Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #4590 : Березень 16, 2017, 22:23:37 »
Чёрные такие, чтоб сразу видно было, что лечение проведено.
Амальгама  :yes:
Ртуть очень полезна для растущего детского организма. :f1:

Offline Старина Z

« Reply #4591 : Березень 16, 2017, 22:24:26 »
Нужно было ответить: "Вы что, а вдруг потом по Би-Би-Си раструбят, что студентов с поломанными руками заставляют собирать картошку? Это же такой скандал будет " 
Нее, тогда таких и мыслей не было, просто пришлось в студенческой поликлинике очередной рентген делать, чужим они не верили.
Так это везде, наверное, так.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #4592 : Березень 17, 2017, 01:56:42 »
Раз уж заговорили о советской медицине...
В нее был один такой нюанс, в отличие от медицины рыночной экономики.
У нее не было стимула торговать героином.
Или массово и бездумно впаривать толком не проверенные иммунизационные препараты.
Т.к. за спиной не стоял многомиллиардный фармацевтический бизнес с лоббированием и пряником.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Eney

« Reply #4593 : Березень 19, 2017, 11:43:58 »

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #4594 : Березень 19, 2017, 12:33:57 »
Эээхх сладостное время...
(нашла на компе картинку, подумала, почему бы не поделиться)

Это счастливые люди, ощущающие причастность к великой стране и получающие все блага социализма.
Cпойлер
Я про продавцов, если что  :sarcastic:

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #4595 : Березень 19, 2017, 12:44:35 »
И зубы детям в школе бесплатно лечили.
И обезбол не давали.
Говорили, так лучше лечить.
У нас до сих пор так лечат в государственных поликлиниках.
Считается, что обезболивающее ребенку в условиях обычной стоматологии без предварительных анализов и аллергопроб давать опасно. Хотя врач может сделать укол на свой страх и риск. В частных делают, я так понимаю.

И да, все бесплатно, только пломбы ставят сами понимаете какие.

Offline Шо?

« Reply #4596 : Березень 19, 2017, 13:04:13 »
Тебе сложно это представить.
Разболтаное кресло. Такое же оборудование.
Отсутствие слюноотсосов. Отсутствие турбомашинок -
стоматологи работали мебленными раздолбанными сверлами.
Из наркоза - исключительно ледокаин, от которого реально было несколько смертей.
Поэтому, как правило, не рисковали.
Вредный и некачественный пломбировочный материал...
Лучше не проходить через это  :scare3:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4597 : Березень 19, 2017, 13:13:09 »
Зубы говорите? Мне сложный перелом бедра вправляли без наркоза, укол сделали только в колено, когда стали сверлить кость под спицу.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #4598 : Березень 19, 2017, 13:16:00 »
Тебе сложно это представить.
Разболтаное кресло. Такое же оборудование.
Отсутствие слюноотсосов. Отсутствие турбомашинок -
стоматологи работали мебленными раздолбанными сверлами.
Ну первый раз в кресло стоматолога я попал в году 1990-91.
Машинку с ножным приводом, слава Богу, я не застал.
Но вот помню, что было больно и уколов мне не делали.

Offline Ash

• Стать: Жіноча
« Reply #4599 : Березень 19, 2017, 13:17:59 »
 ...И врач,  орущая на  рыдающую девчонку 12 лет: "чего орешь как маленькая! Потерпеть нельзя  ?"
 Это мне так зуб с не до конца убитым нервом сверлили.  То ли мышьяк был несвежий , то ли пломбу не туда поставили. Нерв был живым. Блин , как я орала , когда мне канал чистили.
 А спустя много лет мне сказали у нормального зубного врача  , что у  меня  низкий болевой порог,  поэтому сверлить будем осторожно , "маленькими порциями", и когда   станет слишком больно - сделаем укол. Там даже речь не шла  о нерве , просто очень плохо переношу сверлеж , даже современными машинами.
 Медицина во времена  Советского Союза по многим направлениям была весьма карательной. Зато формально бесплатной, да.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #4600 : Березень 19, 2017, 14:04:20 »
А спустя много лет мне сказали у нормального зубного врача  , что у  меня  низкий болевой порог,  поэтому сверлить будем осторожно , "маленькими порциями".
Мы у частного врача все так лечимся, без обезболивающих - потихоньку, по чуть-чуть.

Rumor

• Гість
« Reply #4601 : Березень 19, 2017, 14:10:29 »
Мы у частного врача все так лечимся, без обезболивающих - потихоньку, по чуть-чуть.
Глубокий кариес или там, где по технологии нужно десну отжимать, без обезболивающих не вылечишь. Я уже давно ставлю у зубного обезболивающие только если надо, потому что это много удобнее, но это совсем не всегда возможно.

Offline Kivi

« Reply #4602 : Березень 19, 2017, 14:19:40 »
У нас до сих пор так лечат в государственных поликлиниках.
Считается, что обезболивающее ребенку в условиях обычной стоматологии без предварительных анализов и аллергопроб давать опасно. Хотя врач может сделать укол на свой страх и риск. В частных делают, я так понимаю.

И да, все бесплатно, только пломбы ставят сами понимаете какие.
У нас была очень хорошая детская гос. стоматология, она и сейчас есть, но не знаю, осталась ли хороша (пару лет назад она отличилась диким случаем с избиением главврачом, его замом и парой зав.отделениями своего коллеги, все сми писали :facepalm:)
С обезболиванием, когда необходимо, со светоотверждаемыми пломбами уже в конце 90-хх.
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #4603 : Березень 19, 2017, 14:25:41 »
У нас в поликлинике был большой зубоврачебный кабинет, на четыре кресла. И в каждом кто-то сидел, и все время кто-то плакал или орал. Очень бодрит, надо сказать, особенно, когда в очереди ждешь.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #4604 : Березень 19, 2017, 14:33:26 »
Медицина во времена  Советского Союза по многим направлениям была весьма карательной.
Маме как-то хирург на её "ООЙ!" сказал - "А что вы хотите? Вы же начали лечиться, должно быть больно".
Хотя и сейчас случается, что меня бесит неимоверно. Ну предупреди, что может быть довольно больно, не обязательно - но вероятно. Я хоть готова буду. Так нет - говорят, что безболезненно, а потом бац! Ещё и такой удивлённый вид делают, когда меня трясёт. Я уж стараюсь у них (врачей) всё время начеку быть, чтобы если что - до потолка не подпрыгивать.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #4605 : Березень 19, 2017, 14:35:54 »
Глубокий кариес или там, где по технологии нужно десну отжимать, без обезболивающих не вылечишь.
Стараемся два раза в год ходить. Глубокий это до нерва?
Нерв убивали чем-то, других лекарств не было.
Я обезболивающих тоже боюсь, фиг его знает, какая реакция на них может случиться.
Но это и сам врач предлагает, что лучше без них.

Rumor

• Гість
« Reply #4606 : Березень 19, 2017, 14:37:18 »
Стараемся два раза в год ходить. Глубокий это до нерва?
Нет, просто глубоко в ткань. Ходить-то можно часто, но не всегда панацея.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #4607 : Березень 19, 2017, 14:40:48 »
Мне больно при сверлении дентина в зубах с нервом. Врач говорит чувствительный. Поэтому, если зуб с нервом, то обезболивание всегда прошу. Но у нас с ним взаимопонимание. Последние разы обезболивание вообще ништячное, даже сам укол почти не чувствуется.
А когда зуб без нерва, то пофиг на обезболивание, даже когда рвут.  :pardon:

Offline Степанида Ластівченко

« Reply #4608 : Березень 19, 2017, 15:11:06 »
Мне один стоматолог лет 15 назад сказал, что при современном лечении пациенту должно быть больно только один раз - когда игла входит в десну при обезболивающем уколе. Конечно, реакция на препарат может быть непредсказуемой, поэтому по правилам сначала нужно пробу проводить. И в каждом стоматкабинете иметь возможность провести реанимацию при анафилактическом шоке. Ну это теоретически. У меня обычно просто спрашивали, переношу ли лидокаин (сейчас в основном ультракаин). Один раз, помню, была голодная-уставшая, так после укола голова здорово закружилась, о чём я врачу сообщила. Он сильно обеспокоился, дал продышаться. Потом несколько раз спрашивал, как я. И убедительно просил на голодный желудок не приходить  :grin:
В плане "лучше потерпеть" - ну я вот терпеливая, но не представляю, как можно депульпировать зуб с неубитым нервом без анестезии  :unknown:
Из советского детства воспоминание - мне что-то сверлят-пломбируют, а в соседнем кресле мальчик несколько раз рефлекторно дёргается и закрывает рот, когда врач пытается прикоснуться к больному зубу. После очередного раза врач орёт на ребёнка: "Пошёл вон отсюда! Буду я тут с тобой играться!" :smilie9:

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #4609 : Березень 19, 2017, 15:24:31 »
Я после детства боюсь стоматологов , вот тихий такой страх , меня надо предупреждать если делаешь больно , потому как пару ручек я уже вырывала из кресел с перепугу   :grin:
Да мне можно почистить каналы нервов наживую , если надо, один раз так сложились обстоятельства , но лучше все же уколоть , что бы я что то не сломала или не испортила работу рывком не вовремя .

А боюсь  я после того как в детстве меня придавливали к креслу всей поликлиникой и драли зуб с зевником , попутно его и рядом стоящий более менее нормальный расколов на куски и вынимая ошметки  на живую .... А в зевнике, потому что укусила да .
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

• Hero Member
« Reply #4610 : Березень 19, 2017, 15:32:12 »
А у моего стоматолога нет подлокотников. Потом пальцы рук, в узлы завязанные на пузе, еле распутываешь. :sarcastic:
Последний раз док такой: "О пломба отвалилась, ща залепим...кариес...дырка...все черное...надо нерв удалять...каналы...".
Короче, хорошо что с уколом. :sarcastic:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #4611 : Березень 19, 2017, 15:32:57 »
В плане "лучше потерпеть" - ну я вот терпеливая, но не представляю, как можно депульпировать зуб с неубитым нервом без анестезии 
Депульпировать - это нерв удалять?
Открывают (или как правильно сказать?) к нему проход, туда лекарство.
Через не помню сколько (день, два?) приходишь, смотрят. Может оказаться, что ещё раз лекарство.
Потом уже удаляют, пломбируют каналы - ничего не чувствуется.

« Reply #4612 : Березень 19, 2017, 15:54:39 »
В плане "лучше потерпеть" - ну я вот терпеливая, но не представляю, как можно депульпировать зуб с неубитым нервом без анестезии
Депульпировать - это нерв удалять?
Открывают (или как правильно сказать?) к нему проход, туда лекарство.
Через не помню сколько (день, два?) приходишь, смотрят. Может оказаться, что ещё раз лекарство.
Потом уже удаляют, пломбируют каналы - ничего не чувствуется.
Да знаю я все эти варианты. Но пару раз мне проходили канал сразу, когда приходила с острой болью. Т.е. нерв там помирал, но ещё живым оставался  :weep: Укол, бормашина, потом ставили лекарство, чтоб воспаление снять.
Эх, вот кому всю жизнь завидую (по-хорошему), так это людям с хорошими от природы зубами. есть у меня среди знакомых парочка таких. Видимо, с прочной толстой эмалью. Никогда у них ничего не болело, никаких кариесов (один только надломил зуб, раскусывая орех). И даже рассказывали, что с чисткой зубов особо не заморачивались.
А вообще это страшная несправедливость природы, что у нас зубы не отрастают, как у грызунов. Или акул  :grin:

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #4613 : Березень 19, 2017, 16:15:02 »
А вообще это страшная несправедливость природы, что у нас зубы не отрастают, как у грызунов. Или акул 
*Глядя на зубной рашпиль в углу и кусачки  *
Тогда бы их пришлось подпиливать  :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Online Garfield

• Nederland
« Reply #4614 : Березень 19, 2017, 16:16:42 »
А вообще это страшная несправедливость природы, что у нас зубы не отрастают, как у грызунов. Или акул   
У акул несколько другой принцип - там новые зубы рядами.  :grin:
Homo homini felis est.

• Hero Member
« Reply #4615 : Березень 19, 2017, 16:18:34 »
*Глядя на зубной рашпиль в углу и кусачки  *
Тогда бы их пришлось подпиливать  :crazy:
Зато, стопудово, был бы зубыкюр. :grin:

« Reply #4616 : Березень 19, 2017, 16:21:05 »
У акул несколько другой принцип - там новые зубы рядами.  :grin:

Потому и написала "или", а не "и"  :smilie5:

Offline Охтирка

« Reply #4617 : Березень 19, 2017, 16:23:07 »
Цитувати (виділене)

Эх, вот кому всю жизнь завидую (по-хорошему), так это людям с хорошими от природы зубами. есть у меня среди знакомых парочка таких.
При доступе к нормальной стоматологии и проверке дважды в год можно иметь хорошие леченые зубы.

Offline Homiak

• Украина, Запорожье
« Reply #4618 : Березень 19, 2017, 17:45:43 »
Я после детства боюсь стоматологов , вот тихий такой страх , меня надо предупреждать если делаешь больно , потому как пару ручек я уже вырывала из кресел с перепугу   :grin:
...А в зевнике, потому что укусила да .
А я на неделе делал зуб. Смотрю такой на потолок, подсчитываю количество секций и стараюсь отвлечься. Так как попросил делать без укола, но уже начинал чувствовать дискомфорт.
А врач такая:
- .... надавить.
Чего? Надавить? Ну я и надавил. 
- №%*"*!!  Вы мне сейчас палец откусите!
- Мфыф, простите!
- Ладно, продолжаем.

После завершения:
- Я вас не сильно грызанул?
- Да нет, я хотела сказать, что мне придется надавить рукой на десну. Предупредить, что будет больно. (смеясь) Только не подумала, что будет больно мне.  :pardon:

Offline Старина Z

« Reply #4619 : Березень 19, 2017, 17:48:24 »
После завершения:
- Я вас не сильно грызанул?
- Да нет, я хотела сказать, что мне придется надавить рукой на десну. Предупредить, что будет больно. (смеясь) Только не подумала, что будет больно мне.
А ты: "Почувствовали ли вы необычное возбуждение, когда я слегка прикусил Ваш палец?"  :sneaky:
 :smilie5:

0 Користувачів і 8 Гостей дивляться цю тему.