Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Daisy

• Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #5190 : Липень 10, 2017, 19:01:15 »
Слухайте. А це тільки в селах школярів заставляли в червні мити класи, в городі кулупатися?  Мій чоловік такого не проходив чи може тому, що у місті виріс, а може тому, що в Росії. Він і в школу ходив тільки в першу зміну тоді коли ми вчилися до третьої години.
Червень був ненавистним місяцем бо у спеку йшли в школу мити/шкрябати вікна, парти та інше.

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #5191 : Липень 10, 2017, 19:21:05 »
Слухайте. А це тільки в селах школярів заставляли в червні мити класи, в городі кулупатися?
1982 рік, після 9 класу, широко відома в вузьких колах ;) фізико-математична школа-інтернат ("Феофанія"). Практика була приблизно така. Перші пару днів скидали старий шифер з даху (новий клали найняті будівельники). Потім возилися з автобусом - приварили додатковий бензобак (пазик мав їхати до Одеси, одної заправки не вистачало). Потім змурували стовпчики для навісу перед входом в їдальню, і хтось (вже не ми) зробив там дах. Останні дні вже страждали фігньою - хто в майстерні Михайла Петровича Корольова (у того було два мопеди "Верховина", один з них в ремонті, на іншому катався додому в Хотів), хто взагалі на озеро ("лишь бы дядя Миша (директор) не видел")... Ближче до вечора та в вихідні - прогулянки через ліс до Виставки, там можна було зайти з тилу і зекономити 20 копійок. ;)
Cпойлер
А також спробувати морозива з черрі-бренді за 72 коп. і навіть чеського пива за 60. Ну то таке...  :pardon:
В принципі, прикольно було. А той навіс був зруйнований вщент в вересні того ж року шквальним вітром - цемент Г. виявився. :(
Ось це місце. Прямо по курсу - рідний спальний корпус. :)

...А, ще момент. На дев'ятикласників-практикантів був покладений почесний обов'язок охорони випускного вечора. :)
« Останнє редагування: Липень 10, 2017, 19:32:25 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Тинатин

« Reply #5192 : Липень 10, 2017, 19:25:19 »
У нас в школе что-то такое было. Называлось "отработка". После экзаменов где-то с недельку мы чего-то мыли - полы, парты, панели.

Offline Daisy

« Reply #5193 : Липень 10, 2017, 19:30:47 »
В Invariant був ще якийсь фан, і бренді  :sarcastic:

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #5194 : Липень 10, 2017, 19:37:00 »
Власне бренді (не черрі) - це було роком пізніше, якраз на випускному вечорі. Навіть якось невдобно вийшло - на трьох 0,7 мадярської "Матри" за 11 рублів.  :scare3:
Cпойлер
А потім така ж сама пляшка знайшлася в тумбочці воєнрука, в кабінеті котрого займалися цим неподобством... її теж. Гроші, здається, в тумбочку поклали.

Offline Daisy

« Reply #5195 : Липень 10, 2017, 19:41:53 »
Власне бренді (не черрі) - це було роком пізніше, якраз на випускному вечорі. Навіть якось невдобно вийшло - на трьох 0,7 мадярської "Матри" за 11 рублів.  :scare3:
Cпойлер
А потім така ж сама пляшка знайшлася в тумбочці воєнрука, в кабінеті котрого займалися цим неподобством... її теж. Гроші, здається, в тумбочку поклали.

Нічого собі  :sarcastic:

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #5196 : Липень 10, 2017, 19:54:53 »
У нас в школе что-то такое было. Называлось "отработка". После экзаменов где-то с недельку мы чего-то мыли - полы, парты, панели.
У нас и в школе было, и в универе, но там вообще смешно было.
Я поступила с одного экзамена, как медалистка. И шо вы думаете, я поехала домой в другой город вещи собирать? А вот фиг вам. Вызвали на отработку на неделю: мыть полы, парты, панели. А у меня вещей - с гулькин нос, я всё маме отдала после результатов вывешенных, и она уже уехала, а я собиралась на следующий, что ли, день, уезжать.
Было весело. Пришлось даже деньги занимать на обратный проезд у новоиспечённой соседки и подружки по общежитию, потому что перевод не то задержался, не то мне его не дали, потому что прописки не было, не то я почтовое отделение не нашла (уже не помню). 
Вот не козлы, а?

Offline Daisy

« Reply #5197 : Липень 10, 2017, 19:59:26 »
Вот не козлы, а?

А на днях мій чоловік щось мені сказав тіпа треба гордитися своїм минулим. Ну я подивилася на нього і запитала, а чим? Чим там можна таким гордитися, щоб аж можна було зараз похвалитися своїм дітям? 

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #5198 : Липень 10, 2017, 20:01:36 »
А сразу после начала учебного года нас, первокурсников, выгнали в сад Шевченко убирать осенние листья. Мы побросали свои сумки под дерево и пошли. Вернувшись, я обнаружила, что моей сумки-то и нет! А там были все учебники, только что полученные в библиотеке, и все мои документы: свидетельство о рождении, паспорт, студенческий и библиотечный билет, короче, фсё. И кошелек с тремя рублями.
Но я ж везучая. Через три дня получила по почте два толстых конверта со всеми документами. Я уж было губу раскатала, что мне и книжки посылкой пришлют, но тут нет. Но и на том спасибо!

Offline Тинатин

« Reply #5199 : Липень 10, 2017, 20:30:12 »
А сразу после начала учебного года нас, первокурсников, выгнали в сад Шевченко убирать осенние листья. Мы побросали свои сумки под дерево и пошли. Вернувшись, я обнаружила, что моей сумки-то и нет! А там были все учебники, только что полученные в библиотеке, и все мои документы: свидетельство о рождении, паспорт, студенческий и библиотечный билет, короче, фсё. И кошелек с тремя рублями.
Но я ж везучая. Через три дня получила по почте два толстых конверта со всеми документами. Я уж было губу раскатала, что мне и книжки посылкой пришлют, но тут нет. Но и на том спасибо!

Да, воришки сознательные были.  :sarcastic:
У одной нашей студентки на 5-м курсе украли сумку, а там был партбилет.  :obm: Она так переживала. Билет вернули.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #5200 : Липень 10, 2017, 20:30:37 »
Нічого собі  :sarcastic:
Ото ж.  :sarcastic: От так збирався в МФТІ, а документи подав в рідний КДУ - бо їх приймали прямо на вході в школу, наступного дня.  :grin: Може, воно й на краще.
Потім було ще кілька моментів. В армії (Капустин Яр) неодноразово "сватали" в КПСС і на прапорщика, відкрутився. Після дембеля - майже містика... на Хрещатику біля ЦГ пристає дядечко, добре так говорить, з подробицями біографії і т.д. - агітує в КГБ. Поговорили з півгодини, в принципі теж відкрутився, більше не турбували.
Cпойлер
Містика в тому, що дядечко був надзвичайно схожий на тоді вже покійного Володимира Висоцького. І голосом теж. 

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #5201 : Липень 10, 2017, 20:32:21 »
Цитувати (виділене)
Нашедшего сумку с деньгами и фотографиями настоятельно прошу: фотографии оставить себе, а деньги вернуть.
Они мне дороги как память.
Слава Украине!

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #5202 : Липень 10, 2017, 20:35:48 »
Мы в школе оставались на  трудовую повинность.
Но помимо типа субботников была так званая "практика". за которую даже какие-то деньги платили. Это после 6(?)-7-8 класса было емнип
Можно было чот там по ремонту/уборке школы шуршать, можно было если повезет в магазин попасть, можно было еще куда-нибудь, хоть к родителям на работу, хоть ещё куда, потом в школу справку принести, можно было в ТОШ, а можно было в школе шить труселя и почтовые мешки.
трудовая четверть что ли называлось.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #5203 : Липень 10, 2017, 20:50:48 »
В сельской школе, до 7 класса вкл. т.е., тоже такая фигня была. Парты красили, полы, батареи, огород в полгектара опять же прополоть... но это были 70-е годы и ни копейки не платили. Но и на краску с родителей денег не драли.  :sarcastic:
Самая жесть была в 76-м. Доблестный колхоз слегка продолбал уборку кормовой свёклы, гектаров 20 осталось в земле. В общем, перед каникулами, в начале ноября, выгоняют нас всех от 4 по 8 класс (а больше и не было) на сбор урожая. Грунт уже порядком подмёрз, и этот буряк добывался путём пинания сапогом - если хорошо пнуть, то ломается, половина остаётся в земле, верхушка бросается на прицеп. Вымерзли что цуцики...

Offline Spika

« Reply #5204 : Липень 10, 2017, 20:51:26 »
Мы в школе оставались на  трудовую повинность.
Ну мы тоже недельку что-то "шуршали": то мыли, то парты из класса выносили, то цветник пололи. Запомнилось, как разгребали завалы в "лаборантской" кабинета биологии (преподаватель поменялся, старая ушла на пенсию, пришла молодая после института, решила расчистить кладовые). Когда с антресоли посыпались запчасти от нескольких учебных скелетов, было очень весело, причем целый скелет из них нам собрать не удалось.
101 км от Москвы

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #5205 : Липень 10, 2017, 21:44:53 »
У нас эта трудовая повинность называлась практикой. Практиковались в уборке давно не убираемых завалов. Откроют какой-нибудь шкаф, который  в минимум год не открывался, или чулан под лестницей с разным хламом, прочихаются от пыли,  и ну разбирать. Летом, да.
Даже универе такая пакость была, хотя это уже был совсем не совок, а 1999 год уже. Иногородним эта хрень вообще была не в кассу, ибо общагу с сентября только, а "практика" эта гребанная в августе. Я один раз только пришла, когда как раз по делам приехала, и сказала, что уезжаю. Хорошо, что хоть убирать ничего не пришлось. Меня вместо этого посадили в деканат какие-то древние папки с бумажками разбирать: такую бумажку направо, сякую бумажку налево. Я, конечно же, за день не успела, мне сказали: "Ну ладно, оставляй как есть".  После чего, я думаю, сгребли их все обратно, да и заперли в шкаф, как было.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5206 : Липень 10, 2017, 22:15:21 »
Слухайте. А це тільки в селах школярів заставляли в червні мити класи, в городі кулупатися? 
В місті города не було, звісно, але точно пам'ятаю, як мила вікна, здається, фарбувала, і ще фарбувала щось у коридорі, мабуть, плінтуси.
Ще добре пам'ятаю, як відмивали мені ту фарбу з рук, здається, бензином. І от йду я додому, їсти хочу як не знаю хто, і розумію, що їсти не зможу, бо ніяк тепер не вдається відмити руки від запаху бензину.
А, ну й ЛТО в нас був - "лагерь труда и отдыха". Ось там був город - прополоти моркву, позбирати горох, огірки, капусту, кавуни...

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #5207 : Липень 10, 2017, 22:17:37 »
У нас и в школе было, и в универе, но там вообще смешно было.
Я поступила с одного экзамена, как медалистка. И шо вы думаете, я поехала домой в другой город вещи собирать? А вот фиг вам. Вызвали на отработку на неделю: мыть полы, парты, панели.
О, в институте тоже было. И сразу после экзаменов, летом, и на первом курсе в сентябре, на картошку.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #5208 : Липень 10, 2017, 22:27:15 »
В місті города не було
"Ха!" три рази!  :grin: Нас примудрился пристроїти в якесь "квіткове господарство" прямо поруч з центром Києва... І ще була розвага кульбабки з газонів висмикувати. 8)
Ну і звичайно "табір праці і відпочиеку" влітку - в рагоспі було де в багнюці покопирсатись.
Homo homini felis est.

Offline Spika

« Reply #5209 : Липень 10, 2017, 22:45:33 »
После 4 курса летом устроилась подработать в котельной оператором химводочистки на месяц. Но как бывало в СССР, рабочее место есть, а работы-то нет, 2 из 3 котлов остановлены на профилактику, маюсь бездельем. Начальник котельной тоже мается, что у него человек бездельничает. Думал, думал, придумал: выдал журнал пустографку и образец, вот типа, разлинуй, как тут, и чтоб весь журнал! Думал, что работы на неделю, ага. Потом снова думал - думал, придумал: иди, говорит, домой на три дня и нарисуй нам стенгазету "Тепловик", с основной статьей "Зима спросит строго!", вот отсюда спишешь, а остальное - как хочешь.
Через три дня выдал пачку ватманов и отправил опять же домой рисовать стенгазеты на год вперед.
Потом, кажется, закрыл месяц и выдохнул.
101 км от Москвы

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #5210 : Липень 10, 2017, 23:07:07 »
О, в институте тоже было. И сразу после экзаменов, летом, и на первом курсе в сентябре, на картошку.
В колхоз мы поехали в октябре, что было неправильно, на самом деле. Потому что именно в колхозе мы поперезнакомились как следовает, сдружились, разругались, помирились, короче, сформировали коллектив.
Но там был отдых - для меня. После курской картошки кажную осень с пятого класса - помидорчики, морковочка, лук (а там повырастали маленькие арбузики, там мы их вёдрами в общагу тащили), в общем, красота И санаторий. Я поправилась килограм на 7.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #5211 : Липень 11, 2017, 23:00:42 »
Слухайте. А це тільки в селах школярів заставляли в червні мити класи, в городі кулупатися?  Мій чоловік такого не проходив чи може тому, що у місті виріс, а може тому, що в Росії. Він і в школу ходив тільки в першу зміну тоді коли ми вчилися до третьої години.
Червень був ненавистним місяцем бо у спеку йшли в школу мити/шкрябати вікна, парти та інше.
У нас було, "Школа вмивається" називалося. А кому школи не вистачало (школярів багато, школа мала), "вмивали" центральну вулицю.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #5212 : Липень 11, 2017, 23:11:29 »
Какие-то у вас колхозы, лафа одна. Мы жили в дощатых сараях и убирали буряки и, когда везло, огурцы.  Девчонки таскали корзины с продукцией кг 15 весом.  Причем кроме водовоза и указующего нам что делать лица, ни единого колхозника за все время в поле не видели.  Там были только мы.

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #5213 : Липень 11, 2017, 23:16:43 »
У нас було, "Школа вмивається" називалося
Поэтично. У нас это называлось банальным словом "отработка".  Никакой работы скопом - каждому индивидуально считали отработанное время.  А работы было дофига: сама четырехэтажная школа, мастерские, спортзал, столовка,  теплица, стадион и бездна зеленых насаждений вокруг школы, а еще ограда длиной в несколько километров, которую надо было красить.  Ходить надо было недели две по утрам.
Не отработал - не переведут в сл. класс.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #5214 : Липень 11, 2017, 23:17:27 »
Цитувати (виділене)
Мы с миленышком гуляли
От заката до утра.
А картошку убирали
Из Москвы инженера...
Слава Украине!

Offline pozemka

• черепаха разнузданная
« Reply #5215 : Липень 11, 2017, 23:22:44 »
Цитувати (виділене)
Мы с миленышком гуляли
От заката до утра.
А картошку убирали
Из Москвы инженера...
Мы были еще школьники и география другая. 

А в вузе я не помню, что мы убирали.  Помню пьянки-гулянки, а работа как-то в памяти не отложилась.   :grin:

Offline Yocto

« Reply #5216 : Липень 11, 2017, 23:24:18 »
А я ведь помню журнал Byte, его для меня персонально выписывали (и ещё несколько всяких, включая диковинный Transputer World) на микрофишах. Но микрофиши полагалось хранить в секретке и брать оттудова на просмотр под роспись. Но начальник секретки был душевным и пьющим, поэтому данный вопрос я разрешил.

Ещё я в Москве иногда покупал DDJ (Doctor Dobb's Journal), его на Калининском проспекте продавали в киоске Союзпечать, что напротив Дома Книги. Забыл только, сколько же он стоил тогда.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #5217 : Липень 11, 2017, 23:26:19 »
У нас було, "Школа вмивається" називалося
Поэтично. У нас это называлось банальным словом "отработка".  Никакой работы скопом - каждому индивидуально считали отработанное время.  А работы было дофига: сама четырехэтажная школа, мастерские, спортзал, столовка,  теплица, стадион и бездна зеленых насаждений вокруг школы, а еще ограда длиной в несколько километров, которую надо было красить.  Ходить надо было недели две по утрам.
Не отработал - не переведут в сл. класс.
О, у нас такое же было. Только с выделенным не так строго, максимум пожурят и то без фанатизму.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #5218 : Липень 11, 2017, 23:27:43 »
диковинный Transputer World
Ты тоже с Инмосом отметился?
Бро!!!
 :drinks: :drinks: :drinks:
Слава Украине!

Offline Yocto

« Reply #5219 : Липень 11, 2017, 23:31:14 »
диковинный Transputer World
Ты тоже с Инмосом отметился?
Бро!!!
 :drinks: :drinks: :drinks:

:drinks:
Я со всем отметился, что было по теме. Поскольку гулял не на свои кровные, а на народные, то я просто выписал фсё, что было в списке.
За свои деньги выписывал только "Wireless World", который был доступен всем и доставлялся почтой раз в месяц. Он был в ротапринтном чёрно-белом издании, но текст и диаграммы читались легко.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.