Самый сложный навык - непрямой массаж сердца и искуственное дыхание.
А палец -- это круто, если нужно посидеть 10-15 минут. А если ты точно знаешь, что до ближайшего врача добираться минимум час? Долго ты с прижатым пальцем просидишь? И горы Кавказа тут ни при чем, речь идет хотя бы о простой поездке за город.
Сорри, я тут случайно зашла и прочитала. У меня как-то была ситуация, вдруг захотелось поделиться. Звыняйте, если много.
Я работала учительницей в школе, было мне на тот момент 25. Был перерыв перед последним уроком 2 смены. Как выяснилось потом, в школе остались только я с классом и где-то в мастерских трудовик. Я готовлюсь к уроку, у меня 4 класс, который мотается по пустому коридору. И тут слышу дикий крик, вопли, вой... Выскакиваю в коридор - навстречу ученик с вытянутой рукой, у которой у среднего пальца вместо последней фаланги торчит кусок кости и фонтаном бьет кровь. Потом выяснилось, что он кого-то ждал в туалете и неудачно оперся о дверной косяк, а кто-то с другой стороны двери со всего дуру ногой ее захлопнул. Вокруг оруще-визжащие от ужаса дети и более никого. Мобилок еще нет, вменяемого состояния тоже практически ни у кого нет.
Честно говоря, я только потом отрефлексировала происходящее и отсканировала, что я делала. На тот момент работала, как автомат. Схватила руку пацана, пережала запястье, подняла максимально вверх. Пацанам сказала бежать искать хоть кого-то в школе. Сама с хлопцем рванула вниз, на первый этаж, в директорский кабинет, где был телефон. Пацан молчал, только нервно всхлипывал, потрясенный. Подбегаем к кабинету, он закрыт. Но замок, как и во всех школах, хлипкий. Продолжая держать руку, с нескольких ударов ноги выбиваю дверь, кидаюсь к телефону, набираю 03. Там меня нудно начинают выспрашивать ФИО, адрес, то-се. Выматерила, сказала, что если срочно не приедут, ребенок истечет кровью и я их засужу. Скорая сказала "ОК, выезжаем". У мальчика рука начала синеть, я потащила его к выходу (благо был октябрь и тепло, одеваться не надо), в этот момент подскочил трудовик. Я передавала ему руку хлопца, кровь опять хлынула, но это было к лучшему, синева спала. Они вышли на крыльцо, вдали послышалась сирена, я погнала всех учеников в класс. На все ушло минут 15, потом еще провела полноценный урок (который в такой обстановочке не особо клеился). А потом, когда все ушли, у меня началась тихая истерика, потому что вида крови я боюсь и могу потерять сознание (был прецедент). Пришедшая техничка, уходившая в магазин, отпаивала меня чаем и валерьянкой. Трудовик спирт предложил, но я отказалась.
Но я из тех, кто в ступор не впадает. У меня в периоды опасности включается какой-то внутренний компьютер, обостряющий восприятие и сканирующий все до мелочей для принятия оптимального решения. Описать сложно, но когда я в кино увидела восприятие роботом ситуации, мне показалось это прямо родным. Даже не знаю, откуда это, никто ж такому не учил...