Автор Тема: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
 

Offline Камея

  • *****
  • Повідомлень: 1356
  • Karma: 1297
  • Стать: Жіноча
Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« : Листопад 18, 2015, 19:04:05 »
Каталог рецептов

А я сегодня с хлебом. ::)

Очень рекомендую - рецепт наипростейший, а хлеб по нему получается вкусный, мягкий и полезный.  :good:



Полезный хлеб с ц/з мукой

Тесто:
Мука пшеничная 1 сорт (можно высший) - 250г
Мука пшеничная ц/з – 250г
Дрожжи сухие  - 1п. (7г)
Масло сливочное (мягкое) - 30 г
Соль – 8г
Сахар – 2ч.л. (без верха)
Молоко тёплое  - примерно 300мл (кол-во молока  может быть чуть меньше или чуть больше, это зависит от муки)

Приготовление:
Активировать сухие дрожжи – перемешать их с сахаром из рецепта (2 ч.л.) и небольшим количеством тёплого молока (взять из 300мл, указанных в рецепте). Дождаться появления «шапочки» (10-15 мин.) и приступать к замесу теста.
В миске для замешивания теста перемешать просеянную муку 1-го сорта с цельнозерновой.
Добавить активированные дрожжи, масло, соль,  тёплое молоко и замесить гладкое тесто.

Получившийся колобок положить в миску, смазанную растительным маслом, закрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода примерно на 1 час - тесто должно увеличиться вдвое.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную тонким слоем  растительного масла.  Руками распластать тесто в прямоугольник, а затем завернуть в рулет.
Выложить рулет в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, закрыть плёнкой и поставить в тёплое место ещё на 1 час.


Выпекать хлеб в разогретой до 180°C духовке на второй полке снизу. Одновременно с тестом поставить на самый низ духовки  небольшую ёмкость с горячей водой.
Время выпечки 50-60мин.
Готовый хлеб вынуть из формы, аккуратно смазать верхнюю корочку водой (кипяченой!) и дать полностью остыть.

P.S. Можно использовать свежие дрожжи в количестве 21г. В этом случае дрожжи активировать не нужно.

upd. Забыла написать, что этот хлеб идеально подходит для тостов.
« Останнє редагування: Грудень 07, 2015, 23:10:44 від Старина Z »
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #1 : Листопад 19, 2015, 19:41:35 »
Очень рекомендую - рецепт наипростейший, а хлеб по нему получается вкусный, мягкий и полезный. 
Как у нас звёзды сошлись.  :smilie5: Я вчера тоже пекла пополам из в/с и ц/з, только не с молоком, а с сывороткой, и масло растительное добавляла. И подовый, а не формовой. А так всё то же самое по пропорциям. Ароматный - капец!

Offline Камея

  • *****
  • Повідомлень: 1356
  • Karma: 1297
  • Стать: Жіноча
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #2 : Листопад 19, 2015, 20:20:05 »
Ароматный - капец!

Что есть, то есть :yes:

Как у нас звёзды сошлись.   Я вчера тоже пекла пополам из в/с и ц/з, только не с молоком, а с сывороткой, и масло растительное добавляла. И подовый, а не формовой. А так всё то же самое по пропорциям.

С сывороткой  это хорошо. И я бы с ней испекла в этот раз, если бы она у меня была ))) А вообще этот хлеб всегда хорошо получается и с сывороткой, и с молоком-водой (50/50), и с одним молоком. Очень удачный рецепт :good: 
Гелла,  а сколько РМ ты добавляешь? Хочу попробовать заменить им сливочное. И ещё, покажи расскажи пожалуйста, как ты формуешь этот хлеб для выпечки на поду?
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #3 : Листопад 19, 2015, 20:35:17 »
Я на глаз  :blush2:
Точнее лью на руки и вымешиваю. Не знаю, ложки три столовых, наверное. Может 4.
И формовала, можно сказать, никак. Каравайчиком, швом вниз.

Offline Камея

  • *****
  • Повідомлень: 1356
  • Karma: 1297
  • Стать: Жіноча
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #4 : Листопад 19, 2015, 20:52:39 »
ложки три столовых, наверное. Может 4.И формовала, можно сказать, никак. Каравайчиком, швом вниз.

Про РМ всё понятно, спасибо, буду пробовать.  :yes:  А каравайчик оставляешь гладким или делаешь надрезы?
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #5 : Листопад 19, 2015, 21:07:35 »
Надрезы делаю. Вчера совсем неглубокие, крест накрест, просто для рисунка.

Offline Камея

  • *****
  • Повідомлень: 1356
  • Karma: 1297
  • Стать: Жіноча
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #6 : Листопад 19, 2015, 21:22:04 »
Надрезы делаю. Вчера совсем неглубокие, крест накрест, просто для рисунка.

Danke!
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3740
  • Karma: 2740
  • Стать: Жіноча
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #7 : Листопад 25, 2015, 14:17:53 »
У меня вопрос: тут кто-то (кроме Камеи и меня) нацeливается на изготовление рождественских печенек? У меня их намечается в этом году много разных, так что будет чем поделиться. Если общественность приветствует, буду выкладывать. В общем, дайте знак, чтоб ветка не загрузилась зряшными рецептами печенек в особо крупных размерах.  :f1:

Offline Tango

  • *****
  • Повідомлень: 700
  • Karma: 397
  • Стать: Жіноча
  • Норвегия/Швеция
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #8 : Листопад 25, 2015, 21:30:55 »
В общем, дайте знак, чтоб ветка не загрузилась зряшными рецептами печенек в особо крупных размерах. 

 :pray: Пожалуйста, загрузи в особо крупных!

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #9 : Листопад 25, 2015, 21:49:54 »
В общем, дайте знак, чтоб ветка не загрузилась зряшными рецептами печенек в особо крупных размерах. 
А я предлагала-таки разделить выпечку и кухню.
Это я не против печенек, это я в очередной раз вношу предложение.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #10 : Листопад 26, 2015, 18:15:39 »
Да выкладывай сюда.

Лучше - тред для выпечки вообще и тред для "еды". Мне не лень, я ещё раз надцать это скажу.  :grin:

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8869
  • Karma: 9903
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #11 : Листопад 26, 2015, 22:52:00 »
У меня тесто на польский пряник стоит в холодильнике. Буду печь, в прошлом году внуки одобрили, но думаю как украшать. Не вижу пока красителей пищевых в продаже.
Солоха, спасибо за рецепт.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Tango

  • *****
  • Повідомлень: 700
  • Karma: 397
  • Стать: Жіноча
  • Норвегия/Швеция
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #12 : Листопад 27, 2015, 20:05:27 »
Я точно собираюсь делать мини-штоллены и карамельное печенье. Купила в амазоне формочки, должны придти через неделю.

Гелла, если многие уже высказались за раздел, можно поделить темы. Организация еще никому не вредила.

Offline Камея

  • *****
  • Повідомлень: 1356
  • Karma: 1297
  • Стать: Жіноча
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #13 : Листопад 27, 2015, 20:50:22 »
У меня тесто на польский пряник стоит в холодильнике.

А у меня в холодильнике сухофрукты и цукаты настаиваются в роме. На следующей неделе буду печь с ними кекс Данди, а потом уберу его подальше от соблазна до конца декабря. ;)
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Tango

  • *****
  • Повідомлень: 700
  • Karma: 397
  • Стать: Жіноча
  • Норвегия/Швеция
Re: Выпечка - пальчики оближешь
« Reply #14 : Листопад 28, 2015, 15:15:53 »




Я в прошлом году из этого набора сделала ругвачки, елки и орехово-шоколадные. Приятно то, что дают базовый рецепт, а потом к нему альтерации.

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8869
  • Karma: 9903
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Выпечка
« Reply #15 : Листопад 28, 2015, 22:13:01 »
Разнообразие впечатляет!
Сегодня купила пищевые красители, зеленый и красный, еще бусинки серебряные и жизнь удалась! Будут красивые елочки-пряники.
Пекла сегодня хлеб, всегда пеку хлеб в годовщину Голодомора.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Лизавета

  • ****
  • Повідомлень: 279
  • Karma: 110
  • Стать: Жіноча
Re: Выпечка
« Reply #16 : Листопад 28, 2015, 23:03:27 »
Пекла сегодня хлеб, всегда пеку хлеб в годовщину Голодомора.
Хорошая традиция. Эх, я не сообразила...

Offline Tango

  • *****
  • Повідомлень: 700
  • Karma: 397
  • Стать: Жіноча
  • Норвегия/Швеция
Re: Выпечка
« Reply #17 : Листопад 29, 2015, 12:14:07 »
Очень достойная традиция. Я вчера начала эксперименты по созданию paillasse bread, хлеба с холодным процессом, сегодня печь буду и подключусь к этой традиции тоже.

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5434
  • ___
Re: Выпечка
« Reply #18 : Листопад 29, 2015, 15:48:24 »
У меня тесто на польский пряник стоит в холодильнике. Буду печь, в прошлом году внуки одобрили, но думаю как украшать. Не вижу пока красителей пищевых в продаже.
Солоха, спасибо за рецепт.
повторите пожалуйста рецепт.
пс тчк у меня дети пролили на клавиатуру лаптопа компот зпт шифт работает через раз.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3740
  • Karma: 2740
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #19 : Листопад 29, 2015, 17:38:47 »
Выдра, а какие у тебя кулинарные планы на Рождество и НГ?
Компоту захотелось...

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3740
  • Karma: 2740
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #20 : Листопад 29, 2015, 17:47:49 »
Хотела я очень пряников в виде домиков. Закавыка в том, что ребенок наш, ради которого в основном вся эта канитель с тестом, сахарную глазурь не любит. В прошлом году я вынуждена была с имбирных человечков всю красоту соскребать, хотя уж совсем экономно украшала. Недавно случайно увидала набор шаблонов для пряников-домиков и принялась страдать заново. А потом придумала свой вариант, и не с пряниками, а с печеньем, и без глазури. Вчера испекла, получилось даже лучше, чем я ожидала.

Они в жизни гораздо симпатичнее, чем на фото, освещение сейчас никудышнее.

Рецепт и инструкция:
Из плотного картона (желатально глянцевого, он не размокает) вырезать домики, прорезать скальпелем (я не знаю как такой нож по-русски зовется, специальный, для архитекторских макетов) окошки-дверцы. Мне повезло приобрести подсвечники в виде домиков как раз из правильного картона. По сути это коробочки без крышки, куда можно поместить электронные свечи. Два из них стали шаблонами для печенья. Тесто раскатать толщиной 3-5 мм, положить на него шаблон, обрезать тесто по контуру, благо форма простая и это не трудно. Затем начинается самое итнересное: подушечками пальцев аккуратно втереть через шаблон порошок какао (который не готовый напиток, а какао без добавок) в тесто. Это совсем не сложно, главное, придерживать шаблон, чтобы он не сместился и картинка не поплыла. Потом аккуратно снять шаблон с теста, стряхнуть какао, протереть шаблон бумажной салфеткой. Выпекать при 180 градусах 10-15 минут. Какао потом припекается и печенье можно даже складывать стопочкой, окошки не сотрутся.

Фото подсвечника
« Останнє редагування: Листопад 29, 2015, 18:15:59 від Otrawa »

Offline Выдра

  • *****
  • Повідомлень: 7070
  • Karma: 5434
  • ___
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #21 : Листопад 29, 2015, 19:18:13 »
Выдра, а какие у тебя кулинарные планы на Рождество и НГ?
Компоту захотелось...
Пряничные человечки на патоке - я больше ничего не умею. Такое рсокошество, как у Танго на предыдущей странице, мне недоступно.
Сделала домик он развалился в лучших традициях карагандинского домостроения.

Offline Гелла

  • *****
  • Повідомлень: 35232
  • Karma: 12354
  • Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #22 : Листопад 29, 2015, 20:50:03 »
Пока то да сё, скопирую из каталога той темы сюда. По мере поступления будет дополняться.

ХЛЕБ

Хлеб с травами и пармезаном
Ржаной хлеб без труда
Хлебцы
Быстрые коржики
Симиты, турецкие бублики
Хлеб круглый
Булочки-улитки с корицей
Хлеб. Вкусный
Хлеб без замеса, ссылки
Полезный хлеб с цельнозерновой мукой
"Холодный" замес (видео)
Хлеб из смешанной муки с семенами льна и тмином
Суфганиет
Панеттоне
"Псевдобородинский" хлеб на чае
Ржаной хлеб на закваске (начало) окончание
Луковый хлеб

ПЕЧЕНЬЕ
Медовое печенье
Карамельное печенье
Печенье с арахисовым маслом
Печенье из гречневой муки
Арахисовое
Гриссини
Арахисовое печенье
Медовое печенье 2
Пряничные домики
Lebkuchen

ПИРОГИ, СЛАДКАЯ И НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
Erdbeer-Rhabarber-Crumble
Маффины с черникой (голубикой)
Оладьи из кукурузной муки
Пирог с грибами и картошкой
Маффины с черносливом
Пирог с капустой
Апельсиновый кекс
Пирог с ягодами и обсуждение песочного теста
Пирог с бортиками
Сухие панкейки, линк
Творожное тесто, линк
Шарлотка яблочная
Еще шарлотка
Морковный кекс
Блины с гречневой мукой, ниже линки рецепта из ФЭРа
Штоллены, линки
Пирог с яблоками
Пирог типа осетинского на сыворотке
Еще штоллены, линки
Выпечка из кукурузной муки, ссылки
Тесто для вареников, видео
Пирог со сливами из кукурузной муки
Еще кукурузная мука, ссылки
Сырные печеньки к пиву или просто так
Кокосовый кухен
Ореховые поленья от Отравы
Пирог с пуншем и амареной от Отравы
Дрожжевые блины по ГОСТу
Вафли мягкие домашние
Рулетики с ореховой начинкой
Начинки из орехов и мака

ТОРТЫ

Шоколадно-ореховый торт с сухарями
Торт Черный принц, ссылка и обсуждение
Торт-любимчик Otrawa
Торт черемуховый
Рыжик, он же медовик
Медовик 2
Вариант медовика
Орехово-изюмные торты, ссылки
Новогодний торт от Геллы
Лимонный торт
« Останнє редагування: Січень 26, 2016, 19:44:09 від Гелла »

Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8869
  • Karma: 9903
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #23 : Листопад 29, 2015, 21:16:22 »
Пекла сегодня хлеб, всегда пеку хлеб в годовщину Голодомора.
Хорошая традиция. Эх, я не сообразила...
Обе мои бабули всегда держали торбочки для остатков хлеба, потом он шел на сухарики. Всегда.
Cпойлер
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Tango

  • *****
  • Повідомлень: 700
  • Karma: 397
  • Стать: Жіноча
  • Норвегия/Швеция
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #24 : Листопад 30, 2015, 00:55:11 »
Я каждый год пеку Панеттоне по старому рецепту (ставлю под кат, бо довгий як собача пісня)

Cпойлер

Но недавно мой любимый Бруно Альбуз опубликовал это видеобезобразие, и я в расстройстве и незнании - то ли печь, как обычно, то ли рискнуть попробовать что- то новенькое.


Offline Мадам Петрановская

  • *****
  • Повідомлень: 8869
  • Karma: 9903
  • Стать: Жіноча
  • А хто борець, той здобуває світ.
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #25 : Листопад 30, 2015, 09:17:19 »
Очень достойная традиция. Я вчера начала эксперименты по созданию paillasse bread, хлеба с холодным процессом, сегодня печь буду и подключусь к этой традиции тоже.
Напиши, пожалуйста, про свой холодный метод.
-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Tango

  • *****
  • Повідомлень: 700
  • Karma: 397
  • Стать: Жіноча
  • Норвегия/Швеция
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #26 : Листопад 30, 2015, 12:31:22 »
Напиши, пожалуйста, про свой холодный метод.

Не, не мой метод, точно как багеты. Италия, Швейцария и Франция так готовят, называется па пайас. Смысл в том, чтобы тесто после первого подъема отжать и сунуть в холодильник на много часов, как минимум на 10. Если хлеб сложный, из нескольких сортов муки и прибавками, то после каждого досыпания муки помещают контейнер в холодильник. Вымешивают, в отличие от хлеба без замеса, тщательно каждый раз, дают дрожжам поднять тесто, и тогда прячут в холод.
Что-то там такое, в этом холодильнике, развивается, что защищает потом хлеб от порчи. Я должна на неделю уехать и делаю своим про запас.
Ролик есть про промышленный способ, единственная разница - что они не дают вначале тесту подойти. Думаю, за счет количества материала это и не надо.

Offline Otrawa

  • *****
  • Повідомлень: 3740
  • Karma: 2740
  • Стать: Жіноча
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #27 : Листопад 30, 2015, 16:07:32 »
Ах, какая Панеттоне искусительная! Мне надо ее развидеть!

Offline Ксеня

  • Global Moderator
  • *****
  • Повідомлень: 16164
  • Karma: 15494
  • Стать: Жіноча
  • Одеса
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #28 : Листопад 30, 2015, 17:44:46 »
Я каждый год пеку Панеттоне по старому рецепту (ставлю под кат, бо довгий як собача пісня)

Cпойлер

Но недавно мой любимый Бруно Альбуз опубликовал это видеобезобразие, и я в расстройстве и незнании - то ли печь, как обычно, то ли рискнуть попробовать что- то новенькое.

О, мамамиа, я бы такое ела на завтрак, на обед и на ужин, и к чёрту фигуру  :smilie1: Но от рождения имею растущие из неправильного места руки, поэтому мне такое нивжисть не приготовить  :smilie2:

Кстати, а почему "видеобезобразие"? Меня тесто потрясло, нереальный вид у него, зефирный.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline pozemka

  • *****
  • Повідомлень: 19611
  • Karma: 3588
  • Стать: Жіноча
  • черепаха разнузданная
Re: Пузата чиабатта (всё о выпечке)
« Reply #29 : Листопад 30, 2015, 17:57:05 »
Я каждый год пеку Панеттоне по старому рецепту (ставлю под кат, бо довгий як собача пісня)
У нас продаются и так.  :smilie1:
Давно люблю.

Кстати, занудности ради - "чабатта", не "чиабатта".  :smilie1:

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.