Бердянский волонтер, активный участник помощи Азову.
Anna Velichko
23 mins · Berdyansk ·
Я недавно по случаю была на сборном пункте военкомата одного из областных центров страны. И видела, кого сейчас мобилизуют. Видела, как из автобуса вываливается пьяное тело, которое вообще не в курсе, куда и зачем попало, и неважно ему, на войну-не на войну, лишь бы где-то полежать в уголочке...
А сотрудники военкомата рассказывали:
- У нас тут под шестую волну цирк каждый день. Недавно вот ногу сломал один прямо у нас...
- Типа "самострел", чтоб не воевать?
- Какой там самострел, пополз ночью за водкой через забор, чтоб свою мобилизацию отметить, с забора и свалился...
Я как-то вот думала, что это мои банально-девочковые мысли - о том, что все мотивированные уже давно воюют, а немотивированным как-то не хочется доверять защиту "мирного неба над головой". А сегодня наткнулась на интервью Андрея Билецкого и увидела, что они вовсе не "девочковые".
"Шестая волна мобилизации - это просто фантастика. По шестой волне ловят всех, кого не поймали в первые пять волн. Как будут воевать люди, которых забирают с огородов, снимают с автобусов и на которых устраивают засады в подъездах? О какой стойкости и героизме на фронте при таком подходе можно говорить? Есть ли у нас в стране кто-то адекватный, который всерьез верит в эффективность такой мобилизации?"
И еще:
"Сейчас я вижу единственный план украинского командования: вместо того, чтобы воспользоваться услугами десятков тысяч парней, которые получили боевой опыт, вместо того, чтобы дать им полноценное вооружение, провести дополнительное обучение и обеспечить достойную материальную мотивацию, вместо того, чтобы отобрать самых успешных командиров этой войны на уровне низового и среднего звена, мы занимаемся тем, что просто забиваем линию фронта сырой, неготовой человеческой массой."
И еще:
"У командования нет желания, чтобы человек воевал профессионально и осознано - будь-то части добровольческих подразделений или ВСУ. Им нужен крепостной крестьянин, раб, которого можно гнать, которому можно дать любой совершенно безумный приказ."
И еще:
"Командование озлобило и выгнало людей, которые прошли войну, и они не хотят возвращаться на фронт не потому, что не хотят защищать Украину. Поверьте мне, у этих людей очень высокая мотивация, чувство локтя и боевого товарищества. Просто никто не верит в эту систему, в том числе и военную."
---------------------------------------------
Когда Андрей Билецкий давал интервью год назад, я поражалась его деликатности: он никого-никого не хотел лажать. Когда ему задавали провокационные вопросы, в ответ на которые просто невозможно никого не пнуть - он все равно умудрялся не пинать, улыбнуться, обойти скользкое - и обойти так, что даже и не заметишь его стараний, если не присматриваться. Именно это называется интеллигентностью, к слову.
Так что, судя по этому интервью, за год войны высшее командование умудрилось "достать" самого интеллигентного командира...
Что уж говорить о тех, кто попроще.