Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #2430 : Квітень 09, 2016, 20:48:39 »
Гениальная штука на пространственное мышление! Bunny Peek A Boo
Обалдеть, хочу такую.  :smilie5:

Offline Otrawa

« Reply #2431 : Квітень 09, 2016, 20:52:59 »
Гениальная штука на пространственное мышление! Bunny Peek A Boo
Обалдеть, хочу такую.  :smilie5:
Мне она больше чем сыну нравится. Есть совсем простые уровни, для детей помладше, а самые сложные уже для продвинутых, я не с первой секунды осилила. :grin:

Offline wounded_zmey

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
« Reply #2432 : Квітень 09, 2016, 21:07:51 »
Слушайте, как меня достала эта ватная хня "мы были лучшими детьми, чем дети сейчас".
Вот почему афтар уверен, что нынешнее дитё в саоем планшете только играет? Нихрена, оно и читает, и гугль к его услугам. А ещё нынешнее дитё ходит на какой-нибудь спорт. Да, дворы опустели, но не от того, что у детей нет полезных занятий, наоборот.

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #2433 : Квітень 09, 2016, 21:09:34 »
Слушайте, как меня достала эта ватная хня "мы были лучшими детьми, чем дети сейчас".
Вот почему афтар уверен, что нынешнее дитё в саоем планшете только играет? Нихрена, оно и читает, и гугль к его услугам. А ещё нынешнее дитё ходит на какой-нибудь спорт. Да, дворы опустели, но не от того, что у детей нет полезных занятий, наоборот.
Підтримую на всі сто.
liveinly

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #2434 : Квітень 09, 2016, 21:33:33 »
Да фигня это! Я, кстати, еще помню свое детство.  :grin:
Домашние телефоны были далеко не у всех, телевизоры - далеко не у всех. Я еще застала время, когда на тв была только одна программа. Да, в экран не пялились целыми днями, и что? Книжки читали всё равно очень немногие, иностранные языки казались ненужными. Чем таким мы были лучше? Только не надо про духовность, а то я тут с одной дамой недавно в ФБ сцепилась по этому поводу. Причем дама совершенно адекватная, не крымнашистка, а наоборот - поддерживает оппозицию. Но вот в СССР духовности было больше, и всё тут.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #2435 : Квітень 09, 2016, 21:55:14 »
Зря. Все очень логично - я весь такой замечательный... был, а теперешние уроды, разве они со мной тогдашним могут сравниться? Нет. Значит, прогресс виноват.

Offline Игрек

• Hero Member
« Reply #2436 : Квітень 09, 2016, 22:05:24 »
Одна часть вспоминающих никак не характеризует нынешних детей, а просто вздыхает: "И мы когда-то были рысаками"

А другая уверена, что кто патроны в костер не кидал, тот лох. Так же, как любой гопник уверен, что лох кто книжки читает и математику учит вместо пива в подворотне. Раньше таких персонажей было, и сейчас их есть. Чему удивляться.

А так нынешним детям завидую отчаянно. Я бы за гугль в своем детстве душу продал...

Offline Milena

« Reply #2437 : Квітень 09, 2016, 22:12:51 »
Я бы за гугль в своем детстве душу продал...

Так ведь не продал, не за что было, вот и с душой остался. -  8)
Всему свое время - наши игрушки с нами и наше время с нами, осталось. А детки сегодняшние нисколько не хуже нас, и игрушки им надо только сегодняшние, иначе - нонсенс.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2438 : Квітень 09, 2016, 22:34:47 »
Все ж от родителей зависит. Если он, родитель, сидит на кухне, почесывает одно место и рассуждает: "Вот мой Вася ничо не делает", а типа должен сам найти себе полезное занятие. У такого родителя и дите будет мяться фигней.
И да, дворы опустели, а в моем детстве они были полны. Но я не могу сказать, что мы там во дворе с пользой проводили время. Играли, конечно, но и маялись тоже, и фигней всякой опасной занимались от безделья. И никто за нами не следил, лишь бы родителям не мешали.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2439 : Квітень 09, 2016, 22:39:41 »
И да, дворы опустели, а в моем детстве они были полны. Но я не могу сказать, что мы там во дворе с пользой проводили время. Играли, конечно, но и маялись тоже, и фигней всякой опасной занимались от безделья. И никто за нами не следил, лишь бы родителям не мешали.
Вот как-то так. Да, были подвижные игры - но в в секции только перспективных принимали и отчисляли после первых же проигранных соревнований. А о некоторых играх лучше забыть, и чем быстрей, тем лучше.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2440 : Квітень 09, 2016, 22:40:21 »
Я бы за гугль в своем детстве душу продал...
Та ваще! Я очень много читала. И в книгах всегда попадались слова, понятия, названия, объяснения которым еще хрен найдешь. Вот читаешь книгу про путешествия, и описывают какие-нибудь географические дебри, а ты только и пытаешься представить, как там оно и где. Дома можно лишь в атлас глянуть, а там лишь поверхностная информация, если она вообще есть. А сейчас гугл-карты и изучай сколько влезет. И так много всего было непонятного, что хотелось узнать.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #2441 : Квітень 09, 2016, 22:51:06 »
а, были подвижные игры - но в в секции только перспективных принимали и отчисляли после первых же проигранных соревнований.
Я жила в Инкермане, это географически отрезанный от остального Севастополя район, раньше когда-то вообще был пригородом. У нас там не было нифига, только карьер, где регулярно убивались то дети по глупости, то взрослые по пьяни. Для мальчиков был бокс и была водно-гребная база с байдарками. Ни танцев, ни кружков - ни одного вообще. До ближайшей музыкалки  надо было ехать, до всего остального тоже ехать в город далеко и неудобно. Ну, т.е. ты не мог после школы сам пойти, если нет бабушки, которая будет тебя возить. Школа, продленка, поплутать во дворе и домой. Когда вдруг какой-то энтузиаст решал открыть какой-либо кружок для детей, туда набивалось куча народу. Я так от безысходности в 5 классе пошла на кружок азбуки Морзе, вместе с одноклассницами. Ну а фигли еще делать? Он просуществовал пару месяцев, как раз мы выучили девятую по счету букву ("А" - точка-тире) и закрылся. Когда уже в 90х открыли кружок танцев, единственный, очередь далеко за лестницей стояла. Т.е. это не то, что людям все это не надо и спроса нет. Надо это людям, только это такой весь из себя доступный любому советскому школьнику спорт и прочее развитие. Кому оно там нужно было то развитие?

Offline Охтирка

« Reply #2442 : Квітень 09, 2016, 22:53:42 »
Цитувати (виділене)
а, были подвижные игры - но в в секции только перспективных принимали и отчисляли после первых же проигранных соревнований.
Cпойлер
Я жила в Инкермане, это географически отрезанный от остального Севастополя район, раньше когда-то вообще был пригородом. У нас там не было нифига, только карьер, где регулярно убивались то дети по глупости, то взрослые по пьяни. Для мальчиков был бокс и была водно-гребная база с байдарками. Ни танцев, ни кружков - ни одного вообще. До ближайшей музыкалки  надо было ехать, до всего остального тоже ехать в город далеко и неудобно. Ну, т.е. ты не мог после школы сам пойти, если нет бабушки, которая будет тебя возить. Школа, продленка, поплутать во дворе и домой. Когда вдруг какой-то энтузиаст решал открыть какой-либо кружок для детей, туда набивалось куча народу. Я так от безысходности в 5 классе пошла на кружок азбуки Морзе, вместе с одноклассницами. Ну а фигли еще делать? Он просуществовал пару месяцев, как раз мы выучили девятую по счету букву ("А" - точка-тире) и закрылся. Когда уже в 90х открыли кружок танцев, единственный, очередь далеко за лестницей стояла. Т.е. это не то, что людям все это не надо и спроса нет. Надо это людям, только это такой весь из себя доступный любому советскому школьнику спорт и прочее развитие. Кому оно там нужно было то развитие?
Ага, это еще один ностальгический миф про невероятное количество бесплатных кружков и секций, в которые брали всех.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #2443 : Квітень 09, 2016, 22:56:40 »

Ага, это еще один ностальгический миф про невероятное количество бесплатных кружков и секций, в которые брали всех.

конкурс на зачисление в секцию конного спорта от 1к15 до 1к40 ...
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2444 : Квітень 09, 2016, 22:58:44 »
На танцы мальчиков брали почти всех, девочек перебирали будь здоров. Вокал-хор - понятное дело, слух и голос нужен, рисование - то же самое. Всякие там авиамодельные - тут не знаю, у нас вроде и сейчас есть, занятия бесплатные, но детали и материал - за свои. Спорт - поди пробейся и поди останься, да и нравы внутри звериные. При школах время от времени что-то организовывалось - то кукольный театр, то фотодело - но обычно существовало недолго.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2445 : Квітень 09, 2016, 22:59:07 »
Ну, в музыкалку брали легко - по школам ходили. Только вот родители потом не слишком радовались - оно ж не бесплатно ни разу (плата официально зависела от доходов семьи, справки с работы требовали).
Homo homini felis est.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2446 : Квітень 09, 2016, 23:00:32 »
Но вот в СССР духовности было больше, и всё тут.
Духовитости.  :smilie5:

Расхваливания себя, любомого, и якобы сочувствуя нынешним детям - раздражает.
Да, щас больше возможностей.  8) Ну и смирись, а не ворчи. И вообще, купи себе игрушку и наслаждайся.
Злобная заинька

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2447 : Квітень 09, 2016, 23:00:33 »
Ну, в музыкалку брали легко - по школам ходили. Только вот родители потом не слишком радовались - оно ж не бесплатно ни разу (плата официально зависела от доходов семьи, справки с работы требовали).

Без слуха - не брали, и занятия были платные

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2448 : Квітень 09, 2016, 23:01:55 »
. Я бы за гугль в своем детстве душу продал...
О да....
Я просто не знаю, какой бы была, если бы у меня была возможность не взрослых теребить и в книгах искать, а сразу в гугле.  :girl_dance:
Злобная заинька

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #2449 : Квітень 09, 2016, 23:03:07 »
И да, дворы опустели, а в моем детстве они были полны.
Я эту фразу не первый раз читаю. И как то как раз не согласна, что опустели. В резиночки да скакалки разве что меньше играют.
Злобная заинька

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2450 : Квітень 09, 2016, 23:03:08 »
. Я бы за гугль в своем детстве душу продал...
О да....
Я просто не знаю, какой бы была, если бы у меня была возможность не взрослых теребить и в книгах искать, а сразу в гугле.  :girl_dance:
Аналогично

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2451 : Квітень 09, 2016, 23:04:15 »
О том, что платные я и сказал. А на народные инструменты по-моему и слух не слишком придирчиво проверяли.
Homo homini felis est.

Offline Старина Z

« Reply #2452 : Квітень 09, 2016, 23:06:47 »
Так же, как любой гопник уверен, что лох кто книжки читает и математику учит вместо пива в подворотне.
Зачем в подворотне, если были пельменные? И это не мешало читать книжки и учить математику.
Кстати, обратил внимание, что из наших молодых сотрудников в преферанс практически никто играть не умеет. Еще одно традиционное занятие уходит в прошлое.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #2453 : Квітень 09, 2016, 23:08:15 »
Сегодня ходили с мелким в школу на вмеруприятие, увидел там игрушку, напомнившую старый анекдот про Высшую школу МВД и тест с фигурами разных форм.
Но я и тут не растерялся и показал на той игрушке училке сортировку пузырьком. Она два раза попробовала, поняла и, кажется, ей понравилось...
Слава Украине!

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #2454 : Квітень 09, 2016, 23:10:33 »
Кстати, обратил внимание, что из наших молодых сотрудников в преферанс практически никто играть не умеет.
Так, может, те, кто умеет играть, не к вам идут? :f1: 8)
Homo homini felis est.

Offline Milena

« Reply #2455 : Квітень 09, 2016, 23:11:07 »
Только, прошу, не надо идеализировать то, что мы имеем сегодня. Многим, слишком многим детям ой как несладко и сегодня - "инкерманы" никуда не делись, далеко не у всех есть Интернет, хороших-нужных игрушек, а главное - "хороших-нужных" родителей тоже нет.
А из тех времен, когда мы не сидели дома, а свободного времени было завались, потому и "тусовались" в казака-разбойника и пр., тогда мы научились (не все, конечно) жить в социуме. 

Offline Охтирка

« Reply #2456 : Квітень 09, 2016, 23:11:42 »
Цитувати (виділене)

Хм. Тут недавно спрашивали, как на виолончель попадали :grin:
Пришли в детский сад, сказали, что в местной музыкальной школе проводится эксперимент: берут детей 5-6 лет, приходите.
Честно говоря не помню, чтобы проверяли слух. Если и проверяли, то совсем формально, брали действительно всех желающих. Считалось, что слух можно развить.
К нам с мамой подошла женщина и сказала: "Ваша девочка будет в классе виолончели. Ах какие ручки" :lol2:
Ни мама, ни я не знали, что такое виолончель. Училка была классная, виолончель была необычной, но понравилась.
Эксперимент был интересный, педагоги были энтузиастами, возились с нами очень много. Пока были простые вещи в виде игры и развлечений, то было прикольно, а когда пошла настоящая музыкальная школа -- уже не так.
Слух у меня был слабенький, но таки развили. С руками было проще. :grin:

Offline Тинатин

« Reply #2457 : Квітень 09, 2016, 23:12:44 »
Кстати, обратил внимание, что из наших молодых сотрудников в преферанс практически никто играть не умеет. Еще одно традиционное занятие уходит в прошлое.
Вот да! После института, кажется, ни разу не играла. Не с кем.  :(

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #2458 : Квітень 09, 2016, 23:13:02 »
Так же, как любой гопник уверен, что лох кто книжки читает и математику учит вместо пива в подворотне.
Зачем в подворотне, если были пельменные? И это не мешало читать книжки и учить математику.
Вот да, утеряна традиция, причем интеллектуалов.

Offline Старина Z

« Reply #2459 : Квітень 09, 2016, 23:20:58 »
Кстати, обратил внимание, что из наших молодых сотрудников в преферанс практически никто играть не умеет.
Так, может, те, кто умеет играть, не к вам идут? :f1: 8)

Точно, сразу в Министерство финансов идут.  :smilie5:

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.