Я каждое буднее утро еду за рулем из Киевской области в Киев на работу, а вечером обратно. И всегда подбираю попутных пассажиров, если таковые находятся. Не из-за денег, а просто чтобы помочь людям - мне то это ничего не стоит. Недавно была уже анекдотическая ситуация, когда я вечером заехал в "Ашан" на Петровке за покупками, а когда грузил их в машину, ко мне подошел молодой человек и спросил, не еду ли я в сторону Дымера и можно ли поехать со мной. Оказывается, он пару раз подъезжал на моей машине в Киев и запомнил машину и меня.
Тут в одной из тем недавно обсуждали, здороваться или нет в спортзале. Меня узнают и здороваются постоянные пассажиры, продавцы в "Ашане", которые знают, что у меня собаки, там же продавцы сигарет, которые знают, какие я покупаю. Многие люди по дороге делятся своими жизненными историями. Иногда бывают очень интересные. Например, один пожилой житель из Ясногородки (что на Киевском море) рассказывал о жизни во время немецкой оккупации, когда он был еще подростком, о том, что некоторые красноармейцы были садистами похлеще нацистов и, наоборот, были немцы, которые их подкармливали.
На выходных пришлось неожиданно съездить в Запорожье и назад. По дороге назад на втором Золотоношском кругу подобрал женщину, ехала до Киева. Рассказала тоже интересную историю из своей жизни. Если считаете, что у вас жизнь не очень, можете сравнить
Сама она родом из села под Золотоношей, туда и ездит на выходных. В селе живет ее престарелая мать, которая уже сильно страдает склерозом, но сидеть с ней особо некому. Дочка с зятем живут отдельно, но постоянной работы у них нет. Влезли в кредиты, теперь не могут расплатиться. Муж моей собеседницы умер в этом году на почве алкоголизма. Очень по нему скучает, говорит, хоть и пьющий был, а всё же свой. За день до смерти вроде ему сон приснился, что пришел за ним его отец, который тоже от алкоголя умер, и позвал к себе.
Работает эта женщина в Киеве на трех работах: торгует в продовольственном киоске и убирает офисы в двух местах. Зарабатывает пять тысяч гривен в месяц, 800 грн - в одном офисе, 1600 - в другом, 400 грн в неделю - в киоске, еще 1000 грн получается на торговых хитростях (обвесы, обсчеты). Живет в ларьке. Вода - рядом на автомойке.
В прошлом году осенью сломала ногу (вышла утром из киоска и поскользнулась на льду). Перебинтовала туго, но со сломанной ногой продолжала работать, пока могла, потом отпуск дали на две недели.
Спрашиваю: "А что, в селе совсем работы нет?" Говорит, очень тяжело с работой. Кто-то ездит на работу в Золотношу на консервный завод, но это работа сезонная. Еще вспомнила, что раньше она на почте работала, платили целых 400 грн в месяц, на которые совершенно никак не проживешь, а потом отделение вовсе закрыли.
Старая подруга приглашает в Москву работать сиделкой с детьми с особыми потребностями. Платят 40000 рублей в месяц, жилье - бесплатно. Говорит: "Пока думаю".
При этом женщина абсолютно не депрессивная, шутит, смеется, свою жизнь воспринимает философски.
Мы еще обо многом поговорили: и о том, почему не едет работать в Европу, и о саде/огороде, о человеческих отношениях, о сортах зефира (она же зефир среди прочего продает). Вот такие вот бывают попутчики.