Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Destrie

• Стать: Жіноча
  • Одесса
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1410 : Січень 17, 2016, 00:53:06 »
нас просто там забыли ,без еды 
:shok: Надолго?
на сутки ,но одному гусю это стоило жизни   :grin:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Destrie

• Одесса
« Reply #1411 : Січень 17, 2016, 00:54:14 »
Перловку, кстати, нормально воспринимал (если не в рассольнике, конечно). Нравился процесс разжевывания более плотной сердцевины.
Рассольник - мерзкая штука. Да и вареный лук в супе, который заставляли есть в садике, серьезно травмировал детскую психику.
мне одно время везло со мной сидел парень такой  ,широкий, я ему все ,он все жрал ,даже вареные соленые огурцы  :crazy:
Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву (с) Louna

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
« Reply #1412 : Січень 17, 2016, 00:59:11 »
Я (как и он) только в 90-х узнала, что халва и пряники на самом деле мягкие, и о пряники вообще-то не обязательно нужно ломать зубы, а халву не надо как следует ковырять ножом, чтобы отколупать кусочек. И если по поводу пряников у меня были подозрения, что с ними что-то не так, и что мягкие пряники перед продажей где-то специально выдерживают до твердого состояния, то про халву я была уверена, что это такое твердое лакомство. Мне интересно, если все равно это продавать, то нельзя ли было продавать пораньше, а не когда зачерствеет?
- Дайте мне пожалуйста эти пряники.
- Ой, я не советую, они год на складе валялись, зачерствели, заплесневели, мышами тронутые.
- Да? Ну тогда давайте вон те баранки.
- Мужчина, возьмите лучше пряники...
Слава Украине!

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #1413 : Січень 17, 2016, 01:05:22 »
мой дед варил её для рыбалки, и я каждый раз отъедала :smilie5:. Это была не человеческая еда, а "рыбкина", значит, почти лакомство :).
- Ну сынок, там в рюкзаке пакет каши, сегодня утром только сварил, доставай, сейчас наживим и забросим.
- Ой, батя, а ее по дороге сьел.
- Ну ничего, там еще мешок кукурузы для прикормки, на крючок тоже пойдет.
- Батя, и кукурузу я сьел.
- Не беда, нам мать бутерброды положила, сейчас хлеба намнем.
- Батя, бутерброды я тоже сьел.
- Ладно, сынок, тогда доедай червей и пойдем домой...
Слава Украине!

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #1414 : Січень 17, 2016, 01:08:04 »
Рассольник - мерзкая штука.
Во-во, ты прям как моя, она его тоже ненавидит. А я сижу и мечтаю. Но одному себе варить как бы западло...
Слава Украине!

Offline Старина Z

« Reply #1415 : Січень 17, 2016, 01:16:41 »
Вот недавно спорили по поводу запрета показа советских фильмов по телевизору.
Посмотрел сегодня впервые в жизни фильм "Вам и не снилось" почти весь. Так уж получилось, что раньше только урывками видел, ну и музыку из него, разумеется, слышал.
Хороший фильм и феноменальная игра Никиты Михайловского в роли Ромы. Хороший, не потому что советский, а потому что на уровне.

Если бы случайным образом не увидел его сегодня, естественно, скачивать специально из интернета не стал бы, и, в общем-то, потерял бы.

Кстати, несколько лет назад хотел пересмотреть "День гнева" по рассказу Гансовского. Помните такой, про отарков? Мне в детстве очень нравился своей мрачной, напряженной атмосферой и необычным сюжетом. Не досмотрел, поменялось восприятие.

Offline Старина Z

« Reply #1416 : Січень 17, 2016, 01:23:30 »
- Ну сынок, там в рюкзаке пакет каши, сегодня утром только сварил, доставай, сейчас наживим и забросим.
- Ой, батя, а ее по дороге сьел.
- Ну ничего, там еще мешок кукурузы для прикормки, на крючок тоже пойдет.
- Батя, и кукурузу я сьел.
- Не беда, нам мать бутерброды положила, сейчас хлеба намнем.
- Батя, бутерброды я тоже сьел.
- Ладно, сынок, тогда доедай червей и пойдем домой...

Браво!  :good:
Poodle, давно хотел сказать спасибо за прекрасное чувство юмора.
Учитывая, что минута смеха продлевает жизнь на 8 минут, с твоей помощью предполагаю серьезно задержаться на этом свете.  :)

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1417 : Січень 17, 2016, 01:26:19 »
Ну вот хоть убейте, но и в первом, и во втором случае литературный первоисточник лучше.
А в том споре многие прицепились именно к самому слову "запрет".
Имхо, но не надо проводить это как запрет. А просто - не показывать, и всё.  :)
Да, были и есть хорошие советские и российские фильмы. Даже гениальные. Но сейчас они нам не нужны. Потому что это то наше общее прошлое, с которым надо наконец порвать.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Старина Z

« Reply #1418 : Січень 17, 2016, 01:29:28 »
Ну вот хоть убейте, но и в первом, и во втором случае литературный первоисточник лучше.
Повесть "Вам и не снилось" не читал, ничего сказать не могу, рассказ Гансовского читал намного позже, чем фильм первый раз посмотрел. Сказал бы, что они друг друга дополняют.

Offline ТетраМ

« Reply #1419 : Січень 17, 2016, 01:39:23 »
рассказ Гансовского читал намного позже, чем фильм первый раз посмотрел. Сказал бы, что они друг друга дополняют.
Фильм более идеологизирован и прямолинеен, чем рассказ. Он какой-то более советский.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #1420 : Січень 17, 2016, 01:43:57 »
О, кстати. Нас в садике ежедневно поили странным дрожжевым напитком. Причем, не во время еды, а как-то промежуточно. Кто знает, что это было?
Может, пивные дрожжи?
В садике не была, а в поликлинике давали, на занятиях лечебных для детей с частыми заболеваниями дыхательной системы.

Offline Milena

« Reply #1421 : Січень 17, 2016, 01:56:15 »
Да, были и есть хорошие советские и российские фильмы. Даже гениальные. Но сейчас они нам не нужны. Потому что это то наше общее прошлое, с которым надо наконец порвать.

Порвать прошлое? искусственно-принудительная амнезия? беспамятство?
А не бывает будущего без прошлого, увы.

Offline ТетраМ

« Reply #1422 : Січень 17, 2016, 02:05:52 »
Не порвать прошлое на мелкие кусочки, как фотографию Ипполита, а порвать с прошлым. Не жить им больше, перебирая воспоминания: вот тут было что-то хорошее, да и тут вроде ничего... Было, и прошло. Конец. Собственно, методика такая же, как и при любом разводе/разрыве. Строить свою отдельную жизнь и не цепляться за прошлое. А когда своя жизнь наладится, тогда и отношение к прошлому перестанет быть таким трепетным.
Положа руку на сердце: народ ведь в массе своей не Тарковского и Германа хочет смотреть по тв, а что попроще.

Offline Suddenly

« Reply #1423 : Січень 17, 2016, 02:29:55 »
Тогда что, кроме всего прочего дефицита был и дефицит тряпок?

Я была удивлена, когда уже в нашем веке увидела тряпку подобного рода в квартире у людей с нормальным достатком. Это когда уже вовсю продавались новые тряпки и губки Фрекен Бок на любой вкус и цвет.

Cпойлер
А еще удивляет, что некоторые принципиально покупают серую туалетную бумагу без перфорации, хотя могут позволить себе нормальную. Причем, это именно осознанный выбор, не экономия.

Offline Старина Z

« Reply #1424 : Січень 17, 2016, 02:31:43 »
А просто - не показывать, и всё. 

Я бы сказал, что лучше было бы не порвать с прошлым, а переосмыслить его.
Здесь вопрос в том, что, наверное, многие люди смотрят советские фильмы, чтобы убежать от реальности, в которой они себя не находят.
Если человек живет настоящим, то прошлое - это история, пища для размышлений.
А если человек живет прошлым, то отнять у него это прошлое - еще не значит вернуть в реальность. Нужно дать что-то взамен, иначе мы получим только еще более озлобленных разочаровавшихся людей.
Образно говоря, можно выгнать людей из руин, в которые превратились их дома после землетрясения, и где они пытаются ютиться, сами превращаясь в такие же руины, но в чистом поле им будет еще хуже. А можно на месте руин строить новые дома, привлекая тех же людей для стройки и подарив им надежду.

Я не уверен, что сейчас - лучшее время для такого шага в отношении советских фильмов. Потому что пока таким вот живущим прошлым людям мало что можно предложить взамен в реальной жизни. Нужно, чтобы здоровые ростки в обществе несколько окрепли и экономика начала выздоравливать, тогда можно будет ассимилировать и "потеряшек во времени".

Естественно, это не касается откровенной пропаганды по типу современных российских сериалов, насаждающих культ войны и победобесия. Такое добро показывать нельзя, оно разрушающе действует на слабые умы.

Offline Старина Z

« Reply #1425 : Січень 17, 2016, 02:41:33 »
Собственно, методика такая же, как и при любом разводе/разрыве. Строить свою отдельную жизнь и не цепляться за прошлое. А когда своя жизнь наладится, тогда и отношение к прошлому перестанет быть таким трепетным.

Почему-то вспомнилось, как в сегодня просмотренном фильме хотели нажимом и хитростью сделать молодых людей более счастливыми.  :)
Чтобы человек избавился от вредной зависимости, он прежде всего должен сам этого захотеть. Без этого попытки оторвать его от прошлого скорее всего будут неудачными.

Offline ТетраМ

« Reply #1426 : Січень 17, 2016, 02:47:28 »
Всё это, конечно, не так просто.
Но те, кто хотел переосмыслить прошлое, уже его переосмыслили. А многие просто не хотят, и продолжают придумывать себе прекрасное прошлое.
Убегать от реальности можно не только в советские фильмы - есть тот же Голливуд, который очень разный. Кроме того, я практически уверена, что продолжать смотреть советские фильмы хотят больше всего те, кто совершенно незнаком с европейским кинематографом. Есть множество достаточно старых (по кинематографическим меркам) фильмов, которые не должны стоить дорого. Про зарубежные сериалы уже известно, что они дешевле российских. Пусть люди увидят, что существует не только "мосфильм", потом они и сами могут не захотеть смотреть советское и российское.
Но вот сейчас, во время войны, не надо крутить фильмы страны-агрессора. Не надо - и всё. Потому что это неправильно.

Offline ТетраМ

« Reply #1427 : Січень 17, 2016, 03:00:30 »
Почему-то вспомнилось, как в сегодня просмотренном фильме хотели нажимом и хитростью сделать молодых людей более счастливыми.   :)
Ну, там ведь у мамы и личное примешивалось.
А тут - не делать ни несчастными, ни счастливыми, а вместо привычного блюда предложить что-то иное.
Чтобы человек избавился от вредной зависимости, он прежде всего должен сам этого захотеть. Без этого попытки оторвать его от прошлого скорее всего будут неудачными.
А если не захотят? Пусть и дальше отравляет следующие поколения "наше прекрасное общее прошлое"?

Offline Старина Z

« Reply #1428 : Січень 17, 2016, 03:03:19 »
А если не захотят? Пусть и дальше отравляет следующие поколения "наше прекрасное общее прошлое"?
Вымрут как динозавры.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1429 : Січень 17, 2016, 03:10:21 »
О, кстати. Нас в садике ежедневно поили странным дрожжевым напитком. Причем, не во время еды, а как-то промежуточно. Кто знает, что это было?
(Муж ничего подобного не припоминает, но он старше, и в садик ходил в 60х).
Нас тоже. Дрожжевой напиток и был - вода, сахар, дрожжи, на час побродить. Витамины группы Бэ типа.
Мне он ужасно нравился.  :blush2:

Offline ТетраМ

« Reply #1430 : Січень 17, 2016, 03:30:05 »
Вымрут как динозавры.
Нет. Не надо надеяться, что ностальгия по "прекрасному прошлому" живет только в стариках. Они-то как раз и плохое тоже часто помнят. Зато поднялась поросль молодых совкодрочеров. Они, кстати, тоже уверены, что мы с ними братья по общему прошлому. Поэтому и надо уходить от этого общего прошлого семимильными шагами.
Кто хочет - пусть смотрит: скачивает, покупает кассеты, ставит тарелки. Но по тв, который у многих бубнит фоном целыми днями, - не надо. Особенно во время войны.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #1431 : Січень 17, 2016, 03:30:34 »
Запрещать показывать по ТВ советские фильмы - это как лечить перхоть бумажной гильотиной - и перхоть не вылечишь и голову не отрубишь - из сети можно натырить "лениных в октябре" и себе, и детям, и внукам. Проблема потом этих детей и внуков - даже самых ватных - заставить смотреть эти шедевры социалистического реализма.
Российские же сериалы, просто, нужно запрещать покупать для вещания в Украине, как продукцию страны с которой ведется война.

Вот тут есть кое-что по теме: http://photopolygon.tilda.ws/page57661.html (про фото-архивы советской кино-индустрии).

"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Старина Z

« Reply #1432 : Січень 17, 2016, 03:37:30 »
Вымрут как динозавры.
Нет. Не надо надеяться, что ностальгия по "прекрасному прошлому" живет только в стариках. Они-то как раз и плохое тоже часто помнят. Зато поднялась поросль молодых совкодрочеров. Они, кстати, тоже уверены, что мы с ними братья по общему прошлому. Поэтому и надо уходить от этого общего прошлого семимильными шагами.
Кто хочет - пусть смотрит: скачивает, покупает кассеты, ставит тарелки. Но по тв, который у многих бубнит фоном целыми днями, - не надо. Особенно во время войны.

Ну ты же понимаешь, что чем хуже человек адаптирован к реалиям (а молодые совкодрочеры адаптированы к ним хуже), тем меньше у него шансов добиться успеха в конкурентных условиях общественной жизни. Вон целая страна совкодрочеров в конвульсиях загибается, не выдержав конкуренции с другими странами.

Я не говорю только о стариках, я говорю о людях, живущих прошлым.

Offline ТетраМ

« Reply #1433 : Січень 17, 2016, 03:39:15 »
Запрещать показывать по ТВ советские фильмы - это как лечить перхоть бумажной гильотиной - и перхоть не вылечишь и голову не отрубишь - из сети можно натырить "лениных в октябре" и себе, и детям, и внукам.
Тырить из сети - это уже нужно приложить какое-то, пусть и минимальное усилие. А тут щелкнул кнопкой - и всё, оно само лезет.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #1434 : Січень 17, 2016, 03:47:08 »
Зато поднялась поросль молодых совкодрочеров.
Всегда было интересно, кто и каким образом вбивает эту любовь к совку, которого они никогда не видели и не знали, в их неокрепшие мозги. Вряд ли это только родители.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #1435 : Січень 17, 2016, 03:47:14 »
Мне он ужасно нравился.  :blush2:
Да, мне тоже.  :)
The best is yet to come.

Offline ТетраМ

« Reply #1436 : Січень 17, 2016, 03:50:28 »
Они живут альтернативным прошлым. Даже еще хуже - многие считают, что цель оправдывает средства. Я столкнулась с довольно большим количеством людей, которым и совок не очень нравился в свое время, но, тем не менее - "была великая страна, все боялись, все уважали". И про репрессии они в курсе, но Сталина с Берией уважают, потому что те страну поднимали.  :facepalm:
И Путин им сначала не особо нравился, но последние несколько лет, еще до войны, стал нравится. Потому что с колен поднял и т.д.
И это тоже сделал телевизор...

Offline Старина Z

« Reply #1437 : Січень 17, 2016, 03:51:07 »
Зато поднялась поросль молодых совкодрочеров.
Всегда было интересно, кто и каким образом вбивает эту любовь к совку, которого они никогда не видели и не знали, в их неокрепшие мозги. Вряд ли это только родители.

Иногда дурь передается через поколение, от бабушек и дедушек. Например, регулярно встречаю такие расклады: отец не курит, а сын курит как паровоз - пошел в деда.

Offline Старина Z

« Reply #1438 : Січень 17, 2016, 03:58:56 »
Они живут альтернативным прошлым. Даже еще хуже - многие считают, что цель оправдывает средства. Я столкнулась с довольно большим количеством людей, которым и совок не очень нравился в свое время, но, тем не менее - "была великая страна, все боялись, все уважали". И про репрессии они в курсе, но Сталина с Берией уважают, потому что те страну поднимали.  :facepalm:
И Путин им сначала не особо нравился, но последние несколько лет, еще до войны, стал нравится. Потому что с колен поднял и т.д.
И это тоже сделал телевизор...

Ну так я же об этом и писал - люди убегают от реальности в какую-то альтернативу. От хорошей жизни с человеком такого не случается. Это значит, что он не может адаптироваться к жизненным реалиям и мозг в качестве защитной реакции уводит мысли в сторону. Отбери у них эту альтернативу, они будут цепляться за какую-то другую, потому что они боятся реальности. Это у нас - проблема, а в России это вообще будет проблемищей. Потому что у нас есть все-таки и нормальная жизнь, есть выбор, а в России с этим намного хуже. Выросло уже поколение гуинпленов с психикой, сформированной в условиях всеобъемлющего бреда.

Offline ТетраМ

« Reply #1439 : Січень 17, 2016, 04:12:31 »
Тот же телевизор. Интересно, что совкодрочеры всегда говорят, что его не смотрят, но при этом изъясняются аргументами из тв.
Я, кстати, смотрела все эти годы российское тв, пока его у нас не отключили. Очень внимательно смотрела. Акценты смещались очень постепенно сначала, почти незаметно. Даже после разгона НТВ всё еще было не так плачевно, как стало потом. Некоторые передачи сначала выглядели совершенно безобидно. Но потихоньку в них мелькали то отставники КГБ, то грусть по СССР, то похвалы доблестному спецназу. Это колесо поворачивалось сначала медленно, но потом раскрутилось на полную мощность.
Иногда дурь передается через поколение, от бабушек и дедушек.
Есть такая теория, что внуки чаще разделяют взгляды дедушек и бабушек, чем родителей. Но это было бы слишком просто.

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.