Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #8040 : Червень 07, 2018, 19:58:15 »
Книгу (или фильм) "Тим Таллер или проданный смех" помните? Там была идея продавать маргарин в красивых упаковках, как масло. В самом конце 80-х у нас появился маргарин "Солнечный", в красивой золотистой упаковке. И почти одновременно появился "Смалец" в серебристо-синей упаковке.
101 км от Москвы

Offline Степанида Ластівченко

« Reply #8041 : Червень 07, 2018, 20:07:52 »
Кстати, кто то знает - почему при совке в маленьких городах было плохо с хлебом местным? И что удивительно - до сих пор не очень.

У нас на Херсонщине с хлебом было хорошо. Но я лет до 12 знала только 3 вида хлеба: кирпичик за 16 копеек, круглый за 24 и "каравай" за 50. Все три исключительно из пшеничной муки, т. е. хлеб был ТОЛЬКО белый.
Тот, что за 50, если свежий, можно было прижать сверху до упора, потом отпустить, и он поднимался до первоначальной высоты. Вкусный был, конечно. Но вот выбора у нас не было, только такой. О чёрном лишь в книжках читали. И никакого "баловства" вроде арнауток, украинского, бородинского, отрубного...

« Reply #8042 : Червень 07, 2018, 20:14:45 »
В том смысле, что сладкие газированные напитки называли ситро
У нас тоже так назьівали. Только у ситро бьіли названия: "дюшес", "лимонад", "крем-сода", "тархун". А вобщем назьівалось "купить бутьілочку ситро".

Тож самое, ситром величали и Дюшес, и Буратино, и Лимонад. Помню ещё уменьшительный вариант: "сітЕречко". "Ма, купи сітЕречка!"  :)

Offline Spika

« Reply #8043 : Червень 07, 2018, 20:18:58 »
В Крым в 80-х надо было привезти два - три каравая "черного московского", тогда у тетушки на работе их делили "по своим", а потом доставалось от других "наприехавших".
И прихватить ведро картошки "из Скуратово или Тулы".
101 км от Москвы

« Reply #8044 : Червень 07, 2018, 20:22:47 »
Ещё я застала сифоны. Даже ходила наш заправлять, типа домашняя обязанность. Сейчас даже странно - в чем был смысл?
Иди в магазин и купи минеральной воды  :smilie5:
О, помню-помню, был и у нас такой на хозяйстве, тоже меня в детстве посылали "на заправку". А потом стали продавать сифоны, которые можно было самим дома "газировать" с помощью маленьких баллончиков, тоже продававшихся. У меня папочка подсел на это дело, баллончики пачками покупались.
Однажды приехала уже студенткой, рассказал, как при заправке этим баллончиком что-то пошло не так, он сорвался с резьбы и буквально выстрелил вверх, пролетев у папиного виска. А в потолке осталась внушительная вмятина  :wacko3:. После этого папа домашнюю газировку разлюбил

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #8045 : Червень 07, 2018, 20:24:31 »
У нас на Херсонщине с хлебом было хорошо.
Родичи в Береславе и Каховке. Помню только кирпичек бело серый.
Мне не шибко нравился.
По моему, черный из Киева привозили.
Злобная заинька

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Russia delenda est.
« Reply #8046 : Червень 07, 2018, 20:32:07 »
Например, поллитровых банок вместо бокалов в пельменных в начале 90-х.
Шо ж вас то всё в 90-е тянет. Тогда сысысыра уже не было. В этой теме за 90-е ностальжировать оффтоп.  :)

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #8047 : Червень 07, 2018, 20:32:39 »
Хотела спросить, а вот бутербродное масло - это маргарин или где?  По идее, маргарин был очень невкусный, а масло это я любила .  А в чем разница?
Помню, как в 80 исчезло масло, появилось бутербродное, потом и это стало с перебоями появляться.  А маргарин вроде был всегда. Ну в Киеве, в смысле.

А еще я очень любила котлеты из хлеба из кулинарии.  Потом, когда попробовала домашние из мяса у кого-то, аж плевалась, так было невкусно.  :grin:
В бутербродном - ниже процент жира и присутствует какая-то остаточная "водичка" типа сыворотки, из-за этого на нём нельзя было жарить, эта "водичка" пригорала.

« Reply #8048 : Червень 07, 2018, 20:34:34 »
У нас на Херсонщине с хлебом было хорошо.
Родичи в Береславе и Каховке. Помню только кирпичек бело серый.
Мне не шибко нравился.
По моему, черный из Киева привозили.

Я из Киева всегда везла парочку круглых украинских, иногда кирпичик бородинский. И ещё обязательно кг твёрдого сыра (без разницы какого, выбор был невелик - российский, голландский или пошехонский) и штук 5 пачек сливочного масла. Если ещё привозила торт "Киевский", было совсем шикарно...
Пока писала, вспомнила, как в 90-е привозила мыло, и туалетное, и хозяйственное. И чай. Сейчас даже трудно поверить... 

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #8049 : Червень 07, 2018, 20:39:27 »
И елочные игрушки в советское время были лучше и радостнее.
В дошкольном возрасте под новый год меня взяли в магазин и там я увидел игрушки на ёлку, такие
Cпойлер

только разновидностей больше. Каак они мне понрааавились... :girl_in_dreams:
Ещё и стоили копейки, мне тогда их купили несколько десятков, разных. Я прям дождаться не мог, когда вешать начнём.
*смотрит на фотку, вздыхает*

Offline krymak

« Reply #8050 : Червень 07, 2018, 20:41:07 »
Буквально позавчера заходил в супермаркет. Поймал себя на мысли, что если бы советский человек туда зашел (со входа как раз фрукты и овощи начинаются), то хватил бы его кондратий или дар речи потерял бы, как минимум. И от ассортимента, и от качества товаров, и от цен. Подумал бы, что попал на загнивающий запад.
Тоже лет пять назад поймал себя на такой мысли.
Думаю, решил бы, что коммунизм наступил. ;)

Offline Тинатин

« Reply #8051 : Червень 07, 2018, 20:41:16 »
В дошкольном возрасте под новый год меня взяли в магазин и там я увидел игрушки на ёлку, такие
У меня тоже такие были.  :)

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #8052 : Червень 07, 2018, 20:44:26 »
Почему-то пирожное "Персик" мне вообще не знакомо

В Сильпо есть. Только внутри должно быть повидло. Со сгущенкой слишком сладко и вообще не то. ::)
А вот корзинку с кремом я лет семь назад встретила в Феодосии, точно такую как в детстве.

Offline Polosatovna

• Hero Member
« Reply #8053 : Червень 07, 2018, 20:53:50 »
Например, поллитровых банок вместо бокалов в пельменных в начале 90-х.
Шо ж вас то всё в 90-е тянет. Тогда сысысыра уже не было. В этой теме за 90-е ностальжировать оффтоп.  :)
Ну, я в сысысыре жила как в том анекдоте. Поспал, поел, поиграл, я офигенно при совке жил. :grin:

Offline Yocto

« Reply #8054 : Червень 07, 2018, 20:56:21 »
А почему до сих пор понять не могу, ну да, было нормальное съедобное мороженко, но ничего экстраординарного.
Мороженое в детстве и мороженое сейчас -- это вещи, которые не имеют между собою практически ничего общего. Сейчас, на мой взгляд, мороженое вкуснее, гораздо больше разнообразия, но это просто вкусняшка. А в детстве!..

Вотименна!
Я тоже долго поражался тому, что все темы про совок всегда наполовину состоят из стенаний про мороженое за десять копеек.
Теперь, кажется начинаю понимать почему именно.
Моё объяснение - дети в совке жили погружёнными по самое это самое в невыразимый советский быт, окружённые советской обувью, советской одеждой, советскими игрушками, совесткой стоматологией и всем прочим обрыдшим советским. Поэтому простое мороженое (которок сахаром не испортишь) наносило детской психике неизлечимую советскую травму.
Это эпитафия совку, в общем, нечего вспомнить окромя мороженого.

Offline krymak

« Reply #8055 : Червень 07, 2018, 21:07:07 »
У нас тоже так назьівали. Только у ситро бьіли названия: "дюшес", "лимонад", "крем-сода", "тархун". А вобщем назьівалось "купить бутьілочку ситро".

Ситро есть, ситро будешь, пойдём ситро выпьем - так и было. Но конкретно мы никак не дифференцировали - все было «ситро»  :smilie5:
Из названий я вообще только одно помню - Буратино. А, не, ещё крем-сода. Но это тоже все было ситро.
Дюшес, лимонад и прочее это я уже в Одессе стала обращать внимание.
"Ситро" слышал редко, и в основном от недавно приехавших. Чаще всего говорили "лимонад", иногда "сладкая вода". Обычно продавался не помню как назывался, но на этикетке были нарисованы два апельсина или мандарина, в общем, что-то такое. "Буратино", "Дюшес" и "Лимонад" тоже иногда бывали в продаже. Вообще привозили что-то одно, без выбора. Бывало, что появлялся "Старт" - с лимонным вкусом и горьким послевкусием, в общем гадость, как по мне. Ну а "Звездный" выбрасывали крайне редко, и его в момент расхватывали. Я его пробовал всего раза два, и то в гостях.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #8056 : Червень 07, 2018, 21:16:51 »
В Харькове говорили лимонад. А вот в Изюме - ситро.
В Изюме, кстати, оно было вкуснее.
Тю, ля, а шо?

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #8057 : Червень 07, 2018, 21:18:27 »
газ-вода ещё говорли

• Hero Member
« Reply #8058 : Червень 07, 2018, 21:19:59 »
У меня такая ещё где-то лежит

Offline Тинатин

« Reply #8059 : Червень 07, 2018, 21:22:37 »
У меня такая звезда есть на макушку елки. Внутрь вставлялась одна лампочка гтрлянды, и звезда светилась.  :)

Offline Старина Z

« Reply #8060 : Червень 07, 2018, 21:23:13 »
газ-вода ещё говорили
Ну да, так на автоматах было написано.

Offline Mathilda

• Nederland
« Reply #8061 : Червень 07, 2018, 21:24:47 »
и там я увидел игрушки на ёлку, такие
Ой, у нас тоже такие были. По-моему, их родители купили , чтобы мелкая я разбить не смогла только сжевать  :smilie5:

Offline Тинатин

« Reply #8062 : Червень 07, 2018, 21:25:20 »
газ-вода ещё говорили
Газировка - в автоматах, в бутылках - ситро.  :)

Offline Milena

« Reply #8063 : Червень 07, 2018, 21:25:40 »
Буквально позавчера заходил в супермаркет. Поймал себя на мысли, что если бы советский человек туда зашел (со входа как раз фрукты и овощи начинаются), то хватил бы его кондратий или дар речи потерял бы, как минимум.

Вот это в самую точку! :rofl:
Когда в 94-ом муж привез меня на Мадейру, он работал, а я от избытка свободного времени изучала супермаркеты, то удивительным для меня был именно их "бесконечный" ассортимент - сколько разных сыров-колбас, чаев-кофе, масла и йогуртов, и т.д., про овощи-фрукты - вообще молчу (климат, понятно), а как разделано мясо! И маркеты-то ведь были небольшие и небогатые (остров). И что? - В нашей сегодняшней Кишене все это есть. За исключением, конечно, рыбы.

• Hero Member
« Reply #8064 : Червень 07, 2018, 21:25:56 »
газ-вода ещё говорили
Ну вот на всю газировку так и говорили. :unknown:

Offline Старина Z

« Reply #8065 : Червень 07, 2018, 21:33:56 »
газ-вода ещё говорили
Ну вот на всю газировку так и говорили. :unknown:
У нас в семье сладкие напитки в бутылках называли "лимонад", дедушка с бабушкой говорили  "ситро". Бабушка долго мне припоминала, когда я купил бутылку "Крюшона", с намеком на расточительство.
А газвода - это в автоматах.

Offline Drakonchik

• Дніпро
« Reply #8066 : Червень 07, 2018, 21:49:26 »
Київхліб зачем-то випустили Соломку, и ведь честно написали: "Неможливо зупинитсь"  :weep:

Но мне кажется, тогда была более рыхлая все же, эти подзажаристей и потоньше. И вкуснее  :weep:. И зачем я ее открыла  :wacko3:
« Останнє редагування: Червень 07, 2018, 22:23:09 від Drakonchik »

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #8067 : Червень 07, 2018, 21:51:56 »
У меня такая ещё где-то лежит
Ну, хоть лежит. А с космодрома восточный такие до сих пор в космос запускать пытаются.  :)

Offline Spika

« Reply #8068 : Червень 07, 2018, 22:39:11 »
Вспомнила детское из СССР: в соседнем доме, по пути из школы, был книжный магазин (с канцелярским отделом), как же в нем вкусно пахло бумагой и новыми книжками.
101 км от Москвы

Offline Тинатин

« Reply #8069 : Червень 07, 2018, 22:45:10 »
Вспомнила детское из СССР: в соседнем доме, по пути из школы, был книжный магазин (с канцелярским отделом), как же в нем вкусно пахло бумагой и новыми книжками.
Новыми книжками разве что пахло, в продаже их не было.

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.