Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Юльчча

• Стать: Жіноча
  • Львів
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1890 : Лютий 02, 2016, 19:22:10 »
И я  в ложке. А потом ее еще отмывать...
Эх, бедолаги! Ее надо было замочить на полдня где-то. И когда мама в очередной раз начнет совсем уж выедать мозг на тему "а ложку от этой гадости до сих пор за собой не помыла", ты такая ее берешь из воды, а она чистая, только под водой сполоснуть. :smilie5: Но это если не пригорело, тогда сложнее. Конечно, я не замачивала ее специально, а просто кидала в раковину в какую-нибудь стоящую там посудину с водой, потому что лень было сразу мыть.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #1891 : Лютий 02, 2016, 19:28:27 »
Даяна, не слушай их, советские люди не могли испытывать чувства угнетения, потому что они шли стройными рядами в коммунизм. А всякие мелкие недостатки не могли остановить их.
По дороге всё время нужны были новые колготки. С 4-го класса носила тонкие ("взрослые", предмет зависти одноклассниц, которых в силу более мелкой комплекции ещё заставляли носить детские х/б-шные  :smilie5:), которые рвались на зубастых школьных стульях - только в путь. И каждый раз предстоял кросс по пересечённой, в судорожных поисках самых дешёвых за три рубля.
Очень отвлекало от пути к светлому будущему в коммунизме, знаете ли.  :smilie5:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • добрый, но гуманный
« Reply #1892 : Лютий 02, 2016, 19:29:08 »
майонез
Кстати. Щаз дрочат на советский майонез. А я так помню он был достаточно кислый.
Тю, ля, а шо?

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1893 : Лютий 02, 2016, 19:30:29 »
В хозяйственном магазине, что характерно, было только мыло хозяйственное. Иногда "Кря-кря" удавалось достать.
А, да. Ради экономии этого чуда, шампуня, то бишь, мы в первый раз голову намыливали тем самым хозяйственным мылом, а уже второй раз шампунем. Поэтому я долгое время так и думала, что это так надо, сначала мылом, а потом уже шампунем. Когда до меня дошло, что шампунем можно оба раза, то это был разрыв шаблона.
(недоверчиво) Ты - это я?

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1894 : Лютий 02, 2016, 19:32:51 »
Ты - это я?
В совке не только мебель и колготки у всех были одинаковые, но и шаблоны в головах.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1895 : Лютий 02, 2016, 20:06:52 »
Но это если не пригорело,
О!  :grin:
По дороге всё время нужны были новые колготки. С 4-го класса носила тонкие ("взрослые", предмет зависти одноклассниц, которых в силу более мелкой комплекции ещё заставляли носить детские х/б-шные   :smilie5:
Я, кажется, позже - в классе 6-м, и то только потому, что мама из Югославии привезла. Дешевые, емнип, у нас стали появляться позже. В магазинах (и то не всегда) попадались по 7 руб. Это был шикарный подарок на ДР.
Блядь, вот зачем я снова это вспоминаю?! Очереди за советским земляничным мылом - оно дефицитное и не так воняет, как остальные. Остальные - хозяйственное и туалетное. Грифель карандаша добавляли в крем - получалась помада. Дезодорантов при совке в магазинах не видела никогда. Чулки, колготки и даже лифчики полоскали в растворе марганцовки... Данунах!
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1896 : Лютий 02, 2016, 20:56:48 »
Дезодорантов при совке в магазинах не видела никогда.
АААААААА, зачем ты мне напомнила этот кошмар переходного возраста!  :scare3:

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1897 : Лютий 02, 2016, 21:06:21 »
Я, кажется, позже - в классе 6-м, и то только потому, что мама из Югославии привезла.
У меня тупо не было выбора - детские х/б-шные на меня перестали налезать от слова совсем. Не то, чтобы я особенно была этому рада - бёдра и коленки мёрзли в тонких. Но в 6-м классе как раз в моду вошли плотные шерстяные колготки у взрослых и мне тоже повезло.  :smilie5:

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #1898 : Лютий 02, 2016, 21:11:48 »
"шоколадная" колбаса из печенья и какао...
Кстати, вкусная штука была.
  Оно и сейчас неплохо! :yes:
Только туда кроме перемолотого печенья и какао ещё немало ингредиентов надо: сливочное масло, мелко порезанный мармелад (можно заменить курагой или чем-то подобным), орехи, сахар, сырое яйцо, рюмка коньяку (не вовнутрь, а в "колбасу"!). Перечисленные ингредиенты в те времена собрать было куда сложнее чем печенье и даже какао... 8)
Homo homini felis est.

Offline ТетраМ

« Reply #1899 : Лютий 02, 2016, 21:17:34 »
Я могу напомнить и остальные кошмары. Прокладки, например, я при советах видела в продаже один раз. Да и то ужасающие. А в аптеках исчезла вата, марля и бинты... В общем, "кто был - не позабудет". И что было хуже всего: казалось, что такая жизнь будет всегда.

Цитувати (виділене)
Играй звончей, кретинка-лира!
            Ведь смех подумать: навсегда
            Заключены мы в лагерь мира,
            Социализма и труда.©

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1900 : Лютий 02, 2016, 21:24:20 »
Я могу напомнить и остальные кошмары. Прокладки, например, я при советах видела в продаже один раз. Да и то ужасающие. А в аптеках исчезла вата, марля и бинты... В общем, "кто был - не позабудет". И что было хуже всего: казалось, что такая жизнь будет всегда.
А про эти я и не забывала. Поправка - первые кошмарные прокладки в продаже я увидела уже в постсовке. А в совке вата была большим дефицитом, выбрасывали редко и каждый раз за ней убийственная очередь выстраивалась. Такшта я своё отстрадала по полной.
А формидрон в качестве средства от пота был моим жутким кошмаром. Точнее сожжённые им подмышки.  :facepalm:

Offline Daisy

« Reply #1901 : Лютий 02, 2016, 21:25:49 »

Цитувати (виділене)
Играй звончей, кретинка-лира!
            Ведь смех подумать: навсегда
            Заключены мы в лагерь мира,
            Социализма и труда.©

Ой как вспомню.  :mad: Ни памперсов, ни прокладок. А во вражеском западе это всё было и давно. 

Offline ТетраМ

« Reply #1902 : Лютий 02, 2016, 21:30:46 »
Блин, как же хочется, чтобы совкодрочеры пожили в тех условиях хоть пару месяцев! Чтобы мыли жирную посуду тряпочкам и хозяйственным мылом, чтобы поднимали петли на чулках, резали газетку для туалета...

Offline Старина Z

« Reply #1903 : Лютий 02, 2016, 21:39:16 »
майонез
Кстати. Щаз дрочат на советский майонез. А я так помню он был достаточно кислый.
И серого цвета. А еще баночки из-под майонеза нужно было нести в пункты приема стеклотары, а из-под сметаны принимали в молочных отделах, что было намного ближе и удобнее.

Offline ТетраМ

« Reply #1904 : Лютий 02, 2016, 21:40:26 »
И опять-таки - не всегда майонез был в продаже.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1905 : Лютий 02, 2016, 21:46:27 »
А еще баночки из-под майонеза нужно было нести в пункты приема стеклотары,
Ну не все же. Для поликлиники надо ж оставить. А когда появились для них полиэтиленовые крышечки, совсем хорошо стало.  :grin:
И опять-таки - не всегда майонез был в продаже.
Помнится, Новый год встречали, вроде 1990-й. Майонез в Киеве, в районе Выставки,  пропал чуть более чем совсем, а оливье ж хочется. Однокурсник нашептал, что есть в Василькове, ну что ж, пришлось поехать. Перепутал автобус и заехал в Гвоздов - село, ничем, кроме того что родина какого-то писателя, не знаменитое. Узнать, был ли там майонез, не получилось - проторчал часа 4 перед закрытым магазином, пока обратный автобус не подъехал...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #1906 : Лютий 02, 2016, 21:49:22 »
Чтобы мыли жирную посуду тряпочкам и хозяйственным мылом
Ха, мылом... А сухой горчицей (порошком)? :crazy:
Homo homini felis est.

Offline Старина Z

« Reply #1907 : Лютий 02, 2016, 21:50:22 »
Ну не все же. Для поликлиники надо ж оставить. А когда появились для них полиэтиленовые крышечки, совсем хорошо стало.
Отец вспоминал случай советских времен, когда медсестра вместе с грузчиком сдали эти баночки в пункт приема стеклотары.
Обоих уволили.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1908 : Лютий 02, 2016, 22:01:22 »
А еще баночки из-под майонеза нужно было нести в пункты приема стеклотары, а из-под сметаны принимали в молочных отделах, что было намного ближе и удобнее.
Я как-то лежала в больнице уже в 2003 году, там для анализов были советские баночки из-под сметаны, огромная их батарея стояла в туалете на столике. Меня прям там настольгия так и накрыла, в том самом туалете. Вспомнила, как мама моя утром в поликлинику несет в руке эту баночку, а другой рукой ведет меня. В руке несет, потому что крышек ведь не было. А чтобы не светиться, баночка завернута в носовой платок. И все так подгребают к 8 утра с баночками в руках.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1909 : Лютий 02, 2016, 22:05:15 »
А когда появились для них полиэтиленовые крышечки, совсем хорошо стало.
А вот крышечки - это еще то разочарование. Они,  :mad:, протекали. Ну нельзя было тую баночку с надетой крышечкой поставить в сумочку и нести как ни в чем не бывало.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1910 : Лютий 02, 2016, 22:08:32 »
медсестра вместе с грузчиком сдали эти баночки в пункт приема стеклотары.
Щаз так не получится.
Тю, ля, а шо?

Offline Kуcта

• Україна, Київ
« Reply #1911 : Лютий 02, 2016, 22:24:59 »
Вспомнила, как мама моя утром в поликлинику несет в руке эту баночку, а другой рукой ведет меня. В руке несет, потому что крышек ведь не было. А чтобы не светиться, баночка завернута в носовой платок. И все так подгребают к 8 утра с баночками в руках.
В школе анализы же централизовано собирали. Сказали нам всем принести на завтра кал. В спичечном коробке  :) И запишите в дневник, что бы не забыли! Ну, дети немного помучились, как-то в дневнике ...  вот так и писать ... и написали лак. От это вечером во многих семьях была антисоветчина "какой им еще лак, они с дуба рухнули, где я его возьму"  :lol2:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #1912 : Лютий 02, 2016, 22:34:32 »
Хлопья - наше все. Тем более, что теперь, оказывается, это здоровое питание  :smile4:
Это же не те хлопья.
А так, либо пачка киселя.
+1.
Йєс! Дійсно смачно. А ще краще, коли іриски різні - окрім "Кіс-кісу" ще пам'ятаю "Буратіно".
Ще "Золотий ключик" та "Тузік".

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1913 : Лютий 02, 2016, 22:46:03 »
Тузік
Канхвета очєнь класна, Тузік вкусний.
Тю, ля, а шо?

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #1914 : Лютий 02, 2016, 22:52:33 »
Канхвета очєнь класна, Тузік вкусний.
Авжеж, нехуйовий.  :sarcastic:

Offline Daisy

« Reply #1915 : Лютий 02, 2016, 23:05:57 »
А ще були іриски фруктові (грушеві здається). Я їх так не любила але їла коли не було інших.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #1916 : Лютий 02, 2016, 23:09:12 »
А ще були іриски фруктові (грушеві здається). Я їх так не любила але їла коли не було інших.
Цих не пам*ятаю.
Ще були льодяники, м*ятні - ото кайф заховатися з книжкою та жменькою цих льодяників. Ну, ці й зараз є.

Offline Daisy

« Reply #1917 : Лютий 02, 2016, 23:22:01 »
Цих не пам*ятаю.
Ще були льодяники, м*ятні - ото кайф заховатися з книжкою та жменькою цих льодяників. Ну, ці й зараз є.

Вони були трішки дивні бо після декількох хвилин в роті ставали шорсткими. Мені подобались барбарисні льодяники. :)

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1918 : Лютий 02, 2016, 23:36:46 »
резали газетку для туалета...
Чьорт, моя обязанность была.

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #1919 : Лютий 03, 2016, 00:08:35 »
резали газетку для туалета...
Чьорт, моя обязанность была.
Анекдот тех времен:
По просьбам подписчиков газета "Сельская Жизнь" поступила в продажу без текста и в рулонах.
Homo homini felis est.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.