Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #4860 : Червень 17, 2017, 22:06:12 »
Я маме объясняла, что при ссср можно было инстинкт охотника удовлетворять, что-то "добыв" и принеся домой. Пофиг сосиски, колготки, мандарины. Добыл!
Мы так в Москве с мамой бананы добыли. 5 кило!!! Добыли бы больше, но не смогли бы упереть домой в Днепр. А есть сразу тоже не было возможности, потому что они, как водится, были зеленые. Зато дома я их ела месяц, слизывая каждый банан, как мороженое, чтобы на дольше хватило наслаждения. Блядь, 30 лет прошло, а я до сих пор помню, такая по силе эмоция была. И как с подружкой добыли "Фанту" на ВДНХ (5 бутылок, и тоже упиралось все в допереть до поезда) и жареную картошку соломкой в пакетиках. И глазированные сырки. И три кило сыра. Блядь.
Слава Ему, сейчас мне не удалось объяснить дочери, что в моем детстве банан был величайшей редкостью и таким же счастьем. Как ананасы могут пройти Как это -- не было бананов? Так не бывает! Почему не было???

Offline Kivi

« Reply #4861 : Червень 17, 2017, 22:06:16 »
Цитувати (виділене)
- купил палочку Советской колбасы по 5 руб. 40 коп. за кг. - радость
(Включив режим зануды). Пять сорок не помню. Ближе всего "Любительская" по 5,60 в коопторге (она же 2,80 в госсетях, каковых на периферии не водилось). Ну да ладно.  :)

Тоже не помню, сколько стоила с/к колбаса. Но очень хорошо помню, как будто вчера было, как в троллейбусе одна дама говорила собеседнице, что сухая колбаса будет по 50 рэ, она где-то слышала. И как над ней потешались те, кто близко стоял. :smilie5:
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
« Reply #4862 : Червень 17, 2017, 22:16:57 »
Наприкінці 70-х "викинули" в нас у місті прибалтійську м"ятну жувальну гумку. Така, форма як у кахвети "кіс-кіс". Сплюснутий квадрато-прямокутник. Я тоді у черзі стояв годин з п"ять. Давали по п"ять штук у руки, то я стільки й узяв і зжував їх по черзі. Після чого мене від них знудило і мені потім ще довго від м"ятного запаху ставало зле.
Щось отаке

Offline Kivi

« Reply #4863 : Червень 17, 2017, 22:32:39 »
О, про жвачку: у нас её и близко не было, а из Прибалтики её привозили, и в Баку она была, кажется.
Правда, у меня она частенько появлялась от минского дяди-лётчика, "Лёлик и Болек". Которую я меняла по грабительскому курсу на настоящую капиталистическую у одноклассников. :smilie5:
У нас в появилась ближе к концу 80-хх, емнип. Апельсиновая, клубничная и т.д. Мне больше всего нравилась кофейная.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #4864 : Червень 17, 2017, 22:47:09 »
Что характерно, частенько вкус и правда как в совке - говно-говном.
Ага. Я бы этих "тотсамыйвкус" ловил бы по одному и заставлял бы съедать по килограмму этих сраных карамелек "подушечка с павидлой" которые давали в нагрузку к нормальным конфетам. А тех, кто не доест - убивал бы из рогатки.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #4865 : Червень 17, 2017, 22:51:35 »
Ну в принципе шипучка как шипучка. Съедобное.
Киевское? :scare3: Да оно же воняет дрожжами. :shok:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #4866 : Червень 17, 2017, 22:59:02 »
Слава Ему, сейчас мне не удалось объяснить дочери, что в моем детстве банан был величайшей редкостью и таким же счастьем. Как ананасы могут пройти Как это -- не было бананов? Так не бывает! Почему не было???
Иногда рассказываем дочери, как весело жилось при совке и особенно в перестройку. Она нас слушает, конечно, из вежливости. Но, подозреваю, думает, что у её родителей просто ранний маразм. Ну какой идиот будет стоять два часа в очереди за сосисками? :(

А на фанту как-то наткнулся в гастрономе напротив ДК Украина. Отстоял очередь длинной в квартал, купил 20 бутылок 0.33 по 45 коп. (максимально, что было можно в одни руки), припёр домой на другой конец Киева, сел в кресло и выпил сразу половину. Меееедленно, смакуя. :girl_dance:

Offline Spika

« Reply #4867 : Червень 17, 2017, 23:11:39 »
Иногда рассказываем дочери, как весело жилось при совке и особенно в перестройку. Она нас слушает, конечно, из вежливости. Но, подозреваю, думает, что у её родителей просто ранний маразм. Ну какой идиот будет стоять два часа в очереди за сосисками?
Сын 1988 г.р., тоже удивлялся. По малолетству ничего не помнил.
101 км от Москвы

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #4868 : Червень 17, 2017, 23:14:04 »
Розовое, 50 коп.
Запах на любителя.
Шо вы понимаете в запахах! Ни  одна моль близко не подлетала к шкафу, если там лежало это мыло.  :smilie5:
И у нас его в свободной продаже не было, с рук покупали, за рубль.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #4869 : Червень 18, 2017, 00:32:11 »
Ну и технология производства треугольных пакетов для молока была официально куплена у "Тетра-пака".
ну там написано, да. что лицензия

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #4870 : Червень 18, 2017, 00:35:24 »
Тетрапак, канешн, крутая технология, но как в этом пакете зелёный лук на подоконнике выращивать?   :sarcastic:
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #4871 : Червень 18, 2017, 00:40:46 »
Ну зачем, зачем я попёрся в комменты?
любопытство губит кошку. я вот не ходила

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #4872 : Червень 18, 2017, 01:47:20 »
Интересно, а почему конфеты часто было говняные - а мармелад, булки, торты и пирожные - вкусные?
Соки - вкусные, повидла - раз на раз не приходилось?
Злобная заинька

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #4873 : Червень 18, 2017, 07:25:20 »
А на фанту как-то наткнулся в гастрономе напротив ДК Украина. Отстоял очередь длинной в квартал, купил 20 бутылок 0.33 по 45 коп. (максимально, что было можно в одни руки), припёр домой на другой конец Киева, сел в кресло и выпил сразу половину. Меееедленно, смакуя.
Когда я жила в Киеве три месяца, это где-то 1984-1985 годы, фанты в Киеве было завались. И всего было завались. Я за три месяца тогда поправилась на 10 кг :sarcastic:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Ogi-dogi

« Reply #4874 : Червень 18, 2017, 08:10:08 »
Когда я жила в Киеве три месяца, это где-то 1984-1985 годы, фанты в Киеве было завались. И всего было завались. Я за три месяца тогда поправилась на 10 кг :sarcastic:
Главное достоинство совка  :rolleyes2: - это был мир, полный открытий и поиска. Открытия были неразрывно связаны с чудесами и неравномерностью распределения. В молдавском сельпо можно было найти прекрасные японские аляски, которые у нас можно было добыть только через задний кирильцо. В сухумских "Спорттоварах" затариться белыми китайскими кедами "Форвард". В Москве попить тархуна и фанты, съесть, наконец, эскимо, лакомку и щелкунчик. А если проконсультироваться у специалистов - так и вовсе что-нибудь немыслимое найти, вроде венгерских игральных карт. В Магадане - купить сок манго и смеси "Фрутталино". И т. д. А сейчас да, скучно живем.
« Останнє редагування: Червень 18, 2017, 09:50:19 від Ogi-dogi »

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #4875 : Червень 18, 2017, 09:04:47 »

Главное достоинство совка  :rolleyes2: - это был мир, полный открытий и поиска. Открытия были неразрывно связаны с чудесами и неравномерностью распределения. В молдавском сельпо можно было найти прекрасные японские аляски, которые у нас можно было добыть только через задний кирильцо. В сухумских "Спорттоварах" затариться белыми китайскими кедами "Форвард". В Москве попить тархуна и фанты, съесть, наконец эскимо, лакомку и щелкунчик. А если проконсультироваться у специалистов - так и вовсе что-нибудь немыслимое найти, вроде венгерских игральных карт. В Магадане - купить сок манго и смеси "Фрутталино". И т. д. А сейчас да, скучно живем.
Да! Помню феерическое турне по сельмагам. в которое меня любезно взяла с собой одна папина сослуживица, на своей машине. И, наверное, сто раз об этом пожалела, потому что меня дико укачивало и приходилось останавливаться под каждым кустом. Если успевали.  :blush: Зато на обратном пути я ехала в обнимку со свежедобытой эмалированной кастрюлей и молочным бидончиком нечеловеческой красоты, с нежными цветочными картинками. И чувствовала себя превосходно!!! :super:

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #4876 : Червень 18, 2017, 09:11:51 »
Интересно, а почему конфеты часто было говняные - а мармелад, булки, торты и пирожные - вкусные?
Соки - вкусные, повидла - раз на раз не приходилось?
Про все конфеты не знаю, а во Львове был "Свiточ" с вкуснейшими конфетами. До определённого периода, пока не пропал шоколад. И настала эра гумового блювотиння пластилинового говна типа "соевых батончиков" и "сладкой плитки". А выпечка - да, всегда была вкусная. Торты - не всегда, надо было уметь выбирать, как арбузы. Чтоб не наесться приторной маргариновой гадости.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #4877 : Червень 18, 2017, 09:20:55 »
А сейчас да, скучно живем.
Не совсем ;) Есть такая немецкая сеть супермаркетов "Aldi" - (у нас, по крайней мере) они раз в неделю (сейчас два раза) "выбрасывали" разные товары очень дешево.
Я помню как перед открытием в день распродажи (суббота) у дверей собиралась толпа вполне напоминающую толпу "что дают?" перед ЦУМом в начале 80-ых (количество "дефицитных" товаров лимитировано, сервис в Aldi тоже "советский" совсем навязчивый)

Это было рассчитано на первобытный человеческий инстинкт скупердяя/охотника - и сработало - Aldi у нас теперь повсюду.
Cпойлер
(По поводу качества товаров - там в основном переделки известных марок - например вместо дорогого сыра Филадельфия - там дешевый сыр Манхеттен (который жрать нельзя).
Однако есть и неплохие заменители. Качество "дефицитных" товаров тоже hit and miss. Но дешево... Но у них есть правило возврата, если не понравилось....)
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Milena

« Reply #4878 : Червень 18, 2017, 09:48:01 »
В молдавском сельпо можно было найти прекрасные японские аляски,

Еще в конце 60-х наш папа возил нас на море из Львова в Затоку (отдыхали дикарями, конечно), и посещение молдавских сельмагов, точно - "о сколько открытий чудных"!, особенно, когда это касалось японских товаров, но из Европы тоже были.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #4879 : Червень 18, 2017, 09:52:16 »
оказалось, что под полусантиметровым слоем прогорклой вонючки таился изумительный восточный аромат. Ободрать и наслаждаться! Мыло "Махарани", как сейчас помню. И ещё пару сортов. 
Помню, помню, во время мыла по талонам в комадировке в Москву удулось купить упаковку. Хранили между оконными рамами, ибо... Кстати, сечас покупала несколько раз индийские мыла всяких там Хималай - хорошее качество и приятный запах. Но за военную технику расплачивались именно таким.

Offline Охтирка

« Reply #4880 : Червень 18, 2017, 09:53:24 »
Цитувати (виділене)
В молдавском сельпо можно было найти прекрасные японские аляски,

Еще в конце 60-х наш папа возил нас на море из Львова в Затоку (отдыхали дикарями, конечно), и посещение молдавских сельмагов, точно - "о сколько открытий чудных"!, особенно, когда это касалось японских товаров, но из Европы тоже были.
У меня на всю жизнь вот такая  :scare3: реакция на слово Затока.
Фотограф с чучелом медведя всплывал в воспоминаниях многих. :grin:

Offline Ogi-dogi

« Reply #4881 : Червень 18, 2017, 10:00:00 »
Я в середине восьмидесятых был в спортлагере под Бельцами. Практичные парни с дальнего севера, насытившись, начали планомерный поиск, затем оккупировали межгород, запрашивая на базе размеры, цвета и транши, затем заняли сберкассы, обналичивая переводы, потом перешли к закупкам. Объем стал серьезным настолько, что тренеры кредитовались у пацанов, а в бараках круглосуточно оставляли охрану. А еще в Бельцах были замечательные кондитерские.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #4882 : Червень 18, 2017, 10:17:50 »
Интересно, а почему конфеты часто было говняные - а мармелад, булки, торты и пирожные - вкусные? Соки - вкусные, повидла - раз на раз не приходилось?
Вкусных советских соков не припоминаю.
Например, то, что в СССР называлось апельсиновым или мандариновым соком, сейчас, наверное, и за разбавленный нектар не прокатило бы. Прозрачная жидкость непонятного цвета и вкуса. Зато как-то в начале 1980-х добыли где-то литровую банку греческого апельсинового сока - это было шикарно. С мякотью, вкус как у свеже выжатого, просто амброзия  :smilie1: . Ну, по крайней мере, сейчас он таким вспоминается.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #4883 : Червень 18, 2017, 10:30:23 »
томатный жы.

Offline Ogi-dogi

« Reply #4884 : Червень 18, 2017, 10:31:01 »
Пыльные трехлитровые банки в овощном. Яблочный, виноградный, яблочно-виноградный. Вода-водой. Персиковый и сливовый с мякотью. Соком не назовешь, мякоти до половины. Достойный вишневый, но стоил почти три рубля. Правильный выбор - компоты Глобус и виноградный сок, который для детского питания. Апельсиновый помню, был у отца товарищ, у товарища тоже был отец, а у того доступ к распределителю. Т.е. пил один раз в гостях.
P.S. Хотя нет, вру. В Казахстане, по дороге от Алма-Аты на каток Медео, была милая кафешка с шашлыком и апельсиновым соком. Там еще пил.
« Останнє редагування: Червень 18, 2017, 10:46:24 від Ogi-dogi »

Offline Kivi

« Reply #4885 : Червень 18, 2017, 10:55:39 »
Я почему-то тыквенный любила. В мякотью в 3-х литровых банках.

Offline Старина Z

« Reply #4886 : Червень 18, 2017, 11:04:16 »
Сливовый мне в детстве нравился и был еще ткемалевый похожего вкуса, но чуть кислее.
Яблочный тоже вполне устраивал. И даже березовый по девять, а потом - по восемь копеек.
И молочные коктейли по 15 копеек.

Апельсинового сока не видел, иногда был мандариновый, по 28 копеек, по-моему, но он был не очень. Видимо туда шли гнилые мандарины, которые потом еще и пригорали при варке, да и 28 копеек для детского кармана сильно дорого. Гранатовый по 23, мне кажется, покупали только тогда, когда никаких других не было.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4887 : Червень 18, 2017, 11:08:12 »
Стакан апельсинового сока в нашем школьном буфете стоил 50 (!) копеек. И никто его не пил. Но почему-то почти всегда был в наличии апельсиновый (или мандариновый) компот, дешевле раза в 4.

Offline FP-93

• Беларусь, Мiнск
« Reply #4888 : Червень 18, 2017, 11:10:36 »
томатный жы.
Томатный я и сейчас не употребляю. Не могу оценить.

Правильный выбор - компоты Глобус и виноградный сок, который для детского питания.
Мне нравились болгарские "нектары" в пол-литровых стеклянных бутылках. Они были довольно дорогие, копеек под 60 за бутылку, и когда у меня появились более-менее свободные деньги для их покупки, нектары кончились вместе с СССР.

Offline Kivi

« Reply #4889 : Червень 18, 2017, 11:10:50 »
Стакан апельсинового сока в нашем школьном буфете стоил 50 (!) копеек.
Ого. У нас 45 копеек стоил полный обед. Причём, обеды были вкусные. Таких тефтелек с подливой я больше нигде не ела.

0 Користувачів і 4 Гостей дивляться цю тему.