Побывала немного в Запорожье и Бердянске. Несколько моментов, обративших на себя внимание.
1. Въезжаем в Запорожье по совершенно убитой дороге, вдоль которой, один за одним, стоят рекламные плакаты всяких кандидатов. Основная тема призывов:"Восстановим наше Запорожье!". Сразу возник вопрос - это только после выборов надо делать? До выборов религия не позволяет? И кто из вас его сначала довел до такого состояния?
2. Главная улица Запорожья - улица банков и ювелирных магазинов. Остальные объекты незначительны.

3. В Бердянске одной из основных пиарящихся партий является социал-демократическая. Я думала, что она уже померла давно, ан нет...
4. Вообще Бердянск во многом не то, чтобы удивил, но заставил задуматься. Что прежде всего бросилось в глаза - он полностью сменил растительность. Акации заменены катальпами, а бывшие в больших количествах тополя в прошлом году были почти полностью уничтожены ураганом, в связи с чем город выглядит практически голым. Ну и пустым, конечно - не сезон.
Очень скоро должны быть сменены названия, связанные с коммунистической партией. Но Бердянска, судя по всему, это ни разу не касается.

"Рузький мир" в Бердянске - памятник генералу Воронцову, при котором город был основан (правда, не им, но это не важно, как обычно). Стоит на главной улице города (Ленина, как принято), поставлен несколько лет назад. Зачем - никто не знает:

В Бердянске вообще масса небольших скульптурных изображений. Есть вполне логичные и симпатичные, с ними все фоткаются, тут их приводить не буду. Покажу только парочку нестандартных. Вот один, при взгляде на который можно много чего подумать разного:

Про второй чуть позже.
5. В Бердянске из-за идиотской аварии почти неделю нет газа. Соответственно, многие люди просто не в состоянии себе приготовить еду,если у них нет электрических приборов, на которых можно готовить. Некоторые и чай вскипятить не могут. У меня в Бердянске хороший знакомый, который все время помогает "Азову". В этот раз он обратился к "Азову" за помощью. Те выделили несколько походных кухонь, продукты, что-то знакомый выделил и собрал сам, в результате чего они ежедневно раздают до 1,5 тысяч порций горячей еды пенсионерам в нескольких точках города. Предвыборные активисты, безусловно, тоже отреагировали на такую инициативу. С одной стороны, по городу массово расклеили агитки, кто лично виноват в том, что в городе нет газа (он же тоже на выборы идет, от Оппоблока). С другой стороны, "Солидарность" подсуетилась, также организовала несколько точек кормежки по городу, о которых регулярно оповещает по радио и ТВ (мои друзья раздают без рекламы и лозунгов, они не от партии, а сами по себе). На этом фоне остальные партии, раздающие газетки на улицах, выглядят как-то слабо и жлобски.
6. Когда мы сидели у тети, к ней позвонили. Пришла кандидатка в депутатки (ЛИЧНО - это сейчас модно, нас в Запорожье тоже возле какой-то палатки останавливали и предлагали пообщаться лично с кандидатам, который там же и стоял) от Радикальной партии. Вот представляете: тетка такая лет за 50, квадратной фигуры, с копной на голове - радикалка! Ее моя тетя начала спрашивать, как им во двор землю привезти, потому как деревья повырывало во время урагана, их повыкорчевывали, а дыры так и остались, в ночи не местные, зайдя во двор, могут и ноги поломать. На что тетка понимающе помахала головой и сказала "Пишите письма в горисполком, вам обязаны ответить". Решила вопрос, ага. А еще сказала, что они *(ляшковцы) до выборов не имеют права делать никаких добрых дел, чтобы это не воспринималось как подкуп избирателей. Поэтому все блага - только после выборов! Эвона как!

Короче, выборы у нас в этом году не могут не радовать!