Так наверное и не покупают за честно нажитые деньги. Прокрутят сомнительные капиталы с помощью разных схем и вложат в "чистое" дело. Пусть и с потерей, но больше не придерётся никто. Мол, я честный бизнесмен, у меня вот бизнес в Америке или Эвпропе!
Это называется "отмывание денег". В Штатах этим занимаются довольно серьезно, с обеих сторон баррикад, так сказать.
Я не специалист, но чисто теоретически спрятать конечного бенефициара есть три способа:
- оффшор там, где не раскрывают информацию о конечном бенефециаре, или цепочка оффшоров, заканчивающаяся таким оффшором (в Штатах при покупке крупного бизнеса не пройдет ИМХО);
- какой-то хитрый траст в английском законодательстве, когда фактический бенефециар как бы перестает таковым быть и отдает всё трасту (но с ним у него заключен хитрый договор); сейчас лоеры бьются на этих баррикадах, насколько я краем уха слышал;
- тупо оформить "на водителя" — с крупным бизнесом сильно чревато, да и белыми нитками шито.
Но у меня другого рода сомнение.
Еще раз: я не знаю
ни одного случая, когда бы наш олигарх что-то такое создал или хотя бы купил бы в развитых странах, которое не было бы завязано на родные пенаты, и было бы успешным бизнесом.
Ахметов, Коломойский, Фирташ, Пинчук, "вундеркинд" Курченко, высокопоставленные экс-чиновники, их детки/жены/любовницы или кто из олигархов поменьше — назовите хотя бы один такой бизнес, который бы они купили в развитых странах (Штаты, ЕС, Япония и т.д.) и который был бы 1) не завязан на бизнес в Украине, т.е. не служил бы необходимым звеном для основного 2) был бы более успешным после покупки, чем до 3) не являлся просто легализацией денег.
Я не верю в их предпринимательскую квалификацию в условиях свободного рынка. Потому мне каждый пример покупки бизнеса зарубежом представляет в некотором роде спортивный интерес.