То, что я писала о Донецке - взгляд на город человека, который его видел раньше и может сравнить. Если же в город приехать впервые, то он в целом выглядит неплохо - местами очень неплохое дорожное покрытие, чисто, во многих местах травка пострижена, есть совсем новые дома, построенные за последние годы (и очень неплохо выглядят, кстати). Причем отмечаю, что предыдущие недоделки достраивают крайне редко - то ли ждут возврата прежних хозяев, то ли не имеют возможности и инструментов... Что однозначно бросается в глаза, так это пустота. Ощущается, что людей явно мало везде - на улицах и в магазинах, в общественных местах. Кстати, концерт, посвященный "годовщине республики", в этот раз давали на стадионе "Локомотив", а он однозначно вмещает меньше, чем площадь Ленина, которую использовали раньше. Для создания видимости толпы? Но людей однозначно мало, настолько, что в районной амбулатории с единственным принимающим врачом к нему очередь с утра в понедельник была из 3 человек. При наличии троих пришедших за свидетельствами о смерти (они пришли передо мной, я их не видела, но выписка документов по смерти занимает минут 40) - выводы делайте сами.
По ценам.
3-комнатная квартира практически в центре города, верхний этаж выставляется на продажу за 17 тыс.долларов, реально торгуется за 11-13. После выплат всего и вся, с учетом необходимости регистрации квартиры в ДНР и потом переоформления сделки в Украине на руках может остаться около 6 тысяч. Плюс масса головняка, времени и нервотрепок. Поэтому в городе стоит куча пустых квартир. Кто покупает? В основном те, кто живет в области - наконец-то есть возможность переехать в центр за копейки. Или те, кто планируют продать квартиры тем, кто захочет в них вселиться, когда регион начнет подниматься. И тем, и другим необходимы минимальные цены, поэтому поднять их не реально.
В рознице цены как-то приутихли, но все равно выше, чем в Украине, процентов на 20-25. Еда почти такая же, что-то дешевле, на базаре может быть дороже, чем в магазине.
По денежному курсу. 4 мая курс сдачи гривны был 2,1руб, 6 мая - 2,05, 9 мая - 2,17. На данный момент 2,18.
По затратам на похороны. Я никогда с этим не сталкивалась, но, возможно, кому-то это важно.
Когда кто-то умирает, первыми нужно вызывать полицию. Всех остальных они вызывают сами,при необходимости. Также необходимо подумать о наличии 2 понятых (это особенно важно ночью в полупустом доме). Даже если присутствующие - переселенцы, основные показания желательно давать местному жителю или переселенцам молчать в тряпочку, предъявляя местный паспорт, иначе могут возникнуть вопросы при составлении протокола.
Полиция может вызвать Скорую, а может и не вызвать (мы вызывали Скорую сами за 4 часа до смерти, поэтому менты решили не заморачиваться). При этом они нам сами вызвали ритуальную службу, которая работает круглосуточно и, невзирая на комендантский час, приехала в час ночи и забрала тело. За это и в качестве предоплаты за дальнейшую работу они получили 4500руб.
На кладбище место у нас было, поэтому от нас потребовали только документы (кстати, обязательно свидетельство о смерти кого-то из предыдущих родственников, захороненных в этом же месте, достаточно копии) и 2500руб за все работы.
Ритуальная контора приехала согласовать нюансы погребения, в результате мы сошлись на сумме 17500 руб + 1800руб услуги морга (предыдущая оплата 4500 руб входила в эту сумму). Можно было меньше процентов на 20, при желании.
По кафе. Стоимость еды (ее было много) на 35 чел составила 8250 руб, еще порядка 3000руб ушло на закупку спиртного, воды, овощей и конфет с печеньем.
Итого на круг мы обошлись суммой менее 40000руб или менее 20тыс.грн. Честно говоря, думала, что будет больше.
По документальному оформлению. Полиция составляет протокол. С этим протоколом и документами по болезни надо идти в больницу к лечащему врачу, который составляет справку о смерти (выдача таких справок - вне очереди. После первых двух справок ожидающая троица меня чуть не растерзала в коридоре амбулатории). Копию этой справки надо потом отнести в РОВД. Дальше с этой справкой надо идти в ЗАГС и получать свидетельство о смерти. Туда же надо принести паспорт умершего (который там же могут аннулировать, что очень не желательно), паспорт оформляющего и документ, подтверждающий степень родства. У меня последнего не было, паспорт отца я не дала, сказала, что потерялся. В общем, дама в ЗАГСе была очень мною не довольна, но документы выдала бесплатно (правда, в свидетельстве о смерти не указала место рождения отца и его национальность. Думаю, для Украины это не особо существенно при наличии паспорта). Еще там отрывают часть справки о смерти, оставляя вторую часть у родственников. Еще там выдают документ на получение денег на захоронение (для ДНР 5000руб) и справку для получения последней пенсии (если ее выдачу приостановили раньше по каким-то причинам). И еще предстоит аналогичная церемония в Украине.
В ЗАГСе рядом со мной сидела женщина, которая оформляла такие же доки в феврале. Когда я 9 мая шла по улице в толпе гуляющих после демонстрации, в одной кучке обсуждали, что можно купить на похоронные 5000 руб, а во второй - что 9 дней пришлись на 1 мая и праздников как-то не чувствуется. Это я о плотности смертей. Поэтому да, внешне все вроде как мило и очень неплохо. И даже вроде как стоило бы нам поучиться. А как копнешь....