Призвали его в одну часть, потом откомандировали в другую часть (после распада Союза она оказалась на территории России). Документ об этом есть. А те его откомандировали в Чернобыль (а их архив в 90-е очень удачно хранился в третьей части и там сгорел). А эта, средняя часть, официально не направлялась в Чернобыль. Она кого-то там командировала туда, но это сгорело. Фсе, бумажки нет.
Бесплатный проезд в общественном транспорте или 50% оплаты ком.услуг или длинный-длинный отпуск, для него это было "то такое". Но, когда зашла речь о выходе на чернобыльскую пенсию, а это уже была необходимость, выяснилось, что подтвердить данные для Пенсионного Фонда нечем.
Я 2 недели трясла Гугль, что бы найти хоть какие-то концы. Результат:
Всем "партизанам" выдавали справку об участии в ликвидации. Она и сейчас есть аргумент. Железобетонный аргумент. Они обязаны были сдать ее в бухгалтерию предприятия, с которого были призваны, для получения статуса. Сдали. Предприятия за это время, естественно, тогось, оригинал справки тоже. Вычитала отзыв только об одном умном человеке на своем месте. *86-год* Старенький начфин при демобилизации поставил демобилизируемых в строй и сказал речь "вам выдадут сейчас справки. Никогда и никому не давайте оригинал в руки. Приедете домой - не жадничайте, пойдите и сделайте 5, 6, 10 нотариально заверенных копий и раздавайте их налево и направо". Не знаю, насколько это при определенной "наполегливості" могло сработать, но через 25 лет дядька писал, что у него нет проблем, потому что есть справка.
Опять же, к чему это я так долго. У меня сотрудница волонтерит, помогает АТОшникам в сборе бумаг для получения статуса, в основном раненых. Сейчас дело веселее идет, но чего мы только не наслушались с осени по весну. Например, люди в часть обычной почтой отправляли комплект оригиналов документов. И фсе. То ли почта потеряла, то ли в части ... Люди! Схаменіться! Шо ви робите!