Слушайте, ну давайте подумаем трезво. В честь годовщины.
Разве была какая-то политическая сила, которая созвала Майдан и которая точно понимала, что она хочет?
А общественная?
Я понимаю, что если порыться, то можно найти что-то такое в программах чуть ли не у каждой второй партии и у кучи общественных организаций — но разве был какой-то реальный план?
Вспомните, трехглавая оппозиция никак не могла найти консенсуса с Майданом по принципиальным вопросам и так и не возглавила его.
А люди — разве по призыву Найема они не вышли просто в качестве протеста против разворота на 180 градусов политики Януковича? Подумайте, у них был какой-то план, какая-то программа? Или все-таки это был протест?
А потом — разве то огромное количество людей не вышло в знак протеста против произвола силовиков и власти вообще?
Протест был — но была ли какая-то стратегия, программа, какой-то план? Да его и быть не могло. Во-первых, всё было стихийно. Во-вторых, каждый выходил за своё. Ибо достало. В-третьих, если бы не бегство Януковича, мы бы сейчас хлебали соглашения 21 февраля. Т.к. законного решения не было.
Вот планировал ли Порошенко, скажем, году так в 2011-2012, что станет президентом Украины? Да ну.
А думала ли "Свобода", что у нас будет от них ген. прокурор?
А думал ли "Тризуб" и тому подобные организации, что создадут ПС и станут настолько широко известными?
Несмотря на то, что прогнозы были всякие, в т.ч. и пророческие, вероятность подобных событий была крайне низка. Поэтому даже при наличии таких прогнозов было мало аргументов в пользу того, чтобы принимать их всерьез.
Теперь давайте подумаем, а куда мы идем.
Вот началась (и идет, такое мое скромное мнение) "революція гідності". Какова конечная цель? Что мы хотим увидеть в результате этого проекта (сорри, никакого негативного контекста, чисто для ясности понимания)?
Чтобы что-то получить в результате, мы должны хотя бы понимать что мы хотим.
И если сделать опрос на эту тему, я себе представляю, какая каша там будет. При том, что хорошая доля опрашиваемых с трудом будет понимать, что от них вообще хотят.
У нас нет реальной элиты, она сейчас формируется. Олигархи, денежные мешки и "казацкая старшина" — это не обязательно элита, т.к. их не обязательно слушают (даже если выбирают в Раду, например) и за ними не обязательно идут.
У нас нет традиции думать своими мозгами, большая часть населения думает телевизором, бесплатными газетами и словами того, кто громче и убедительнее орет.
За редким и приятным исключением вся чиновничья система — старые люди. А откуда взяться новым? Только потому, что произошел стихийный протест и власть уже стало невозможно удерживать с помощью старых способов новые люди не появляются. Вернее, они появляются, но их мало, они не все годные, проходит отбор — а система тем временем катится по накатанной колее (привет пламенному свободовцу Швайке, он для меня пример, как быстро люди в эту колею скатываются).
Так кто должен сделать изменения? И главное — какие?
Люди обычно по старинке задают все главные вопросы главному начальнику — но при всем уважении к Порошенку, это задача не по силам для одного человека. Особенно, если у него в наличии только старый инструментарий для решения проблем.
Думаю, нам надо вспомнить, как люди на Майдане без лишних вопросов быстро разбирались, кто где будет дежурить, кто обеспечит чай, кто дрова, кто шины при случае подвезет. Только там было достаточно протеста, а сейчас еще нужно понимать, чего же мы хотим.