Объясняю как это работает. Придут к бизнесменам, объяснят, что Родину надо любить, иначе несложно на них нарыть что-нибудь такое, чего они, возможно не совершали, но за что сядут надолго. Бизнесмены честно заплатят налоги, а после этого совершенно добровольно пожертвуют много-много денег на строительство чего-нибудь
Вполне могу представить себе такие методы. Но отношение к ним двойственное.
В Запорожье одно время мэром был генерал милиции Поляк. Человек, достигший в жизни всего, чего хотел, и решивший теперь оставить след в истории. Он тоже, по слухам, жестко обложил бизнесменов данью "на развитие города", и регулярно её собирал. Только шли эти деньги не в карман, а действительно на развитие города. Я помню свои впечатления тех времен. Вдруг оказалось, что я живу не пыльной загазованной промзоне, а в красивом городе, где приятно прогуляться вечерком. Он мэрствовал всего два года, потом скоропостижно скончался (опять же, по слухам, не без помощи), но на том, что он сделал за два года, Запорожье живет следующие 10 с гаком лет. И вспоминает его добрым словом, хотя методы у него были дай боже... (Да и глава Днепропетровской ОГА не отличался чистотой рук, однако заслуживает поклона за то, что сделал)
Допустимо ли делать делать добро, используя грязные методы? Хз, каждый решает за себя. Только у нас нет выбора между добром красивыми методами и добром грязными методами. У нас выбор - или делается добро херово, или не делается вообще ничего. Или делается криминал исключительно. Нет выбора между плохим и хорошим. Есть выбор между плохим, совсем плохим и вообще писец.
Миху можно (и нужно) критиковать, если его заносит, можно и нужно внимательно следить за его действиями. Пока ещё не ясно, посмотрим, что получится. Но я от души желаю одесситам, чтоб через несколько лет у них осталось что-то, о чем можно будет с гордостью говорить - это сделал Миха, когда у нас работал. Если Саакашвили сумеет этого добиться, то, считаю, свою задачу он выполнил. При всем неоднозначном к нему отношении.