Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Мерси

• Hero Member
  • Стать: Жіноча
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #1020 : Вересень 14, 2015, 12:47:50 »
А с чем сравнивать то?
Ну хотя бы с квартирой, в которой есть ванная комната, и может быть, даже горячая вода. Вот соседи ходили в баню или плескались на кухне. У нас в квартире ванная была, не было горячей воды - помещение-то дед-строитель сделал из бывшего сарайчика-курятника, но горячую воду централизованно в районы старого города не подавали. А у родствеников в типовой многоэтажке горячая вода лилась из крана большую часть суток. И всё это разнообразие в одном и том же городе в одном и том же временном промежутке.  ;)

Greta

• Гість
« Reply #1021 : Вересень 14, 2015, 12:49:38 »
Да прям! Семья тогда обзаводится корытом, большим таким, цинковым, банные дни устраивает дома. Вода нагревается-разводится в вёдрах и тазах, очередной член семьи, стоя/сидя в корыте, поливается кружечкой. Обычно процесс происходит на кухне, сперва мужская часть семьи, которых чистых-сухих-переодетых выставляют во двор, с соседями, допустим, в нарды играть, а на кухне уже женщины плещутся. Потом, естественно, мытьё полов в кухне.
Жуть. :(

Да прям жуть... Норма жизни...
Почему норма? У нас ванная была с горячей водой. Горячая вода начала пропадать только после распада Союза.
так что с водой не везде так печально было.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1022 : Вересень 14, 2015, 12:50:03 »
А с чем сравнивать то?
Ну хотя бы с квартирой, в которой есть ванная комната, и может быть, даже горячая вода. Вот соседи ходили в баню или плескались на кухне. У нас в квартире ванная была, не было горячей воды - помещение-то дед-строитель сделал из бывшего сарайчика-курятника, но горячую воду централизованно в районы старого города не подавали. А у родствеников в типовой многоэтажке горячая вода лилась из крана большую часть суток. И всё это разнообразие в одном и том же городе в одном и том же временном промежутке.  ;)

Ванная с горячей водой - это не характерное для СССР 1985 года явление. Доступное 3-5% населения. 

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1023 : Вересень 14, 2015, 12:51:54 »
Да прям! Семья тогда обзаводится корытом, большим таким, цинковым, банные дни устраивает дома. Вода нагревается-разводится в вёдрах и тазах, очередной член семьи, стоя/сидя в корыте, поливается кружечкой. Обычно процесс происходит на кухне, сперва мужская часть семьи, которых чистых-сухих-переодетых выставляют во двор, с соседями, допустим, в нарды играть, а на кухне уже женщины плещутся. Потом, естественно, мытьё полов в кухне.
Жуть. :(

Да прям жуть... Норма жизни...
Почему норма? У нас ванная была с горячей водой. Горячая вода начала пропадать только после распада Союза.
так что с водой не везде так печально было.

Наверное, вы жили в центре большого города союзного значения...

Greta

• Гість
« Reply #1024 : Вересень 14, 2015, 12:54:40 »
В Черновцах жила.Город-навряд ли союзного значения.

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1025 : Вересень 14, 2015, 12:55:18 »
Ванная с горячей водой - это не характерное для СССР 1985 года явление.
Вот как раз в 85 в многоэтажках горячая вода вполне себе была. Позже уже нет. Я про вполне столичный город пишу, конечно. Но даже у сельских жителей Грузии хоть один родственник в Тбилиси в доме с горячей водой да имелся, для сравнения хватало.  :smilie5: За весь СССР не скажу, само собой, но что-то мне помнится, были такие стенания москвичей по поводу нескончаемых наездов провинциальных родственников разной степени близости, и друзей этих родственников, и родственников этих друзей. Тоже, небось, сравнивать ездили.  :smilie5:

Rumor

• Гість
« Reply #1026 : Вересень 14, 2015, 12:58:59 »
Вот как раз в 85 в многоэтажках горячая вода вполне себе была. Позже уже нет.
От города все зависело и района города. Ну и забавные вещи случались. В ванной из горячего крана идет кипяток, на кухне чуть теплая.

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1027 : Вересень 14, 2015, 12:59:35 »
Ванная с горячей водой - это не характерное для СССР 1985 года явление. Доступное 3-5% населения. 
:shok:

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1028 : Вересень 14, 2015, 13:00:04 »
Наверное, вы жили в центре большого города союзного значения...
Ну я жила в центре большого города весьма союзного значения. Но дом - екатерининка, трубы того же периода, что и дом. Ванной нет как таковой, вода исключительно холодная тонкой струйкой. Рядом дом уже посовременнее, и ванная комната там была и даже газовая колонка. Но подводящие трубы-то те же, что и у нас. Подружка жила на 5-м этаже у них вода вообще бывала только ночью. Потому ванна использовалась исключительно как тара для воды. 85 год, если что.

3-5% это перебор, конечно. В домах (не бараках!) послевоенной постройки водопровод был централизованный, но остальным от этого не было легче.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1029 : Вересень 14, 2015, 13:04:44 »
В Черновцах жила.Город-навряд ли союзного значения.

Да, понятно. Черновцы так и не стали СССР, как и Прибалтика, или Западная Белоруссия. У советов хватило мозгов не демонтировать остатки инфраструктуры... И потом, не о западной границе речь. В большинстве облцентров СССР даже холодная вода была из раздаточных колонок на улицах, даже в 80е годы... Даже на окраинах Киева.

В 1984 году в киевских пригородах северо-запада (Гостомель (север), Горенка, Мощун) - все еще не было электроснабжения, вообще. И не только там.

В 1984 иой прадед (1883-1988) и прабабка (1889-1986) жили в своем доме, который стоял возле угла теперешних ул. Российской и Харьковского шоссе, Киев... (там сейчас высотки) у них был сад, дом с электровводом на 1,5 кВт и все... Баня была общественная, там где сейчас линия трамвая поперек Ахматовой... И все... Никакой коммуналки больше не было. Ни канализации, ни воды, ничего. Воду носили в ведрах с раздаточной колонки за 3 км..., за харьковским шоссе, ближе к красному хутору..  Ну или в бане набирали, если там сторож разрешал, ближе в два раза было...     

Greta

• Гість
« Reply #1030 : Вересень 14, 2015, 13:13:57 »
Ну нас попозже ручки жадные прибрали,  но Черновцы-не Прибалтика. Хотя бы тем, что Прибалты, в отличии от нас, не превращались массово в русских и украинцев с совершенно другими именами и фамилиями. :)
А по теме воды. Они новых районов понастроили, вот в них с водой (из Днестра) проблемы не было. В старом городе (вода из Прута) ситуация с водой похуже была.
У тех, кто свой дом имел( в городе),  на крайняк колодцы с насосами были(особняки в центре имели централизованное, еще с досоветстких времен) . В жизни такой вкусной воды не пила, как у бабушки из колодца.
За другие  областные центры ниче не знаю. Может от города и района все зависело.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1031 : Вересень 14, 2015, 13:15:29 »
:shok:

Блин, в 1984-85 годах я уже сам лично собирал статистику.

Вы прикалываетесь? Сколько было сельского населения и малых райцентров без водопровода вообще? Вы хоть представляете?  Да, есть такие люди, которые думают, что 20 городв с приличной инфратруктурой (по советским меркам) это и был весь СССР...

:smilie2:

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1032 : Вересень 14, 2015, 13:19:03 »
Блин, в 1984-85 годах я уже сам лично собирал статистику.

Вы прикалываетесь?
Не-не, очень интересно, продолжайте.

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1033 : Вересень 14, 2015, 13:19:55 »
Интересно. В Киеве с этим не было проблем. Кто жил в обычных домах.
У бабушки в Лубнах тоже не было проблем - дом с колонкой газовой. И вроде у всех в городе были эти колонки.
Злобная заинька

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #1034 : Вересень 14, 2015, 13:22:52 »
Вы прикалываетесь? Сколько было сельского населения и малых райцентров без водопровода вообще? Вы хоть представляете?
Плотность населения в селах тоже представляем.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Аля

• Київ. Місто мрій.
« Reply #1035 : Вересень 14, 2015, 13:24:52 »
Вы прикалываетесь? Сколько было сельского населения и малых райцентров без водопровода вообще? Вы хоть представляете?  Да, есть такие люди, которые думают, что 20 городв с приличной инфратруктурой (по советским меркам) это и был весь СССР...
Так в этих 20 городах жил немалый процент населения. Ты прикалываешься? В 80-х, в деревнях жило меньше 50% населения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Злобная заинька

Offline ТетраМ

• Пропагандист нездорового образца
« Reply #1036 : Вересень 14, 2015, 13:28:49 »
У нас еще несколько лет назад во многих районах вода была только по графику - утром и вечером. При  этом колонка на 4-м этаже уже могла и не зажигаться - напор был слабый.
"Поставь кастрюлю мне на голову", ага.  :smilie5:
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1037 : Вересень 14, 2015, 13:34:06 »
Так в этих 20 городах жил немалый процент населения. Ты прикалываешься? В 80-х, в деревнях жило меньше 50% населения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Так в этих 20 городах что, у всех была горячая вода в квартирах, что ли?  Огромный частный сектор того же Киева без коммуналки вообще, кроме электричества, я и сам помню...

Offline Мерси

• Hero Member
« Reply #1038 : Вересень 14, 2015, 13:38:51 »
Вы прикалываетесь? Сколько было сельского населения и малых райцентров без водопровода вообще?
Странный ты какой. У меня в стране и сейчас есть районы без водоповода, где вода только поливная, а питьевую им цистернами возят. Вот только жители этих районов, хотя и живут так, вполне себе имеют представление о том, что иначе тоже бывает. И отличают таз от бани, а бани от ванны и душа. А так же нужник с выгребной ямой от туалета, где мягкая туалетная бумага подобрана в тон унитазу и кафелю. Ну да, условия разные, но люди достаточно мобильны и сообразительны, чтобы увидеть разницу на своём веку.

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #1039 : Вересень 14, 2015, 13:56:49 »
А как можно "спиздеть" ЕС-1045???  Она же целый машзал занимает? Ну, минимум 200 кв. метров...

На запчасти и драгметаллы раскрутили, наверное...
Разумеется. Просто очень быстро и неожиданно. У мамы там оставались знакомые, они рассказали. Ушли в пятницу домой машина ещё была на месте. В понедельник пришли - пустые залы. только пятна невыгоревшме на полу.
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1040 : Вересень 14, 2015, 14:02:26 »
А как можно "спиздеть" ЕС-1045???  Она же целый машзал занимает? Ну, минимум 200 кв. метров...

На запчасти и драгметаллы раскрутили, наверное...
Разумеется. Просто очень быстро и неожиданно. У мамы там оставались знакомые, они рассказали. Ушли в пятницу домой машина ещё была на месте. В понедельник пришли - пустые залы. только пятна невыгоревшме на полу.

О, мощно...  Пофи работали... Кошмар..

А я знаю где в Киеве еще работают две ЕС-1045  в онлайн-сервисе, причем :)  Купить одну персоналку и переписать ПО организации западло...  :smile7:

Даже интересно, сколько они протянут, жаль, я этого не узнаю уже...   Там зал двухэтажный с централизованной вентиляцией  :super: Некуда людям бюджетные деньги девать...

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #1041 : Вересень 14, 2015, 14:12:19 »

А я знаю где в Киеве еще работают две ЕС-1045  в онлайн-сервисе, причем :)  Купить одну персоналку и переписать ПО организации западло...  :smile7:

Даже интересно, сколько они протянут, жаль, я этого не узнаю уже...   Там зал двухэтажный с централизованной вентиляцией  :super: Некуда людям бюджетные деньги девать...
Ну, 45-я машина по сравнению с 22-й была достаточно надёжной и ломалась в разы меньше. Я уж не говорю, о 50-й, которая в универе так по-человечески и не заработала. Так что думается мне, проработают :smilie5: эти 45-е до второго пришествия.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1042 : Вересень 14, 2015, 14:19:14 »

Ну, 45-я машина по сравнению с 22-й была достаточно надёжной и ломалась в разы меньше. Я уж не говорю, о 50-й, которая в универе так по-человечески и не заработала. Так что думается мне, проработают :smilie5: эти 45-е до второго пришествия.

Да пуст работают, фиг с ними, сколько электричества жрут...  :smilie2:

Offline Eney

« Reply #1043 : Вересень 14, 2015, 14:21:29 »

Offline Mike123

« Reply #1044 : Вересень 14, 2015, 14:23:44 »
Брехня  :smile7:. 45 жрет как паровоз и обслуживания и помещений требует столько, что за месяц окупятся и программеры и персоналка. Да и слабая она по сегодняшним меркам шо капец.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1045 : Вересень 14, 2015, 14:31:20 »
Брехня  :smile7:. 45 жрет как паровоз и обслуживания и помещений требует столько, что за месяц окупятся и программеры и персоналка. Да и слабая она по сегодняшним меркам шо капец.

Ул. И. Франко. ВЦ Управления ЮЗЖД...  :sarcastic:

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #1046 : Вересень 14, 2015, 14:52:22 »
45 жрет как паровоз и обслуживания и помещений требует столько, что за месяц окупятся и программеры и персоналка
А сколько она требует спирта для протирки?
Тю, ля, а шо?

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #1047 : Вересень 14, 2015, 15:15:27 »
Да и не только она. Пока мама на ВЦ работала, спирт в доме не переводился. :grin:

Offline Post Scriptum

• Киев
« Reply #1048 : Вересень 14, 2015, 15:46:12 »
45 жрет как паровоз и обслуживания и помещений требует столько, что за месяц окупятся и программеры и персоналка

Итак, 1980 год, мы переполненые желанием всем рассказать и показать как это здорово - микропроцессор и компьютер начали тыкаться повсюду. Посещали всякие организации (ИТМ и ВТ, ИНЭУМ, НИИ Счетмаш...). А там, конечно, у всех свои планы и представления.
Удалось, по случаю, показать машинку зам.министра Радиопромышленности СССР Горшкову. А надо сказать, что это министерство курировало почти всё производство вычислительной техники в СССР. Навсегда запомню невообразимую руководящую мудрость. Дословно: "Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете что такое ЭВМ? ЭВМ это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!"

Offline sergk1

• Хортиця
« Reply #1049 : Вересень 14, 2015, 15:52:07 »
25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!"[/b] [/i]
Это всего лишь по 6 бутылок водкоэквивалента не человека.

0 Користувачів і 11 Гостей дивляться цю тему.