Павел Паштет Белянский
1 hr ·
#провойну
Он – кадровый офицер ВСУ, пропал без вести под Иловайском, оказалось, попал в плен к сепаратистам, в котором его долго и монотонно ломали, убивая в нем человека. Несколько раз должны были расстрелять, почему-то не расстреляли, сам до сих пор удивляется, почему нет. Когда наши вытащили его при очередном обмене пленными, свои его почти не узнали.
В его глазах страх мешался с обреченностью. Наверное, его все-таки сломали.
Он вернулся в часть и подал заявление на увольнение. Сослуживцы уговаривали остаться – боялись, что на гражданке он перегорит совсем. Жена понимала, на ночь уводила дочку к подругам и сидела с ним, как с ребенком.
Он справился, с приступами паники, с ночными кошмарами, с внезапными спазмами в желудке, от которых его выворачивало наизнанку. Сослуживцы помогли перевестись на штабную работу, к которой он вдруг почувствовал вкус и понимание. У него многое получалось, и скоро его перевели в Генштаб, в Киев.
Он приехал, стал искать варианты снять квартиру, чтобы перевезти жену с ребенком. Цены шокировали его. Но больше невозможности оплатить аренду его унижало отношение риелторов и хозяев столичной недвижимости.
- Кто будет проживать? – первым делом спрашивали его.
- Военный, офицер, с семьей, - отвечал он.
И ему тут же отказывали. Нет, это нам не подходит, просто нет и все, до свидания. И так уже несколько месяцев.
Когда он мне рассказал на днях свою историю, я предложил – давай, напишу у себя в блоге, поищем квартиру, вдруг найдется что-то нормальное.
Он отказался сразу.
- Что ты, - сказал он. – Еще узнают фамилию. А у меня теща в Крыму, в Севастополе. Всплывет информация. И из Генштаба погонят. А куда мне? Так что ты даже имени моего не пиши, если вдруг. Не надо.
И в глазах его страх мешался с обреченностью, как когда-то, перед лицом настоящей смерти.