Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1650 : Січень 28, 2016, 12:09:42 »
Не, у нас такого не было, нас только шитью и готовке учили (последнее было прикольно, особенно когда в конце урока врывались наши пацаны и пожирали все наши кулинарные изделия - как удавшиеся, так и не очень   ). 
Мы в начале учебного года готовили пару блюдей, потом весь оставшийся год шили какую-то шнягу. Мерси правильно помнит, в 4 фартук, в 5 ночнушку, в 6 юпку. Дальше я не помню, кажется ничего.  :grin:

Offline Daisy

« Reply #1651 : Січень 28, 2016, 12:11:54 »
Единственное, что мне нравилось в школьные времена это  по пyти домой заходить в книжный магазин. Там даже лоторея была за 25 копеек. Иногда выигрывала.  :)

Весь июнь у нас была практика. Заниматься уборкой классов, а также копаться на палючем солнце в школьном огороде.
Никаких цветочков в  школе не заставляли делать но полевые выезды бывали. И в лес, белые пятна на деревьях замазывать.

Старшие классы выезжали собирать боярышник, красную рябину и шиповник в аптеку сдавать. Нас кажется раз на рябину возили. Рябина росла у дороги. Правда машин тогда было мало то может быть и рябина, как лекарство, была ничего. Чего там из неё готовили? Сироп наверное.

Offline Старина Z

• Стать: Чоловіча
« Reply #1652 : Січень 28, 2016, 12:15:00 »
Мы там сплетничали
А мы дрались напильниками. Они такие прикольные искры высекают.
Да, было такое.

Токарный станок помню. Нудно изучали его устройство несколько лет. Один раз дали посмотреть, как на нем работает какое-то юное дарование из соседней школы.
Я так никогда на нем и не поработал   Правда это уже был конец девяностых.
Трудное детство.  :weep:
У нас давали поработать. Одноклассники повытачивали биты в большом количестве.  :smilie5:
Я не точил, я в это время выпаивал детали из телевизионных плат. Детали шли мне, а припой - учителю труда.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1653 : Січень 28, 2016, 12:21:57 »
Прямо как зэки. Вот те советское детство.
Да фиг знает, я на самом деле сейчас никакого уж ужоса в этом не нахожу. Для моторики все эти цветуёчки вполне хорошо, а чем ещё малолетних преступников детей надо было занимать? Почему бы не цветочками.
Но лично я уроки труда традиционно терпеть не могла, а то, что я терпеть не могла, я саботировала с детства, со мной бесполезно было разговаривать. Я эту долбаную ночнушку, кажется, весь год и шила. То дома забудешь, то ещё что-нибудь.

Вот труселя и мешки ходила шить на практике, да. Добровольно. За них платили и мне по приколу было, это типа как на работу, а на работу я с детства же рвалась. Пофик на какую.  :sarcastic:

Offline Daisy

« Reply #1654 : Січень 28, 2016, 12:23:36 »
Я смотрю, школьные уроки труда прошлись по девочкам асфальтовым катком. На всю жизнь, бл, впечатления.
Обидно было, я долго не могда понять "ЗА ЧТО?!" снижена оценка.

В советские времена надо было делать так как тебе сказали. Даже после развала союза студенты художественной академии жаловались, что старпёры ужасно не любили когда студенты добавляли в проект что-то своё. Вот они видели это произведение только так и всё.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1655 : Січень 28, 2016, 12:27:19 »
Между прочим, если кто забыл, уроки труда назывались "общественно-полезный и производительный труд"!  :kos:

А после 8 класса мы в трудовой лагерь куда-то под Волгоград ездили. Помидоры и арбузы убирать. Весело было, собстно. Вернулась из лагеря - а тут ГКЧП.

Offline Старина Z

« Reply #1656 : Січень 28, 2016, 12:30:47 »
Между прочим, если кто забыл, уроки труда назывались "общественно-полезный и производительный труд"!  :kos:

А после 8 класса мы в трудовой лагерь куда-то под Волгоград ездили. Помидоры и арбузы убирать. Весело было, собстно. Вернулась из лагеря - а тут ГКЧП.

У нас это было два разных предмета - "Труд" и "Производительный труд". На "Производительном труде" мы сколачивали посылочные ящики.

Offline Daisy

« Reply #1657 : Січень 28, 2016, 12:30:59 »
Прямо как зэки. Вот те советское детство.
Да фиг знает, я на самом деле сейчас никакого уж ужоса в этом не нахожу. Для моторики все эти цветуёчки вполне хорошо, а чем ещё малолетних преступников детей надо было занимать? Почему бы не цветочками.
Но лично я уроки труда традиционно терпеть не могла, а то, что я терпеть не могла, я саботировала с детства, со мной бесполезно было разговаривать. Я эту долбаную ночнушку, кажется, весь год и шила. То дома забудешь, то ещё что-нибудь.

Вот труселя и мешки ходила шить на практике, да. Добровольно. За них платили и мне по приколу было, это типа как на работу, а на работу я с детства же рвалась. Пофик на какую.  :sarcastic:

Блин, шить ночнушку.  :mad:

А мы ничего не шили. Пекли бисквитный торт но скатина-учительница смазала лист смальцем и никто, тот прекраснейший на вид бисквит, не ел. Один раз научили вязать крючком детские тапочки. Этот урок пригодился мне когда родились мои дети. Я им не один раз такие тапочки-носочки вязала. Хорошо, что хоть не воротнички.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1658 : Січень 28, 2016, 12:32:06 »
У нас это было два разных предмета - "Труд" и "Производительный труд". На "Производительном труде" мы сколачивали посылочные ящики.
Не, в табеле был просто труд - "Общественно-полезный производительный", а шить труселя/сколачивать ящики - "Производственная практика".  :crazy:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1659 : Січень 28, 2016, 12:35:13 »
Пекли бисквитный торт но скатина-учительница смазала лист смальцем и никто тот прекраснейший на вид бисквит не ел.
Из того, что помню, готовили "оливье", сжигали горячие бутерброды и яичницу, классе в 7-м валяли "мясо-по-французски" и пекли маянезные печеньки. Я тож особо не вникала в процезз.
Потом звали мальчиков и они это ели.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1660 : Січень 28, 2016, 12:38:26 »
А! Я вспомнила, почему не помню, что шили после 6 класса. Мы с подружкой откосили, записались в начале 7-го в городской кружок кройки и шитья, принесли оттуда в школу справку и нам разрешили не вникать) На кружок мы потом тоже не ходили, само собой.

Offline Daisy

« Reply #1661 : Січень 28, 2016, 12:38:34 »
Пекли бисквитный торт но скатина-учительница смазала лист смальцем и никто тот прекраснейший на вид бисквит не ел.
Из того, что помню, готовили "оливье", сжигали горячие бутерброды и яичницу, классе в 7-м валяли "мясо-по-французски" и пекли маянезные печеньки. Я тож особо не вникала в процезз.

:sarcastic:

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1662 : Січень 28, 2016, 12:39:10 »
Не, в табеле был просто труд - "Общественно-полезный производительный", а шить труселя/сколачивать ящики - "Производственная практика".  :crazy:
В старших классах у нас уже были не уроки труда, а УПК, и я уже не пошла там на шитье, как большинство девчонок из класса. Я была "слесарь-сборщик оптических приборов".  :smilie5:
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1663 : Січень 28, 2016, 12:39:12 »
Мы снежные лопаты на труде делали. А практику я проходил на заводе слесарем-инструментальщиком. Очень пригодилось потом в НИИ.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1664 : Січень 28, 2016, 12:43:59 »
В старших классах у нас уже были не уроки труда, а УПК, и я уже не пошла там на шитье, как большинство девчонок из класса. Я была "слесарь-сборщик оптических приборов". 
УПК у нас в 8-м было, я на машинке печатать ходила. В 9-м тоже, но не помню. А потом в старших вообще ничего не было, я в гимназии два последних класса училась, там профильные классы были типа. И никаких трудов и упк. Но это уже и не СССР никак.

Offline Старина Z

« Reply #1665 : Січень 28, 2016, 12:52:43 »
"Производственная практика" - это вообще третье зло, которое должно было детям заменять часть каникул.  :mad:

Offline Старина Z

« Reply #1666 : Січень 28, 2016, 13:02:46 »
А потом в старших вообще ничего не было, я в гимназии два последних класса училась, там профильные классы были типа. И никаких трудов и упк. Но это уже и не СССР никак.
Кстати, да. В старших классах никаких трудов уже не было. СССР закончился и труд вместе с ним почил в бозе, также как и школьная форма. :smilie5:
Зато появился факультативный курс "Основы экономической теории" и нормальная программа по "Русской литературе", которая стала "Всемирной литературой".

Вообще в какой-то степени повезло, что эпоха перемен пришлась именно на этот период жизни. Советской идеологии уже не было, а уровень преподавания еще не успел упасть в водовороте рыночной экономики.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1667 : Січень 28, 2016, 13:06:15 »
в 90стых была та же тема  :grin:
причем чем удачнее было блюдо , тем позже звали мальчиков  :grin:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #1668 : Січень 28, 2016, 13:40:41 »
Мы в начале учебного года готовили пару блюдей, потом весь оставшийся год шили какую-то шнягу. Мерси правильно помнит, в 4 фартук, в 5 ночнушку, в 6 юпку. Дальше я не помню, кажется ничего. 
О, пара блюдей у нас тоже была, второе не помню, а первое из двух, естессно, оливье, куда ж без него любой хозяйке, хоть и будущей.  :smilie5:
А я вот после юппачки тоже не помню свершений, но у нас это было по другой, серьёзной причине - наша домовуха, по совместительству классная, серьёзно заболела, что-то с позвоночником, лечилась долго, с отъездом на лечение. года два или даже три, как раз после нашего 6-го класса с этой самой юппачкой. Всё это время у нас были разные подменяющие, которые не убивались прохождением программы, а больше руководствовались мантрой "только тихо сидите". А через пару-тройку лет как раз началась веселуха в стране, нередко родители боялись отпускать детей в школу, уроки отменялись из-за отсутствия большей части учеников, а то и сама школа отменяла занятия, если, например, в районе были перестрелки, чтобы не подвергать детей опасности. Кому там до домоводства было, математику с физикой бы пройти к экзаменам. А оказывается, самое интересное пропустила.  :)

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #1669 : Січень 28, 2016, 13:43:22 »
Точно.  :smilie5:

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #1670 : Січень 28, 2016, 13:50:46 »

Вот это они шиковали! Все известные мне бабы за кальку готовы были чуть ли не убить ближнего, достать можно было только по блату на руках, а тут такое расточительство! А главное, совершенно бессмысленное - именно для туалета калька не годится от слова совсем...  :smilie5:
А в парикмахерской, когда делали "химию", волосы накручивали на деревянные шпулечки, сначала прихватывая кончик пряди бумажкой. Вот эти бумажки со шпульками надо было подавать парикмахерше. строго по одной штучке. А бумажки были нарезаны из вымытой обёртки от 200-граммовых упаковок масла "селянського".  :girl_in_dreams:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1671 : Січень 28, 2016, 13:52:30 »
естессно, оливье, куда ж без него любой хозяйке,
Блин. Надо приготовить.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #1672 : Січень 28, 2016, 13:58:32 »
Я не помню бумажных цветов. Мы шили кухонные фартуки. С оборками, с карманами, с кружевами и с бантами. Все эти бесконечные фартуки слились в подсознании в одного уродливого монстра. Ненавижу
Ты не путай! Фартуки были программой по домоводству за 4-й класс, а цветы надо было радостно ваять во внеклассное время!  :smilie5:
У нас цветы крутили во всех классах на уроках труда, но строго в предпраздничные дни. Крепированная бумага была невиданной роскошью (горшки с фикусами модно было оборачивать), а мы делали "яблоньки"  из обычной белой (прикручивали к настоящим палкам-веткам, надо было самостоятельно наломать по дороге в школу) и из конфетных фантиков.

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1673 : Січень 28, 2016, 14:00:50 »
А потом в старших вообще ничего не было, я в гимназии два последних класса училась, там профильные классы были типа. И никаких трудов и упк. Но это уже и не СССР никак.
Кстати, да. В старших классах никаких трудов уже не было. СССР закончился и труд вместе с ним почил в бозе, также как и школьная форма. :smilie5:
Зато появился факультативный курс "Основы экономической теории" и нормальная программа по "Русской литературе", которая стала "Всемирной литературой".

Вообще в какой-то степени повезло, что эпоха перемен пришлась именно на этот период жизни. Советской идеологии уже не было, а уровень преподавания еще не успел упасть в водовороте рыночной экономики.
эмм меня еще до 96 в форме заставляли ходить  :mad:
а эти гадские труды были до упора -11класса  :scare3:

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #1674 : Січень 28, 2016, 14:04:26 »
Вообще, школьная форма - это, типа, очень прогрессивно. Чтобы дети перед друг другом одеждой не выпендривались и не гнобили бедных за плохую. С появлением мобильников, правда, смысл несколько пропал.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #1675 : Січень 28, 2016, 14:07:59 »
А ведь самое яркое школьно-трудовое воспоминание
А ночные рубашки не помнишь? Это 5-й класс. А юппачки-клёш? Это шестой.  :)
Ночнушка у меня получилась как будка часового: поставишь на пол - стоит, не падает. А вот юбочку я сшила очень старательно, бо носить было нечего, а ткань продавалась вполне симпатичная. С тех пор так и шью: только если совсем-совсем припечёт. Поэтому в последний раз как сшила курточку ребёнку 20 лет назад, так больше  и не было необходимости, всё появилось в продаже.

Offline Старина Z

« Reply #1676 : Січень 28, 2016, 14:14:49 »
эмм меня еще до 96 в форме заставляли ходить 
а эти гадские труды были до упора -11класса 
Да тебя просто эксплуатировали обманным путем  :yes:

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1677 : Січень 28, 2016, 14:26:01 »
эмм меня еще до 96 в форме заставляли ходить 
а эти гадские труды были до упора -11класса 
Да тебя просто эксплуатировали обманным путем  :yes:
я косила жостко ,труды были два первых урока в среду ,это фсе ,не просыпала я их крайне редко  :grin:

Вообще, школьная форма - это, типа, очень прогрессивно. Чтобы дети перед друг другом одеждой не выпендривались и не гнобили бедных за плохую. С появлением мобильников, правда, смысл несколько пропал.

да тупо холодно в ней ,да и юбки я не люблю  :mad:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #1678 : Січень 28, 2016, 14:29:23 »
Ночнушка у меня получилась как будка часового: поставишь на пол - стоит, не падает.
:rofl: Класс!
У нас тоже шитьё было - и фартук, и ночнушка, и ещё что-то, наверное. Абсолютно не помню, что в каком классе.
И абсолютно не смогла научиться, большую часть сделала мама. К шитью тяги никакой не было и не появилось.
Зато к вязанию была, а его в школе не было. Бабушка с мамой научили.
Из школьной летней практики помню, как я крашу в классе окна и в коридоре плинтуса. Перчаток почему-то никаких нет, руки в краске, мне дают бензин, чтобы краску оттереть. Краска оттёрлась, а вот запах бензина никак. И иду это я домой, ощущая, что хочу даже не есть, а жрать, и совершенно не представляю - как, потому что от запаха бензина мутит неимоверно...  :sarcastic:
Ещё был после какого-то класса ЛТО - собирали огурцы, горошек, капусту, арбузы. Огурцы и горошек скучно, а капусту и арбузы весело.

Offline Ogi-dogi

« Reply #1679 : Січень 28, 2016, 14:32:55 »
У нас тоже. Только мы не ящики сколачивали, а четыре часа в неделю тупо чистили снег в детском садике.

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.