А кто-нибудь из присутствующих читал непосредственно текст изменений в Конституцию?
Я просмотрел только что сравнительную таблицу на сайте ВР
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=2217%D0%B0&skl=9По сути, это не децентрализация, а централизация.
Вместо глав администраций будут префекты, которые назначаются президентом по представлению Кабинета Министров. В отличие от нынешней редакции, они не подотчетны местным советам и их нельзя снять решениями местных советов.
Советы заменяются на громады (в предыдущей редакции тоже были громады, но как территориальные, а не административные объединения). Каких-либо дополнительных полномочий громад по сравнению с нынешними советами не заметил, может из-за того, что бегло читал.
Выборы глав громад планируются в октябре 2017 года, а до этого времени президент везде назначает своих уполномоченных временных представителей. Это из переходных положений.
Добавлено право президента приостанавливать решения громад в случае их вероятной неконституционности и обращаться в КС за вердиктом. Раньше такое право было только в отношении решений центральных органов власти. ВР такое право не предоставлено.
Из положительного - исключена надзорная функция прокуратуры. Это был пережиток СССР.
Также из Конституции исключен список регионов, в том числе Крым, но АРК отдельно упоминается. Из интересного, если раньше было написано, что статус Севастополя определяется законами Украины, теперь - просто законами. А если в предыдущей редакции говорилось о столице Украины без упоминания о ее фактическом названии, сейчас прямо указано "Киев" (видимо, в недопущение объявления Донецка столицей а-ля большевики в 1918 году).
В целом, нынешняя редакция мне не нравится. Она менее четкая, логичная и сбалансированная, чем предыдущая. Ну и включает угрозу узурпации власти президентом за счет этих временных уполномоченных. С оговоркой, что я анализирую содержание самого документа вне контекста политического момента (Минские соглашения и т.д.).