Хоть и в газете. А ты не согласен?
Я понимаю, что не все беженцы бегут от угрозы жизни, есть среди них и такие, кто просто ищет пособия. Я думаю, что их меньшинство, но они есть. Именно поэтому до сих пор существовали работающие процедуры рассмотрения каждого человека и высылки тех, кто не подпадал под условия предоставления убежища. Работающие, не для таких масс людей, как сейчас, разумеется. Я понимаю также, что это люди из относительно отсталых относительно развитых стран ЕС государств, с естественной гораздо меньшей законопослушностью, другими бытовыми привычками, отставшими от Европы на сотню лет представлениями об отношениях мужчина/женщина и прочими неприятными вещами. Хотя есть и люди с высшим образованием, способные без каких-либо проблем не отсвечивать в западном обществе. Я понимаю, что европейские политики сделали много ошибок в обращении с беженцами, много прозевали, много времени упустили зря, озабоченные другими проблемами и грызней между собой, сама ситуация, что люди без визы способны свободно передвигаться в рамках ЕС является неправильной и очень тревожащей. Я понимаю, что с такими массами людей неизбежен как минимум локальный рост социальной напряженности, особенно в условиях сделанных ошибок и просчетов, а также в условиях естественнго желания многих политических сил использовать ситуацию для своей выгоды. Я понимаю чувство дискомфорта обывателей в мелких деревнях, где полицейского видят раз в год и где появляется достаточное количество людей, непонятно откуда и не говорящих на местном языке. Я понимаю, что беженцам многим еще наобещали золотых гор и многих из них ждет разочарование, которое, учитывая количество людей, неизбежно выльется в акци протеста, которые опять же будут растиражированы под лозунгом «смотрите, совсем обнаглели».
Я даже понимаю, почему российские пропагандоны всячески педалируют тему беженцев-дармоедов. Им в принципе выгодно показать тупиковость европейской культуры и европейской демократии по многим показателям, особенно в части ее толерантности и гуманности, способности договориться и защитить собственное население. Тут они на одной волне с европейскими правыми, что впрочем не ново.
Чего я не понимаю – это внутренню мотивацию, которая заставляет человека вне этого поля пропаганды думать, что все повально или даже просто большинство беженцев бросило дома, нажитую жизнь, поперлось на резиновой лодке через Средиземное Море и пешком через Европу с ребенком за руку ради европейского пособия по безработицы.