Мне вот интересно. Ну хорошо. Уничтожат через какое-то время ИГИЛ на территории Сирии и Ирака. И тут возникают вопросы. Смогут ли они вернуть беженцев? И главное, как это может предотвратить теракты? Ведь куча ебнутых имамов, пропагандирующих уничтожение Запада, живет в самой Европе.
ИМХО нет, ИГИЛ — следствие, а не причина. Есть и другие движения, да и вместо этого, скорее всего, возникнет что-то похожее, слегка мутировавшее. Аль-каидо-подобные организации не пропали, они есть, к примеру. ИГИЛ нечто другое, но его место может занять какое-нибудь другое движение, возможно, не настолько радикальное.
Асад превратился в чистого тирана, которого к его огорчению уже не поддерживает основная часть населения.
Но против него не только ИГИЛ (еще вопрос, насколько тактически ИГИЛ вообще против, стратегически то понятно, а вот тактически они вполне могут быть скрытыми союзниками, каковыми в том регионе могут быть вообще все подряд).
Во-первых, это бывшие асадовцы. Т.е. тот же асад, только без Асада, вид сбоку. С тем же отношением и к радикалам, и к соседнему Израилю, и к человеческим ценностям, вероятно.
Во-вторых, это аль-каидо-подобные организации, которые в данный момент дают боевые "сгустки", способные на какие-то боевые действия. Организации заточены на подполье и большой вопрос, смогут ли они как-то конструктивно вписаться вообще в любой официальный строй. ИМХО максимум быть союзниками, типа как с Талибаном.
В-третьих, это объединения на этнической основе. Самые заметные — курды.
В-четвертых, вероятно, это полевые командиры, которые для объединения штыков под своим началом обычно используют какие-то религиозные направления, но ИМХО религия там больше инструмент и знамя, а суть — стремление к власти одних и получить "сильную руку" и защитника для других.
Вся эта гремучая смесь, как грипп в Китае, бурлит и рождает новые штаммы.
Они возникают и умирают, у некоторых получается образоваться в относительно устойчивую форму и выйти на внешнее финансирование от тех или иных сочувствующих, зависит от используемой идеологии.
У них могут кардинально отличаться какие-то идеологические установки (ну как кардинально, по их мнению кардинально), они могут дружить-воевать друг с другом, иногда даже яростнее, чем с внешними врагами, но обычно у них есть общие "ценности": ненависть к Израилю и европейской цивилизации.
Европейские последователи либо просто и цинично зарабатывают деньги (вербовщики, например), либо (я бы назвал их религиозные романтики) не видят или предпочитают не видеть ни грязную борьбу за власть лидеров различных движений, ни грязные же договоренности, — до них "долетает" только внешнее, идеологическая составляющая, она же ослепляет глаза и дурманит голову. Т.к. в отличие от науки религия легко дает ответы на любые, даже самые сложные, вопросы, то тут целевая аудитория обычно те, кто эти ответы ищет — иногда это какие-то отчаявшиеся иммигранты, но часто это вполне обеспеченная молодежь, с характерным юношеским максимализмом и стремлением к ярким поступкам.
Я не знаю, как с этим бороться, если честно. Ну т.е. можно бороться с проявлениями, с так сказать симптомами. Как побороть источник — не ясно.