Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline dlifua

• Стать: Чоловіча
  • liveinly
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2610 : Квітень 11, 2016, 00:07:01 »
Ну по класиці жанру ще повинен бути савєцкій кухар, який дєлаєт катлєти і спати.
liveinly

Offline Мерси

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #2611 : Квітень 11, 2016, 00:21:04 »
А советский гинеколог? Тоже еще удовольствие то...
Славатехоспади, в совке до гинеколога я ещё не доросла.  :smilie5:

Offline Ксанка

• Одесса
« Reply #2612 : Квітень 11, 2016, 00:22:57 »
Славатехоспади, в совке до гинеколога я ещё не доросла.  :smilie5:
Повезло!
*угрюмо* А я у них рожала! :smilie9:
Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть думи сумні!

Offline Suddenly

« Reply #2613 : Квітень 11, 2016, 01:22:46 »
А чего вы про панцерные сетки в ностальгическом ключе вспоминаете? В киевских больницах их еще много, маме пару лет назад такая кровать досталась, что пришлось просить поменять, спать было невозможно.

Offline Suddenly

« Reply #2614 : Квітень 11, 2016, 01:25:33 »
А шампуни "Кря-Кря" или "Зеленое яблоко" в достатке водились в Киеве в 1981 году. Мы оттуда возили

А мне шампунь "Крапива" больше всего запомнился. Если я правильно помню, он был такого красивого зеленого цвета и в красивой бутылке, и пах приятно.

Offline Ash

« Reply #2615 : Квітень 11, 2016, 01:38:31 »
А мне шампунь "Крапива" больше всего запомнился. Если я правильно помню, он был такого красивого зеленого цвета и в красивой бутылке, и пах приятно.
Это уже позже , 80е.. В 70х такого разнообразия :grin:не было. 
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #2616 : Квітень 11, 2016, 01:58:43 »
Писал уже, кажется, дед умер 8 Марта 53-го, как раз накануне похорон уссатого. Так гроб нашли только где-то под Москвой, по дикому блату, так просто не достать было.
Отец мой - шабутной - все рвался на похороны уссатого, но мать тогда села в дверях и стала плакать, так его и не пустила. А то мог тоже в ту давку попасть...
Слава Украине!

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #2617 : Квітень 11, 2016, 05:43:29 »
Это же надо - заставлять(ся) пожилых, смертельно больных людей, достигших самых вершин, читать по бумажкам несколько часов без всякого выражения нахрен никому не нужные доклады.
Так сам Брежнев отчётный доклад на 25-м съезде (1976) завершил словами типа "ну слава Богу, одну бумажку прочитал, ещё три осталось" - садясь на место в президиуме, а там полтора десятка микрофонов. В программе "Время" в тот день этот момент, естественно, уже вырезали.
А в день безвременной кончины Дорогого Леонида Ильича вообще казус получился. Известие о смерти каким-то чудом трансформировалось - сочли, что это он к нам в школу приезжает (школа была непростая, в принципе такое было возможно). И понёсся грандиозный шухер в виде генуборки...  :scare3:
Cпойлер
Моя бабушка, старше Брежнева на 3 месяца, колхозница, в одиночку поднявшая троих детей, пережила его на 24 года...
« Останнє редагування: Квітень 11, 2016, 05:59:45 від invariant »
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2618 : Квітень 11, 2016, 07:32:02 »
А шампунь був у скляних флаконах, рідкий як вода і написано було, що він для валос.
Лада назывался, как сейчас помню ) .
 Верхом крутизны в моем детстве был болгарский шампунь Кря-кря. Он пах жвачкой и от него не было слез. Привозили из Москвы те , кто в Москве бывал.

Советские шампуни - "Нептун", мылящийся в морской воде, и "Красная гвоздика". Самая круть - польские, зеленый для нормальных волос и синий для жирных, когда выбрасивали в конце месяца, толпа набегала. Мне единственное, что подходило - "Ланолиновый" от Шварцкопф, в таких длинных подушечках, но это "с Москвы". В продаже часто было, кстати, очень неплохое мыло для волос с хной "Гаяне", вот этого старалась запас всегда иметь, домыливала уже в годы перестройки.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2619 : Квітень 11, 2016, 07:33:10 »
Моя бабушка, старше Брежнева на 3 месяца, колхозница, в одиночку поднявшая троих детей, пережила его на 24 года..
бабушке респект и царство небесное

Offline Ash

« Reply #2620 : Квітень 11, 2016, 07:50:10 »
Советские шампуни - "Нептун", мылящийся в морской воде, и "Красная гвоздика". Самая круть - польские, зеленый для нормальных волос и синий для жирных, когда выбрасивали в конце месяца, толпа набегала. Мне единственное, что подходило - "Ланолиновый" от Шварцкопф, в таких длинных подушечках, но это "с Москвы". В продаже часто было, кстати, очень неплохое мыло для волос с хной "Гаяне", вот этого старалась запас всегда иметь, домыливала уже в годы перестройки.
О, вот Нептун я помню. Правда, по малолетству  про морскую воду не знала.
Еще яичный шампунь в подушечках, не скажу -   советский  или импортный, но это очень из детства.
 А  Красную гвоздику - только одеколон от комаров.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2621 : Квітень 11, 2016, 08:01:48 »
Еще яичный шампунь в подушечках, не скажу -   советский  или импортный, но это очень из детства.
 А  Красную гвоздику - только одеколон от комаров.
О, точно, еще яичный годился, кажется, польский. А шампунь, может, просто "Гвоздика", как-то так. Картинку помню, название нет

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2622 : Квітень 11, 2016, 08:31:48 »
Существовал грибок для штопки - специальный такой девайс. 
Он деревянный и в него иголка втыкалась - неудобно, а лампочка гладкая, иголка не втыкается, а свободно скользит - красота. :smilie5:
Я на лампочке колготки зашивала еще все 90-е.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2623 : Квітень 11, 2016, 08:46:35 »
О, точно, еще яичный годился, кажется
Советский анекдот тех времен:
- У вас мыло в продаже есть?
- Только яичное.
- Жаль, я весь помыться хочу.

Homo homini felis est.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #2624 : Квітень 11, 2016, 08:51:59 »

Я на лампочке колготки зашивала еще все 90-е.
Бррр... Мне кажется, что вся ублюдочность совка проявляется в том факте, что в конце 20 века, во второй по мощи стране в мире, отсылающей космические корабли в Космос штопанье носков - это был весьма обязательный скилл.

Offline Suddenly

« Reply #2625 : Квітень 11, 2016, 09:02:01 »
Мне почему-то кажется, что и в начале 21 века в Украине немало женщин колготки зашивают. По крайней мере, старшее поколение. И не только колготки.

Offline franco

• бендеровец
« Reply #2626 : Квітень 11, 2016, 09:03:53 »
Мне почему-то кажется, что и в начале 21 века в Украине немало женщин колготки зашивают. По крайней мере, старшее поколение. И не только колготки.
Не знаю. Мы не так, что бы богаты, но дырявые носки и колготы просто выбрасываются в тот же момент, как на них эти дырки образовываются.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2627 : Квітень 11, 2016, 09:23:35 »
носки и колготы просто выбрасываются
Я не зразу викидаю, а таки зашиваю і використовую під час рибалки, в ліс піти.
liveinly

Offline Старина Z

« Reply #2628 : Квітень 11, 2016, 09:26:35 »
А шампунь був у скляних флаконах, рідкий як вода і написано було, що він для валос.
Лада назывался, как сейчас помню ) .
 Верхом крутизны в моем детстве был болгарский шампунь Кря-кря. Он пах жвачкой и от него не было слез. Привозили из Москвы те , кто в Москве бывал.

Про шампуни вспомнилось. Уже правда не СССР, а начало 90-х. На заводе "Кремнийполимер" в Запорожье делали очень дешевые шампуни. На этикетке было честно написано: "Из отходов кремнийполимерного производства".

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2629 : Квітень 11, 2016, 09:32:04 »
"Из отходов кремнийполимерного производства".
Якісь емульгатори з ароматизаторами і барвником. В нас на заводі було виробництво ПВХ, емульсійним методом, так той емульгатор дуже серед жінок попитом користувався, прали в ньому.
liveinly

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #2630 : Квітень 11, 2016, 09:33:01 »
Да у меня вообще большой список, что им нужно предложить из бытовых условий тех лет
Кульки поліетиленові заставити прати для повторного використання.
Шутите? ню-ню... В Израиле скоро так и будет: планируют в этом году отменить бесплатные пакеты в магазинах. У меня и так уже стоит на кухне короб для накопления юзаных кульков - мелкие непрозрачные нужны для гуляния с собачкой, убирать "вторичный продукт". Теперь буду собирать ещё отдельно "чистые" после хлеба и "грязные" после овощей.  :mad:

Offline franco

• бендеровец
« Reply #2631 : Квітень 11, 2016, 09:35:26 »

Я не зразу викидаю, а таки зашиваю і використовую під час рибалки, в ліс піти.
А почему в лес можно ходить в штопаных носках, а, предположим в магазин нет? :smilie1: Цена вопроса ведь минимальна. Неужели хочется тратить свое время на это нудное и, в чем то унизительное занятие?

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2632 : Квітень 11, 2016, 09:38:39 »
В Израиле скоро так и будет
В совку доречі ті кульки були зовсім навіть не безкоштовні. Якщо відміна безкоштовності упаковки в Ізраїлі пов'язана з їх подальшою утилізацією, то дуже навіть виправдана, оскільки проблема в світі з накопиченням ПЕ існує і наростає швидкими темпами.
liveinly

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2633 : Квітень 11, 2016, 09:40:27 »
А почему в лес можно ходить в штопаных носках, а, предположим в магазин нет?
А тому, що в ліс як правило хо
джу у гумових чоботах, після яких ті шкарпетки таки можна викинути без найменшого жалю.
liveinly

Offline Stavlish

« Reply #2634 : Квітень 11, 2016, 09:41:30 »
Дожил до ого-го, каких лет, но так и не познал "радости" штопки носок.  :pardon:
Ладно, там еще дырку на большом пальце зашить, если небольшая, конечно. Но, честно, проще выкинуть.
До сих пор помню, в позднем детстве читал какой-то скандинавский детектив. Так там один из злодеев не признавал даже стирки белья и на каждый день покупал себе новое.  :scratch_one-s_head:

Offline franco

• бендеровец
« Reply #2635 : Квітень 11, 2016, 09:47:15 »

А тому, що в ліс як правило хрджу у гумових чоботах, після яких ті шкарпетки таки можна викинути без найменшого жалю.
Тут вопрос в том, жалко тебе своего времени или нет. Какие-нибудь носки Житомирской фабрики стоят гривень 7 за пару. Мне кажется, в любом случае их  будет выкинуть не жалко, если что. А вот сидеть и корпеть с иголкой над этим меня бы сильно парило. В любом случае, в этом нет никакой особой необходимости. А вот во времена совка, когда не только носки, но и носовые платки были в дефиците, незаштопанный носок вынуждал своего воадельца позаботиться о себе.

Offline Milena

« Reply #2636 : Квітень 11, 2016, 09:48:43 »

Ну, штопать, конечно, нет, а вот переделать колготки, отрезав протершуюсю часть "носкИ" - запросто! (если умеючи, шью-вяжу + оверлок) Не выбрасывать же - шерсть, очень теплые, стоили дорого (финские), и купить - искала, не попадались. :crazy:

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2637 : Квітень 11, 2016, 09:51:47 »
фабрики стоят гривень 7
Зашити дірку розміром з монету справа 2 хвилин і шкарпетки по 7 гривень я не купляю просто тому, що не переношу синтетику на дотик.
А от за совдепії в нас в магазинах шкарпетки таки не були в дефіциті, але тоді це питання курували батьки.
liveinly

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #2638 : Квітень 11, 2016, 09:56:39 »
Какие-нибудь носки Житомирской фабрики стоят гривень 7 за пару.
А у вас китайские бамбуковые не продаются? У нас они 11 рэ за пару.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2639 : Квітень 11, 2016, 09:59:07 »
А у вас китайские бамбуковые не продаются?
В нас продаються турецькі з бамбуком по 30-40 грн, дуже навіть гарні шкарпетки.
liveinly

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.