По поводу формы вспомнила. В середине 90-х наш класс делился примерно поровну на "бедных" и "богатых", среднего класса практически не было. К слову, надо сказать, что дружба и общение было и внутри этих групп и между группами, и, в целом, особых насмешек или хвастовства со стороны второй категории не было. Ну, может по мелочам. Так вот, был у нас один тихий мальчик, который ходил в школьной форме, практически единственный в классе (или даже единственный, уже не помню). Я почему-то была уверена, что он принадлежит к первой категории и что ему кроме этой формы и носить больше нечего. А потом в 10-11 классе у нас как-то пошла мода приглашать к себе на День рождения почти весь класс. Типа, скоро расставаться и все такое. И когда я попала к нему домой, я поняла, что семья у него, мягко говоря, не бедная. У папы, кажется, джип был. Так я и не понимаю, чего он в той форме ходил. Может, родители не хотели свое состояние афишировать, или это в воспитательных целях было.
А что касается того, чем можно меряться, то помню, в наше время шиком были такие большие красивые пеналы, где карандаши, фломастеры, баллончиковая ручка и т.д. У богатой половины класса они, конечно, почти сразу появились, а вот для остальных покупка такого пенала была значимым событием. Он тщательно выбирался и потом тщательно оберегался. У меня до сих пор сердце екает, когда я такие пеналы вижу в магазине, хотя уже сколько лет прошло.