Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Чиби

• Стать: Жіноча
  • Disce pati
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2850 : Квітень 21, 2016, 23:56:39 »
Кто там на пении пел то?  :lol2:
Мы пели. :) Я помню, у нас в четвертом классе поменялась учительница, и мы вместо песен про Ленина и "По долинам и по взгорьям" стали внезапно учить "Костер" Макаревича и "Мы за ценой не постоим" Окуджавы. И еще что-то такое же.

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #2851 : Квітень 21, 2016, 23:59:04 »
Мы пели. :) Я помню, у нас в четвертом классе поменялась учительница, и мы вместо песен про Ленина и "По долинам и по взгорьям" стали внезапно учить "Костер" Макаревича и "Мы за ценой не постоим" Окуджавы. И еще что-то такое же.
*завистливо* Вам просто хитрая тетка попалась  :(

Offline Лукерья

« Reply #2852 : Квітень 22, 2016, 00:01:46 »
Освобождали. У нас одна барышня была по здоровью освобождена от украинского, физкультуры, трудов и пения  :grin:.  Что у нее болело мы так и не узнали, причем у нас было 2 человека, которые действительно болели и через пару лет после школы получили инвалидность. По пол года лежали в больницах, но освобождены были только от физкультуры.  В общем, как не трудно догадаться, после присутствия на всех остальных уроках на месте девочки я бы маме сказала за все эти освобождения велыкэ "дякую"
Мне как-то в подростковом возрасте напридумывали болезней и освободили от всех "неглавных" предметов, да, в том числе всякие пения-английский - чтоп не более 4-х уроков в день плюс один дополнительный выходной. Одноклассники дико завидовали.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #2853 : Квітень 22, 2016, 00:08:21 »
И мне бы не пришлось шить фартук.
И петь "Эээй, дороги, пыль да туман..."
"И Павлик Морозов живой"

У нас был очень интересный учитель пения. Тарасюк Леонид Борисович, помню как сейчас. Он рассказывал на уроках историческую правду, в том числе и о преступлениях большевиков, а потом говорил: "Извините, у нас должна быть такая песня по программе" и мы пели песню про Павлика Морозова.

А еще помню прослушивание Прокофьева "Петю и волка", когда нужно было определять, какой музыкальный инструмент сейчас звучал, ну и определение музыкальных интервалов на слух само собой. Мне прима больше всего нравилась, легко определялась.  :smilie5:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #2854 : Квітень 22, 2016, 00:11:02 »
Мене звільнили десь у початкових класах і до десятого включно від української, за станом здоров'я.
Але я справді тоді багато хворіла й доволі часто потрапляла до лікарні.
Від мови звільнили, а книжки мені все одно було, на якій мові читати, то літературу я вивчала з усіма, вірші вчила, хіба що творів не пам'ятаю. Чи їх взагалі не писали, чи тільки я...

А зі шкільного життя не дуже пам'ятаю щось цікаве. Хіба що як нам раз пощастило, до нас на прийшов проходити практику молодий вчитель, який виявився учасником "КВН ДГУ". То нам тоді було весело. Дівчата позакохувалися одразу...  :sarcastic: Він ще й з нашими хлопцями свято 8 березня організував. У зрівнянні з усіма іншими святкуваннями - небо і земля.  :) 

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #2855 : Квітень 22, 2016, 00:16:27 »
А еще помню прослушивание Прокофьева "Петю и волка", когда нужно было определять, какой музыкальный инструмент сейчас звучал, ну и определение музыкальных интервалов на слух само собой. Мне прима больше всего нравилась, легко определялась.  :smilie5:
Ты мне напомнил урок по Ленинградской симфонии Шостаковича (7-я, емнип). Запомнилась замечательная фраза - "Появляется одинокий гобой". Что-то в ней было такое волнующее, такое дикозападное, широкополое и с кольтом.
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #2856 : Квітень 22, 2016, 00:23:35 »
Кто там на пении пел то?
Ну я пела. :f1: А у нас учительница была, такая полная и метр-писят ростом, сидела перед классом на табуретке и шпарила на баяне. Все 7 лет, с первого по седьмой класс, пока было пение, сидела и играла на баяне. Ну как тут не запоешь? И про Щорса, и про "Ленин такой молодой", и "холодок бежит за ворот..." (мда, что-то последние слова иначе воспринимаются, чем в совестком детстве).
А я и не помню, чтобы мы на этих уроках пели. Нас в основном заставляли тупо перерисовывать в нотную тетрадь рядки этих непонятных нот со скрипичными ключами, кажется... или как там их правильно называют...
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Старина Z

« Reply #2857 : Квітень 22, 2016, 00:26:28 »
Нас в основном заставляли тупо перерисовывать в нотную тетрадь рядки этих непонятных нот со скрипичными ключами, кажется... или как там их правильно называют...
Скрипичные и басовые. Кстати, вспомнил еще одно упражнение - нужно было на слух определять длительность последней ноты, на которой внезапно останавливался учитель.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #2858 : Квітень 22, 2016, 00:35:40 »
Ну как тут не запоешь? И про Щорса, и про "Ленин такой молодой", и "холодок бежит за ворот..." (мда, что-то последние слова иначе воспринимаются, чем в совестком детстве).
Цитувати (виділене)
А сейчас, по заявке товарища Андропова песня "Родина слышит, родина знает..."
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #2859 : Квітень 22, 2016, 00:58:11 »
Нас в основном заставляли тупо перерисовывать в нотную тетрадь рядки этих непонятных нот со скрипичными ключами, кажется... или как там их правильно называют...
Скрипичные и басовые. Кстати, вспомнил еще одно упражнение - нужно было на слух определять длительность последней ноты, на которой внезапно останавливался учитель.
Интересно, как это определяли такие, как я, которым на ухо наступил даже не медведь, а средних размеров слон.  :grin:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #2860 : Квітень 22, 2016, 02:32:44 »
  А у нас учителем пения был грузин. С баяном. И разучивали мы песни про Грузию. На русском, конечно, но всё в стиле "Расцветай под солнцем Грузия моя". Мне очень нравилось. Во-первых - песни мелодичные, а во-вторых для пятёрки было достаточно выучить текст и хоть как-то его промычать, по пению я был отличником. Многие услышав мой вокал не верят, приходится носить с собой ксерокопию табеля за пятый класс заверенную у нотариуса.
  Самое сложное было - не начать петь с грузинским акцентом, особенно когда учитель воодушевившись начинал подпевать "отвечающему".

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #2861 : Квітень 22, 2016, 02:45:22 »
У меня тоже по пению пять. Я ноты справненько перерисовывала.  :smilie1:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #2862 : Квітень 22, 2016, 04:50:55 »
У нас до седьмого класса молоденькие училки пения появлялись на полгода, год, после чего уходили в декрет. Но в седьмом появилась статная дама постарше, на урок увела нас из класса в актовый зал, усадила, село за пианино, наиграла что-то бравурное и объявила, что сейчас будет проверять у всех слух и годных забирать в хор. На хор надо будет ходить два раза в неделю после уроков. Все стали дико озираться, но дверь была заперта, а высокие окна заклеены на зиму. Я, мой друг и еще несколько человек испытание благополучно провалили, но большая часть класса попала, как кур в ощип. И ведь ходили, а куда деваться, пока не стали постарше и понаглее.

Rumor

• Гість
« Reply #2863 : Квітень 22, 2016, 07:30:09 »

Ну вот "Эй, дороги, пыль да туман.." мы пели всю третью четверть в седьмом классе.
Я перечитал три раза, прежде чем понял, что это не где "сердце колотит в большой барабан". :)

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2864 : Квітень 22, 2016, 07:36:45 »
Я была от украинского освобождена, потому что 2 и 3 класс училась в Монголии. А вот от литературы не освободили. Сочинения я писала на суржике а-ля Чепинога :sarcastic: Но текст был настолько хорош, что учительница была у захвати и мои сочинения постоянно на конкурс посылали. Эта шара длилась где-то до 6 класса, пока не пришла новая учительница. За первое сочинение она поставила мне 2/5, найдя 98 (!) ошибок :smilie5: После этого пришлось писать дома и отдавать на проверку маме подруги (она была учительница укр. языка) После этого я стала писать типа грамотно, но душу в текст перестала вкладывать. Так во мне убили Чепиногу :(
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline fvk

• Иркутск
« Reply #2865 : Квітень 22, 2016, 08:10:20 »
Ксанка:up:
Вот очень плох этот формальный, формалистский и вообще кю подход. Ну ладно бы в выпускных классах обратили пристальное внимание на то, что надо писать ещё и грамотно, но до этого-то, ну чего-бы ребёнку не порезвиться?
Это я не про преподавание украинского, конечно, скорее про процесс обучения в советских школах вообще.
« Останнє редагування: Квітень 22, 2016, 08:35:26 від fvk »
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2866 : Квітень 22, 2016, 08:21:51 »
Ну ладно бы в выпускных классах обратили пристальное внимание на то, что надо писать ещё и грамотно, но до этого-то, ну чего-бы ребёнку не порезвиться?
Да. А я ведь искренне любила украинскую литературу и сочинения писала сама, а не списывала...

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #2867 : Квітень 22, 2016, 08:39:00 »
Цитувати (виділене)
Поколение 50 - 60-х - от рождения до «зрелого» возраста в цветущем, сильном и могучем СССРе - нам есть что вспомнить.
Ну, детство - то такое, у всех - счастливое, на то оно и детство, и от родителей зависит, на 99%.
Если войны нет, конечно.
А вот потом, девочке исполняется 12 лет, и ой!...Ой! - это твое первое унижение взрослой жизни: тряпочка (многократного пользования, со стиркой) или ватка с бинтиком, (если «повезло» достать) - и всю эту хрень булавочкой к трусам, штоб оно, сука, к спине не сползало.
Ходить осторожно, сидеть осторожно. Не кашлять, не чихать, не смеяться - это всего-то на несколько дней - так у всех, все такие, терпи.
А что стоило твоим родителям твое счастливое детство - ты узнаешь сразу же, как только сам становишься родителем.
Опустим страшное - роддом. Унижение, боль и страх - это твоя плата за счастливое материнство.
Вместе с счастливым материнством, во всех углах твоей жизни, прописываются и шуршат сразу несколько пушных зверьков - первый пздц - если у тебя нет хорошего педиатра по месту ПРОПИСКИ, это важно!
Второй пздц - если у тебя молока нет, а «молочная горячка» и мастит есть.
Третий пздц - самый милый и практически котик - на кухне на плите стоит ведро - вывариваются пеленки - подгузники.
Ими завешено все, а потом - погладить, - с двух сторон, это важно! Грудной ребенок ссыкает ок. 20 раз в сутки - ты при деле, счастье переполняет тебя , все хорошо. .
Ребенок растет, тьфу - тьфу. .. , уже просится на горшок, уже легче, уже.. . - тут заходят новые пздцы - колготки савецкие детские, коляска, обувь, одежка , далее - всё... Слова - купить нет.
Слова - выбрать, тем более. Есть слово - достать. Или - «Выбросили по случаю». А ну-ка : переведите этот случайный набор слов с сакральным смыслом, а ?
А по телеку - все заебца: по всем двум (!) программам - растет процент жиров в масле, битва за урожай, закрома полны, партия бдит, народ гордицца, пятилетки по плану, с опережением. Скованы одной цепью идут к коммунизьму.
Совецкая пропаганда свое дело знала: огромная мясорубка перемалывала человеков в фарш, на выходе - «каклетки савецкие» все одинаковые.
Родился - погордился своей родиной - сдохни, не высовывайся. Но - попадались и косточки непокорные - тупили поршни. Каклеток, правда, много понаделать успели, но...
Срок годности - уже того... Воняет.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2868 : Квітень 22, 2016, 08:40:26 »
Мене звільнили десь у початкових класах і до десятого включно від української, за станом здоров'я.
Даже не представляла, что от изучения языка можно освободить по состоянию здоровья. Ну, от физкультуры, от пения, труда - понятно. Но как изучение языка могло влиять на состояние здоровья?
При мне от изучения украинского освобождали только приезжих, никогда его не учивших.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #2869 : Квітень 22, 2016, 08:40:53 »
А я на пении не пел. Боялся, шо убьют.  :cray:
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2870 : Квітень 22, 2016, 08:41:44 »
А вот потом, девочке исполняется 12 лет, и ой!...Ой! - это твое первое унижение взрослой жизни: тряпочка (многократного пользования, со стиркой) или ватка с бинтиком, (если «повезло» достать) - и всю эту хрень булавочкой к трусам, штоб оно, сука, к спине не сползало.
Ходить осторожно, сидеть осторожно. Не кашлять, не чихать, не смеяться - это всего-то на несколько дней - так у всех, все такие, терпи.
А что стоило твоим родителям твое счастливое детство - ты узнаешь сразу же, как только сам становишься родителем.
Опустим страшное - роддом. Унижение, боль и страх - это твоя плата за счастливое материнство.
Вместе с счастливым материнством, во всех углах твоей жизни, прописываются и шуршат сразу несколько пушных зверьков - первый пздц - если у тебя нет хорошего педиатра по месту ПРОПИСКИ, это важно!
Второй пздц - если у тебя молока нет, а «молочная горячка» и мастит есть.
Третий пздц - самый милый и практически котик - на кухне на плите стоит ведро - вывариваются пеленки - подгузники.
Ими завешено все, а потом - погладить, - с двух сторон, это важно! Грудной ребенок ссыкает ок. 20 раз в сутки - ты при деле, счастье переполняет тебя , все хорошо. .
Ребенок растет, тьфу - тьфу. .. , уже просится на горшок, уже легче, уже.. . - тут заходят новые пздцы - колготки савецкие детские, коляска, обувь, одежка , далее - всё... Слова - купить нет.
О да! Я это все застала.

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
« Reply #2871 : Квітень 22, 2016, 08:51:30 »
О да! Я это все застала.
Да. Знакомая картина.
Мой сын родился в конце августа. В тот год сентябрь был очень дождливым, сушить пеленки было негде: батареи еще холодные, а на балконе мокро. Сушили на закрытой кухне и утюгом. Плюс вываривание. После этого клеенка, которой тогда были обклеены стены кухни, просто отвалилась.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2872 : Квітень 22, 2016, 08:56:37 »
О да! Я это все застала.
Да. Знакомая картина.
Мой сын родился в конце августа. В тот год сентябрь был очень дождливым, сушить пеленки было негде: батареи еще холодные, а на балконе мокро. Сушили на закрытой кухне и утюгом. Плюс вываривание. После этого клеенка, которой тогда были обклеены стены кухни, просто отвалилась.

Очереди с колясками в молочных кухнях при любой погоде. Потом оказывается, что ионитные смеси вызывают аллергию. Очереди кашляющих детей к детским врачам, первая фраза - ну мама знает, как простуду лечить. Знает, как не знать. Жуткая детская обувь - у меня младший на бегу чиркнул краем своего сандалика по голени, зашивали в травмапункте, шрам до сих пор. Да, и стирка не только детского - вываривание, синька, крахмал. Дикие очереди в магазинахпосле работы -а все уже разобрали, надо было в обеденный перерыв выскакивать.

Offline Ash

« Reply #2873 : Квітень 22, 2016, 08:59:19 »
Ну ладно бы в выпускных классах обратили пристальное внимание на то, что надо писать ещё и грамотно, но до этого-то, ну чего-бы ребёнку не порезвиться?
Если это написано серьезно , то  :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2874 : Квітень 22, 2016, 09:06:53 »
Мой сын родился в конце августа.
А моя 29 марта. Как раз отопление отключили :) Тоже сушили над газом.

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2875 : Квітень 22, 2016, 09:08:45 »
Дикие очереди в магазинахпосле работы -а все уже разобрали, надо было в обеденный перерыв выскакивать.
У нас очередей уже не было. Началась перестройка и в магазинах исчезло ВСЕ :sarcastic:

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2876 : Квітень 22, 2016, 09:14:51 »
Очереди с колясками в молочных кухнях при любой погоде.
У нас молочная кухня была на углу нашего дома. По утрам там выстраивались рядами коляски с младенцами, а мамы толпились внутри. Ну а я, не будь дурой, шныряла между колясок и тырила у детей соски. :wacko3: Мне было четыре года, мама до сих пор не могла отучить меня от соски. Прятала и отбирала. Ну и ничего, я выходила "погулять", а возвращалась домой с новой соской. Но это не долго продлилось, меня быстро вычислили, мама прокралась за мной и все увидела сама. :(

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #2877 : Квітень 22, 2016, 09:28:34 »
А я на пении не пел. Боялся, шо убьют.

Offline fvk

• Иркутск
« Reply #2878 : Квітень 22, 2016, 09:48:38 »
Если это написано серьезно , то  :facepalm: :facepalm: :facepalm:

Я писал серьёзно, и именно про уроки литературы, ну они же призваны помочь человеку писать/придумывать/формулировать
Где же ты, Гаага, с кем теперь гуляешь...

Offline Milena

« Reply #2879 : Квітень 22, 2016, 09:49:09 »
Да ладно, пеленки на кухне на веревочке или на холодной батарее - разве это очень страшно?
Страшнее, что декрет по уходу за ребенком - три месяца, а потом - сдавай манюню в ясли или увольняйся и о своем "рабочем месте" (по распределению) забудь, (диплом я защищала через 10 дней после родов), но мы нашли выход - уволилась мама и нянчила внучка до садиковского возраста, а я разъезжала в Интуристе по командировкам. Год (неоплачиваемый) по уходу за ребенком ввели чуть позже. Так что и такое было. :consul:

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.