Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Шо?

Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1830 : Лютий 01, 2016, 19:17:44 »
*трепетным шепотом* спрашивает - ты где жил? в Кремле?
Z все правильно написал:
В крупных магазинах были специальные "отделы возврата" или как-то так назывались. В течение срока гарантии можно было бесплатно ремонтировать в гарантийных мастерских, в том числе мастера вызывать. Если в течение срока гарантии третий раз товар требовал ремонта, тоже можно было вернуть и получить деньги
Отличие было в том, что при советах ответственность за некачественный товар нес не продавец,
а исключительно производитель.
Поскольку поставки были плановые, а ТНП были дефицитом, обменять товар на такой же
было проблемой.
Качество ТНП было г-няным, поскольку, как правило, производство ТНП сопутствовало выпуску основной ППТН, и, в отличие от основной продукции, не проходило военную приемку.
Несовершенство планирования производства приводило к тому, что, зачастую, половина
месячного плана выполнялось с 25-го числа. Соответственно, страдало качество.
В результате - частые рекламации.

Offline Lilьka

• Стать: Жіноча
  • Львів
« Reply #1831 : Лютий 01, 2016, 19:43:19 »
Не  печалься, Шо.
 Ничего такого не было в СССРе. От слова совсем. :)
То что ты написал, - это как раз и было в теории  :smilie1:
А в практике такого не было.
Если интересно - я могу описАть. И про ТНП, и про ТНХН, и даже о ВПК.

Offline Шо?

« Reply #1832 : Лютий 01, 2016, 20:04:35 »
Не  печалься, Шо.
 Ничего такого не было в СССРе. От слова совсем. :)
То что ты написал, - это как раз и было в теории  :smilie1:
А в практике такого не было.
Если интересно - я могу описАть. И про ТНП, и про ТНХН, и даже о ВПК.
Было бы интересно.
Cпойлер
Если Шо, я успел немного поработать при СССР юристом на предприятиях:
- производство (завод-20 тысячник, минавиапром СССР+ТНП- рекламации),
- строительство (трест минэнерго СССР, 13 стройуправлений),
- наука (НИИ и ПКТБ, АН УССР)

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #1833 : Лютий 01, 2016, 20:26:03 »
Спрашивай - я отвечу!  :hot:
Было ли в сесере ОТК? - было.
Был ли институт ПЗ (представительство заказчика) - было.
Причем, одно другому не мешало. Так, за чаем-гидрашкой решалось.
Было ли в ссср производство военной и космической техники? - было. Хорошее? - да, - неплохое.
Мой ответ другой - производство было низкотехнологичное, просто "на коленях". Было хорошее профтех образование - ТУ, ПТУ. Инженеры были разные.
Выжившие инженеры и сейчас работают по специальности.

Offline Шо?

« Reply #1834 : Лютий 01, 2016, 20:46:58 »
А в чем здесь противоречие с тем, что написал я?

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1835 : Лютий 01, 2016, 22:19:58 »
В крупных магазинах были специальные "отделы возврата" или как-то так назывались. В течение срока гарантии можно было бесплатно ремонтировать в гарантийных мастерских, в том числе мастера вызывать. Если в течение срока гарантии третий раз товар требовал ремонта, тоже можно было вернуть и получить деньги
Электронная игра "Скачки" была отремонтирована по гарантии (это был мой первый опыт борьбы за права потребителей).
Микрокалькулятор "МК-52" был обменян по гарантии на новый после двух ремонтов (115 рублей - это не шутки).
Телемастер, ремонтировавший телевизор по гарантии (вызывался на дом) неоднократно и вырезающий при этом талоны, тоже мне запомнился.
Фантомная память?  :smilie5:

Offline Охтирка

« Reply #1836 : Лютий 01, 2016, 22:27:02 »
Цитувати (виділене)
Электронная игра "Скачки" была отремонтирована по гарантии (это был мой первый опыт борьбы за права потребителей).
Микрокалькулятор "МК-52" был обменян по гарантии на новый после двух ремонтов (115 рублей - это не шутки).
Телемастер, ремонтировавший телевизор по гарантии (вызывался на дом) неоднократно и вырезающий при этом талоны, тоже мне запомнился.
Фантомная память?  :smilie5:
Было, гарантийные талоны берегли как зеницу ока. По ним хоть какой-то ремонт можно было получить. Мастера вызвать и дождаться было очень сложно, что по гарантии, что так просто.

Offline Kimy

• Kiev, UA, EU
« Reply #1837 : Лютий 01, 2016, 22:47:47 »
А еще можно было дать рублей десять продавцу и он оставлял поле "Дата продажи" пустым  :acute:
Зберігай спокій та чисть зброю.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1838 : Лютий 02, 2016, 05:35:33 »
Тоже был такой, обошлось одним ремонтом. Через неделю после покупки стал дивно глючить - а дело-то было летом 1986 года... мастера таки расспросил, что с ним было. Оказалось, радиация ни при чём, бракованный транзистор в преобразователе напруги.
На этих калькуляторах можно было с помощью некотого шаманства с "ЕГГОГ" и логическими операциями всякие слова писать (почему-то в основном неприличные).  :grin: Да и на их "предках" МК-54 тоже, но намного сложнее. Даже заметка была в "Науке и жизни"...
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Eney

« Reply #1839 : Лютий 02, 2016, 07:38:16 »

Цитувати (виділене)
- Мам, а ты пионером была?
- Была.
- А что вы делали?
- Жгли пионерские костры, собирали металлолом, макулатуру...
- Как бомжи, да?
Страна бомжів

Offline Ann:-)

« Reply #1840 : Лютий 02, 2016, 10:02:07 »
Эх, засорила я ветку.   Интересно, при союзе, как работал возврат бракованного товара или обмен?
Тема без флуда - винты на ветер.  :yes:
В СССР работало ужасно, насколько я помню. Поэтому мы в свое время не стали покупать стиралку Вятка-автомат. Деду на работе сказали, что очень много брака, а возвращать замучаешься.

Offline invariant

• Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #1841 : Лютий 02, 2016, 10:08:59 »
Вятка - то была великая роскошь!  :sarcastic: "Таврия", "Riga" - наше всё!  :grin:
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Шо?

« Reply #1842 : Лютий 02, 2016, 10:10:49 »
не стали покупать стиралку Вятка-автомат. Деду на работе сказали, что очень много брака, а возвращать замучаешься.
Купили у итальянцев лицензию.
Семь лет (СЕМЬ, Карл, лет!) потратили, чтобы выпустить свою первую лицензионную машинку...
Вятка-автомат - это легенда!
В 1974 году кировский завод «Электробытприбор» покупает у итальянской фирмы Мерлони Проджети (ныне, Indesit) лицензию на производство стиральных машин автоматов. В 1979 году завершилось строительство нового производственного комплекса завода, при этом использовалось оборудование, поставленное итальянской фирмой. В 1980 году выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12» (число 12 означает количество программ. Собственно, это всего лишь количество операций, программируемых в механическим командаппаратом. Последовательных программ было две, а "расширение" до 12-ти производилось за счет пропуска начальных операций в циклограмме, при соответствующей установке ручки селектора.), а 23 февраля 1981 года была произведена первая партия — 100 машин. За «Вяткой-12» последовали «Вятка-автомат-14» и «-16». Розничная стоимость была 495 рублей, сумма по тем временам очень большая, примерно три среднемесячных зарплат. Затем стоимость стиральной машины уменьшилась до 400 руб. На советском телевидении появилась одна из первых реклам в которой рекламировали Вятку автомат. Из-за своей высокой цены в советское время продавались свободно, но что бы ее купить надо было предъявить справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома построенные после 1978 года.

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1843 : Лютий 02, 2016, 10:21:55 »
Вятка - то была великая роскошь!  :sarcastic: "Таврия", "Riga" - наше всё!  :grin:
Вятку достать было невозможно.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #1844 : Лютий 02, 2016, 10:40:38 »
Вятку достать было невозможно.

У некоторых знакомых были "Вятки". Ни у одних не работала. Использовалась в качестве столика чаще всего. У родственников занимала нехилую часть стандартной маленькой ванной, а выбросить - ну как можно! Это же "Вятка"! Родственники говорили, что постирали в ней от силы месяца два. Потом испортилась, починили, опять испортилась, опять починили с тем же результатом, потом махнули рукой. Говорят, это был стандартный сценарий. А ещё говорила одна женщина, что машину не выбрасывает, чтобы гости видели, что у неё есть связи, по которым она может "Вятку" достать, о как.  :smilie5:

Offline Eney

« Reply #1845 : Лютий 02, 2016, 11:46:41 »
А як горіли телевізори! М-м-м-м. Хоч шашлики шквар. Берьозка. Рубін. Фотон.... А як їх лупасили. І зверху, і збоку. А хто дотягувався, то й знизу.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1846 : Лютий 02, 2016, 11:52:49 »
У нас Аурика была -шкаф такой зеленый ,когда отжим в центрифуге -такое впечатление что в космос уходит, стирает хреново , но простая как два болта , потом такая у меня на конюшне пару лет пахала, иногда ее глючило и тогда помогал пинок  с ноги по корпусу, если нет , то разобрать и собрать   :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline ТетраМ

« Reply #1847 : Лютий 02, 2016, 12:03:16 »
Когда я захожу в этот тред, я сразу вспоминаю то чувство безнадеги, которое было у меня в начале 80-х.
Казалось, что такая жизнь будет всегда.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1848 : Лютий 02, 2016, 13:25:02 »
Когда я захожу в этот тред, я сразу вспоминаю то чувство безнадеги, которое было у меня в начале 80-х.
Чувство безнадеги возникло у меня в момент, когда я пошел работать. Вдруг резко понял, что своей квартиры и т.д. мне в ближайшие годы не светит.

Offline ТетраМ

« Reply #1849 : Лютий 02, 2016, 13:53:50 »
Ну, когда я после школы пошла работать, я точно понимала, что ни квартиры, ни машины мне не видать. Это не особенно даже огорчало. Больше всего угнетало, что никогда не будет такого белья, в т.ч. и постельного, таких пижам, халатиков, тапочек, колготок, того-сего, пятого-десятого, что было в каталогах. Что недоступно практически все - от помады и мыла до книг и фильмов.
Что-то иногда можно было достать, но ведь с двойной или тройной переплатой.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1850 : Лютий 02, 2016, 13:58:53 »
Чувство безнадеги возникло у меня в момент,
Больше всего угнетало, что

Вы вселяете некий оптимизм.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Zont

« Reply #1851 : Лютий 02, 2016, 14:00:33 »
Для меня иметь собственное жилье было навязчивой идеей. Что касается шмоток, то в конце восьмидесятых купить можно было уже много всякого, были бы деньги. И хорошие книги стали более доступны. А вот с музыкой были проблемы, с качественными записями. Я тогда собрал себе неплохую стереосистему (полгода собирал, блин), а где записи и диски брать, фиг знает.

Offline Zont

« Reply #1852 : Лютий 02, 2016, 14:01:27 »
Вы вселяете некий оптимизм.
Чем? :)

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
« Reply #1853 : Лютий 02, 2016, 14:07:25 »
Чем?
(бурчит злобно) Все вы врети (с)
И вселяете в Даяну необоснованный оптимизм своей махровой антисоветчиной.

Даяна, не слушай их, советские люди не могли испытывать чувства угнетения, потому что они шли стройными рядами в коммунизм. А всякие мелкие недостатки не могли остановить их.

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1854 : Лютий 02, 2016, 14:10:52 »
Чем? :)
Тем, что все меняется. Даже тогда, когда жопа кажется незыблемой.

И вселяете в Даяну необоснованный оптимизм своей махровой антисоветчиной.
Да, необоснованный, шопаделать :(
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline ТетраМ

« Reply #1855 : Лютий 02, 2016, 14:14:34 »
Для меня иметь собственное жилье было навязчивой идеей.
Я тоже хотела собственное жилье, но тогда это было вообще нереально. Я вообще эту мечту осуществила только недавно.
Что касается шмоток, то в конце восьмидесятых купить можно было уже много всякого, были бы деньги. И хорошие книги стали более доступны.
В конце 80-х - да. Но не в их начале и не в конце 70-х. Поляки выручали, конечно, но не все могли себе позволить переплачивать.
У нас как-то из продажи на пару месяцев пропали шампуни. Они и так в магазинах были самые неприглядные, но исчезли полностью. И из Польши ничего не привозили. В аптеках все раскупали мыльный спирт. Волосы после него выглядели ужасающе... :(

Offline Zont

« Reply #1856 : Лютий 02, 2016, 14:20:34 »
Я тоже хотела собственное жилье, но тогда это было вообще нереально.
Мой отец очень хотел, чтобы я поступал Можайку (военный институт). Чтобы, как раз не иметь проблем с жильем в будущем. Но меня даже в армию не взяли.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #1857 : Лютий 02, 2016, 14:57:10 »
В аптеках все раскупали мыльный спирт.
Шампунь с хной жидкий, в стеклянных бутылках. Почему-то он продавался на почте. В хозяйственном магазине, что характерно, было только мыло хозяйственное. Иногда "Кря-кря" удавалось достать.
А, да. Ради экономии этого чуда, шампуня, то бишь, мы в первый раз голову намыливали тем самым хозяйственным мылом, а уже второй раз шампунем. Поэтому я долгое время так и думала, что это так надо, сначала мылом, а потом уже шампунем. Когда до меня дошло, что шампунем можно оба раза, то это был разрыв шаблона.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1858 : Лютий 02, 2016, 15:15:53 »
гребанный крякря ,как у меня с него волосы путались  :mad:

я тут магазин недавно зашла ,глянула на палочки кукурузные и соломку всяческих сортов - вспомнила  сколько радости было в детсве когда удавалось добыть самых простых палочек кукурузных и соломки в картонных коробках ,это же был праздник когда они появлялись в магазине  :facepalm:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Старина Z

« Reply #1859 : Лютий 02, 2016, 15:38:53 »
я тут магазин недавно зашла ,глянула на палочки кукурузные и соломку всяческих сортов - вспомнила  сколько радости было в детсве когда удавалось добыть самых простых палочек кукурузных и соломки в картонных коробках ,это же был праздник когда они появлялись в магазине

А мне палочки кукурузные не нравились, да и сейчас к ним тяги нет. А вот "Хлопья кукурузные" по 10 коп. в детстве уважал.

0 Користувачів і 12 Гостей дивляться цю тему.