Опять же, не зная деталей, я бы не спешил с выводами. А то ведь может оказаться, что СПД-пенсионер вообще не в курсе, что через его счет миллионы проходили, а бабки обналичивались по доверенности одним из сотрудников фирмы.
Так что нужны детали, сейчас рано делать вывод что в одну, что в другую сторону.
В первую очередь, раз даже, по-твоему, "рано делать вывод", не надо озвучивать этот детский лепет на пресс-конференции.
Во-вторых, СПД, как правило - это один человек, там нет "сотрудников". В третьих, предположим, что СПД было просто оформлено на дедушку, а его счетом пользовались другие люди - пойми простую вещь, с точки зрения закона это ничего не меняет, пока дедушка не пришел и не накатал телегу, что его жутко обманули.
И даже, когда он накатает такую телегу - факт перечисления фирмой на счет этого СПД какой то суммы денег не будет преступлением, поскольку, чтобы это стало чем-то преступным, надо, для начала доказать наличие умысла, что возможно, если уже директор фирмы сделает письменное заявление, что он, директор, с самого начала хотел заплатить меньше налогов и с этой целью сделал такое перечисление.
Для тебя неочевидно, что никто самооговорами заниматься не будет ? И потому, с моей колокольни, мы может спокойно вернуться к озвученному мной тезису-цитате.