляет).
При этом, устойчивое " Оооооооооооооооо...М" никак не выходит, но сфинктер, зараза, работает исправно! Однако, мысль о том, что твое бренное тело найдут растерзанным на толчке в огороде, заставляет бороться с инстинктом.
Шарах! Ооооооо...М.....удаки!! Падлы! Суки!
С йогой не получается. Лихорадочно ищешь трусы, потому что быть найденным без трусов, присыпанный кучей цементной пыли, почему-то стыдно. Хотя, блин, какая уже к черту разница.
Нехитрая артдуэль продолжается до двух ночи. Выясняется, что есть еще один расчет или это все тот же, но мобильный - стрельба слышна уже на удалении. Здесь возникает противоречивое ощущение. С одной стороны, радуешься, что "обратка" прилетит не к тебе. С другой, вполне понимаешь, что именно в этот момент, кто-то спускает детей в сырой пахнущий плесенью погреб, кто-то молится, кто-то лежит, бессмысленно уставившись в потолок, а Смерть ходит поблизости и собирает свой урожай. Её бледный призрак возвышается над землей, а она монотонно делает взмах косой, срезая побеги чьей-то хрупкой жизни.
Знаете, о чем подумалось? Это бесовщина. МРАКОбесие в чистом виде! Они начинают в полночь, а заканчивают с первыми петухами. И это не стеб и не шутка. Это РЕАЛЬНО выглядит так!
Начинают орать петухи и стрельба с обеих сторон прекращается. Просыпаются птицы, слушаешь их радостный щебет и думаешь о том, какие у них крепкие нервы.
Из-за горизонта появляется Солнце. Первые лучи Света рассеивают Тьму и ночь отступает в этой извечной борьбе и Тьма удаляется жрать честно заработанные макароны с тушенкой.
Выходишь во двор и всей грудью вдыхаешь пряный аромат лета, насыщенный всеми мыслимыми и немыслимыми красками жизни.
Мир по настоящему прекрасен. Происходит переоценка ценностей и если еще час назад ты казался жалким червем, скрутившимся в узел в ожидании, что в тебя воткнут острие лопаты, то теперь, ощутив жизнь во всем её великолепии, становишься частью этого мира, который ОГРОМЕН, который полон запахов, цветов, и чего-то такого, чего мы смертные понять не в состоянии. И вот тогда пришла простая и незатейливая мысль:
- Чуваки, вы ДЕБИЛЫ!!! Вам заняться нечем? В припадке безумия, потакая самым низменным человеческим инстинктам, вы устроили эту войну, которая, по большому счету, не нужна ни Пете, посылающему залп в направлении Дзержинска или Авдеевки, ни Васе, стреляющему в ответ в Петю, но попадающего в бабу Любу и её козу Машку.
Что это за работа такая? Что это за ремесло - убивать и разрушать чью-то жизнь? И я бы понял, если бы воевали с Фрицами или самураями. АТО ведь Вася с Петей против бабы Любы воюют. Думают, что друг против друга, а, оказывается, действуют заодно.
Определенно, МРАКОБЕСИЕ - других определений нет.