Cпойлер
ну что. налоговый кодекс здорового человека презентован. он разработан главой налогового комитета южаниной совместно с экспертами и бизнесом. в понедельник проект будет зарегистрирован в верховной раде.
кроме замены нынешних сборщиков дани на сервисную службу, ликвидации налоговой милиции, электронного кабинета плательщиков налогов и прочих цивилизационных изменений, предлагаемый кодекс предусматривает следующее:
1) налог на прибыль становится налогом на распределенную прибыль. ставка 15%. грубо говоря, облагаются только начисленные акционерам дивиденды. подробнее сможете почитать в специальных материалах, я обрисовываю общие принципы.
то есть, если прибыль не выводить в дивиденды или офшоры, то можно спокойно ее реинвестировать, не страдая от проверок и налогов. это офигенный прорыв.
2) ндс. снижение до 15%, такая ставка минимально допустима в ес. ндс-счета остаются, но некоторые новации помогут сгладить проблему. возмещение ндс - открытый реестр, никакого ручного режима, очередность возмещения видна всем и ее нельзя нарушить.
3) подоходный налог. 10%. есть интересные варианты уплаты, аналогичные упрощенной системе. если ты обеспечиваешь себя сам, подаешь заявку и платишь налог как предприниматель 10% от минимальной зп при доходе до 250 мин зп. или 10% от разницы между доходами и расходами (по кассовому методу), если доход меньше 4000 мин зп.
дивиденды - 5%.
превышение пенсий бывших высших чиновников (как я понимаю, только у них запредельные пенсии) более 10 минимальных облагается по ставке 80%.
4) есв. 20%. никакого разделения на 2 платежа, никаких 70 различных ставок. единая ставка для единого сбора - 20%. пробить ставку в размере 10%, к сожалению, не удалось.
для зарплат выше 17 минимальных 20% от суммы превышения идет на индивидуальный пенсионный счет в ощадбанке.
5) единый налог.
1-2 группа без изменений. 3 группа - ограничение оборота 5 млн, вместо 20 млн, рост ставок с 4% до 6% в 2016 году, 8% в 2017 и 10% в 2018. подравняли с подоходным, как я понимаю. вначале этого не было, но "реалисты" настояли.
4 группа (сельхозналог) - вводится ограничение на доход и площадь. 100 млн грн и 3 тыщи гектаров.
итого. я эти изменения считаю очень крутыми, хотя и не все удалось сделать так, как хотелось изначально.
я уверен, что даже эти изменения будут раскритикованы как недостаточно радикальные. но минфин и радетели за наполнение бюджета сделают все, чтобы и их похерить.
поэтому я призываю всех депутатов, которые понимают, что без изменения ситуации со сбором налогов мы вылетим в трубу, поддержать этот законопроект. я знаю, что у некоторых есть куча своих идей, но стоит забыть о них, чтобы обеспечить принятие такими муками написанного кодекса. написанного общими усилиями. сейчас уже более 160 депутатов поддержали проект, кто не присоединился - присоединяйтесь, пожалуйста.
да, я знаю, что мвф против. меня это не смущает, потому что мвф был против и грузинского налогового кодекса. но когда после резкого снижения ставок сборы в бюджет увеличились, мвф возразить было нечего.
у нас есть шанс создать лучшую налоговую и регуляторную среду в европе. нужно всего лишь не проебать этот решающий момент.