зря.
Не совсем понял, что зря...
Обычно если человек не хотел быть наемным рабочим, мог попробовать себя в личном деле. Сварганить мелкий бизнес и работать на упрощенке. Если идет "зажимбол" упрощенки, то вряд ли человек будет на нее переходить.
Не готов это обсудить, т.к. еще не ознакомился, что там по упрощенке готовят.
Но вообще, вот пару мыслей:
- в стране довольно много "попробовавших", которые сейчас не ведут никакой деятельности; это при нашей почти нулевой ставке на упрощенке;
- я сам на третьей группе и меня заботит не столько уровень налогов, сколько наличие заказов; короче, было бы с чего платить;
- фрилансеры по факту сейчас теряют больший или сравнимый процент (на обналичке) из-за сложностей работать по-белому; и их заботит тоже именно наличие заказов, а потери (на налоги, на обналичку) — ну что тут поделаешь, так или иначе теряешь;
- говорят, что только около 2% реально способны стать предпринимателями; конечно, если мы про тех же фрилансеров, то это не совсем предпринимательство, но я к тому, что того, кто реально хочет быть предпринимателем, трудно испугать налогами;
- пока что я вижу "зажимбол" только в том, что процент уплаты с доходов с наемных работников и с предпринимателей будет уравниваться; т.е. мне не хотелось бы платить 20% от дохода, т.к. мой доход не весь "в карман", есть же и расходы (на дело), тогда как у наемного работника производственные и т.п. расходы несет не он; но 4% — это как бы вообще сказка и я не надеялся, что она будет продолжаться долго.