Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #990 : Вересень 13, 2015, 19:25:31 »
Cпойлер
А разве тогда в заставке не "Время, вперёд" было?
Цитувати (виділене)
С 1980 по 1984 год появилась заставка с видом на Кремль, Красную площадь и Москву с музыкой Г. Свиридова «ВРЕМЯ». Однако музыка Свиридова продержалась недолго, в 1984 году её сменила «Патриотическая песня» М. И. Глинки. Конечная заставка — на фоне Москвы по музыку из припева гимна СССР появляется надпись «Вы смотрели программу „Время“».
 С 10 февраля 1986 по июль 1990 года заставка состояла из следующего: вращается планета Земля, появляется звезда и кольцо, а сверху-направо, появляется надпись «ТВ СССР», и, наконец, слово «Время». В заставке использована музыка Г. Свиридова «Время, вперёд!».
С 1980 по 1984 год появилась заставка с видом на Кремль, Красную площадь и Москву с музыкой Г. Свиридова «ВРЕМЯ». Однако музыка Свиридова продержалась недолго, в 1984 году её сменила «Патриотическая песня» М. И. Глинки. Конечная заставка — на фоне Москвы по музыку из припева гимна СССР появляется надпись «Вы смотрели программу „Время“».
 С 10 февраля 1986 по июль 1990 года заставка состояла из следующего: вращается планета Земля, появляется звезда и кольцо, а сверху-направо, появляется надпись «ТВ СССР», и, наконец, слово «Время». В заставке использована музыка Г. Свиридова «Время, вперёд!».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0)#.D0.9C.D1.83.D0.B7.D1.8B.D0.BA.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.B5_.D0.BE.D1.84.D0.BE.D1.80.D0.BC.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
О, пасиба. Понятно.)

Offline Garfield

• Стать: Чоловіча
  • Nederland
« Reply #991 : Вересень 13, 2015, 19:30:58 »
Ещё это юмористы называли программой "Свободное время" - это потому, что светлые замполитские головы считали, что обитатели казармы должны провести это время, внимая правильным новостям - отходить нельзя. Правда, подшиваться и т.д. под вести с полей не возбранялось. А в бумажках у политбойца числилось, что у личного состава было 30 минут свободного времени.
Homo homini felis est.

Rumor

• Гість
« Reply #992 : Вересень 13, 2015, 19:35:00 »
Я не стал засекать, сколько они там без паузы показывали, как рабочие хлопали. Минуту точно, это ж адова мука такое монтировать.

Offline Milena

« Reply #993 : Вересень 13, 2015, 19:56:15 »
А я еще такой случай помню. Это уже 80-е после какого-то съезда, мы в Киеве, делаем ремонт, и не очень громко (никакой болгарки, только молоток), но нашему соседу это мешает слушать про судьбоносное, пришел с тебованием прекратить. И знаете, муж перестал стучать - сосед был военный, муж тоже (как и большинство в нашем доме), запросто могли "настучать".

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #994 : Вересень 13, 2015, 19:58:49 »
Из моих кошмаров про программу "Время": я должна была быть дома хоть за секунду, но раньше, чем начнет играть музыка в начале программы "Время". Папа был строг на этот счет. :hot:
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #995 : Вересень 13, 2015, 20:10:46 »
Из моих кошмаров про программу "Время": я должна была быть дома хоть за секунду, но раньше, чем начнет играть музыка в начале программы "Время". Папа был строг на этот счет. :hot:
Аналогично  :(
А еще мой папа (он был врач, и мы, дети, это понимали) любил поспать в воскресенье. И мы смотрели программу "Будильник" без звука. Квартира была 2-х комнатная, "трамвайчик", и телевизор был ОДИН.
Когда я рассказывала американцам о своем детстве, я подчеркивала голосом "one unit"

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #996 : Вересень 13, 2015, 20:19:26 »
А! Еще вот что вспомнила: родители после празднования НГ засыпали, и разрешали мне смотреть (только смотреть!!!) "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Я брала папин фонендоскоп, прикладывала его к динамику телевизора, и наслаждалась еще и звуком.

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #997 : Вересень 13, 2015, 20:23:16 »
Нина Тельпуховская. Устрица и эмиграция

Когда меня спрашивают почему я решила эмигрировать, я отвечаю "Я всегда мечтала попробовать устрицы".

Сибирь, Иркутск, Академгородок, -40С, январь 1976 года.

Яркое, утреннее, воскресное солнце пробивается через окно, разрисованное морозом причудливым узором. Мама осторожно будит меня в 7 часов утра: "Нинуля, очередь уже подходит, надо вставать". Моя мама-профессор заняла очередь в молочный магазин несколько часов назад. Она показывает мне двухзначный номер, криво написанный на ее руке химическим карандашом. "Хорошо, что ночью насквозь промерзшие люди развели костер прямо перед магазином и мы смогли по очереди греться возле него," - рассказывает она по дороге. Белые плотные пары воздуха вырываются изо рта. Я пытаюсь что-то ответить, но мама строго запрещает мне: "Не говори ничего, а то горло простудишь".

Темно, холодно, тихо, только снег скрипит под валенками и побряцывают дужки алюминиевых бидончиков в такт наших шагов. Когда мы  подошли к магазину, от костра остались только слабо тлеющие угли на грязном истоптанном снегу. Сонные, в темных, больших шубах женщины, прижимающие к себе закутанных до бровей детей, бабушки в серых пуховых шалях, повязанных крест-накрест, мрачные, курящие одну за одной сигареты и папиросы мужчины. Все разом взбодрились - узкая половинка двери магазина наконец-то открылась.

Cпойлер
"Молоко, у нас теперь есть молоко на всю неделю! - с ликованием воскликнула моя никогда неунывающая мама, ставя бидоны в полупустой холодильник. - Напеку-ка я  вам сейчас блинов на завтрак". Я захожу в комнату, все стены которой от пола до потолка заполнены рядами книжных полок. Я любовно пробегаю по книгам пальцами, как по клавишам рояля, выбирая ЕЕ. Ту книгу, которая подарит мне сегодня другой мир, даст надежду, разозлит, утешит,  удивит, поймет, ответит на вопросы, оставит в недоумении, рассмешит. И унесет меня в тот мир, где я, 11-лений подросток, могу мечтать.

"Пожалуйста, положите мне в корзинку дюжину устриц и бутылку охлажденного белого вина. Деньги там на дне," - кричит герой романа с балкона. Он свешивает веревку, с привязанной к ней корзинкой, уличному торговцу. "Может быть вам положить две дюжины?"

Устрицы, устрицы - что это такое, как они выглядят, какой у них вкус? Мне так понравилось это слово, оно было для меня таким невероятно загадочным, мистическое и далеким.  Смогу ли я когда-нибудь здесь их купить? И я поклялась себе, что чтобы это мне не стоило, но я попробую этих чертовых устриц, о которых я столько читаю, но которые никто из моего окружения ни разу не видел.

Это был мой первый шажок на пути долгой, безумно сложной эмиграции в другие страны. Они стали для меня своеобразным символом - перемен, ожиданий, трудностей, риска, новой жизни.

Сейчас, если я захочу, то могу есть устрицы каждый день. Но каждый раз, когда я подношу устрицу ко рту, я вспоминаю Иркутск, студеную зиму и себя на диване с книгой, так страстно мечтающей о другой жизни и новых возможностях.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Друзилла

• из логова змиева...
« Reply #998 : Вересень 13, 2015, 20:29:50 »
Я брала папин фонендоскоп, прикладывала его к динамику телевизора, и наслаждалась еще и звуком.
:smilie5:
Министр проклятий (с) Кру_Элл

Offline Lilьka

• Львів
« Reply #999 : Вересень 13, 2015, 20:41:12 »
Нафиг-нафиг, - детям надо рассказывать о будущем.
О том, что мечты наши таки сбылись.
Именно мы (дети 60-десятников) придумали мобильные телефоны, персональные компьютеры, Интернет, 3D кино и британских кошек.

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #1000 : Вересень 13, 2015, 22:12:18 »
Именно мы (дети 60-десятников) придумали мобильные телефоны, персональные компьютеры, Интернет, 3D кино и британских кошек.
:up:
Только с кошками пора завязывать - жалко бедных животных.
Cпойлер
В США вывели две очаровательные породы кошек без хвостов

http://lamp.today/show/365

Offline Daisy

« Reply #1001 : Вересень 13, 2015, 23:13:26 »
:up:
Только с кошками пора завязывать - жалко бедных животных.
Cпойлер
В США вывели две очаровательные породы кошек без хвостов

http://lamp.today/show/365
Ну эти хоть не такие страшные как наш левкой, Levkoy.

Offline mascot

• Харків — Україна
« Reply #1002 : Вересень 14, 2015, 03:44:19 »
Да прям! Семья тогда обзаводится корытом, большим таким, цинковым, банные дни устраивает дома. Вода нагревается-разводится в вёдрах и тазах, очередной член семьи, стоя/сидя в корыте, поливается кружечкой.

Тю. Можно подумать, в бане мытье чем-то отличалось. Только корыто поменьше, казенное, становиться в него никто не даст, и воду можно лить на пол. Вообще жутковатые воспоминания от этой «бани», женского отделения: толкутся толстые голые тетки с мрачными лицами, ряды столиков, как на базаре, шайки эти, пар, темно почему-то.
При городской гостинице были еще платные душевые: приходишь, платишь денег, тебе на время выделяют кабинку. Интересно, постояльцев они тоже туда заставляли ходить? Мыльно-рыльное с собой приносишь, чай, не капитализьм. Кстати, хорошая штука; мне ее очень не хватает на ж/д вокзале в Киеве (а в от в Харькове платная душевая есть).

Это у нас в многоэтажном доме не было горячей воды как класса. Бойлеров тогда не было, газовую колонку долго не разрешали поставить (или не могли найти?), был дровяной титан (помните такое чудо прогресса?), но дрова тоже надо было доставать. Поэтому на неделе мылись в тазике, а в выходные ходили в баню или в платную душевую. В 90-х и вовсе только опция "тазик" оставалась, пока «проклятая Украина, которая двадцать лет ничего не делала» :moskali:, не провела в восточный Крым газопровод. В ванне же, сколько я себя помню, хранился стратегический запас воды, потому что даже после постройки Северокрымского канала с водой было не очень
Cпойлер
(до канала ванну набирали ведрами, которые приносили за километр от колонки, куда тоже воду подавали по графику, то есть часто - ночью, и где была очередь; всякое бытовое, сколько было можно, делали на морской воде (которую тоже надо было носить ведрами): стирку, унитаз смывать, посуду мыть и т. д.; я этого, конечно, не застала, но мне рассказывала бабушка, которая в тех условиях волокла на себе хозяйство и обслуживала многочисленных родственников, летом неизменно вспоминавших, что у них есть родня в Крыму)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #1003 : Вересень 14, 2015, 04:14:06 »
Именно мы (дети 60-десятников) придумали мобильные телефоны, персональные компьютеры, Интернет
Цитувати (виділене)
babamarta: Я выросла среди гигантских ЕС ЭВМ - родители были программеры.
sahat: да... могли ли твои родители представить, что через 20 лет они смогут программировать на карманных компьютерах, говорить по маленьким мобилкам?
babamarta: Это все фигня - они ж фантастику читали, все это представить как раз могли. А ВОТ МОГЛИ ЛИ ОНИ ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО БУДУТ ВЫБИРАТЬ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ ПОД ЦВЕТ КАФЕЛЯ? Вот где для них настоящая фантастика smile.gif

Offline AlexUA

• Hero Member
« Reply #1004 : Вересень 14, 2015, 05:30:31 »

Чота мне казалось что в 84-м машин уже поболее было...

Увидел совковую ресторацию (столики в притык по линеечке) и всплакнул...  :weep:

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #1005 : Вересень 14, 2015, 12:01:47 »
babamarta: Я выросла среди гигантских ЕС ЭВМ - родители были программеры.
sahat: да... могли ли твои родители представить, что через 20 лет они смогут программировать на карманных компьютерах, говорить по маленьким мобилкам?
babamarta: Это все фигня - они ж фантастику читали, все это представить как раз могли. А ВОТ МОГЛИ ЛИ ОНИ ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО БУДУТ ВЫБИРАТЬ ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ ПОД ЦВЕТ КАФЕЛЯ? Вот где для них настоящая фантастика smile.gif
У меня отец был программистом в НИИ. Работали они на СМ-4. И я помню, какой у него был шок, когда в институт привезли первую персоналку. С ЦВЕТНЫМ монитором. Правду сказать, шок был у всего института. Как сейчас помню Olivetti. ТТХ, конечно, уже не помню. Только объём памяти - 512 кбайт. Столько же, сколько у этого гроба на два машинных зала. У неё ещё практически сразу накрылся синий цвет в мониторе. Несколько раз отец водил меня на ней играть.
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1006 : Вересень 14, 2015, 12:07:49 »
Какая я старая, я успела на СМках поработать.
В конце 90-х правда. Но успела.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1007 : Вересень 14, 2015, 12:08:25 »
Да прям! Семья тогда обзаводится корытом, большим таким, цинковым, банные дни устраивает дома. Вода нагревается-разводится в вёдрах и тазах, очередной член семьи, стоя/сидя в корыте, поливается кружечкой. Обычно процесс происходит на кухне, сперва мужская часть семьи, которых чистых-сухих-переодетых выставляют во двор, с соседями, допустим, в нарды играть, а на кухне уже женщины плещутся. Потом, естественно, мытьё полов в кухне.
Жуть. :(

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1008 : Вересень 14, 2015, 12:10:21 »
Да прям! Семья тогда обзаводится корытом, большим таким, цинковым, банные дни устраивает дома. Вода нагревается-разводится в вёдрах и тазах, очередной член семьи, стоя/сидя в корыте, поливается кружечкой. Обычно процесс происходит на кухне, сперва мужская часть семьи, которых чистых-сухих-переодетых выставляют во двор, с соседями, допустим, в нарды играть, а на кухне уже женщины плещутся. Потом, естественно, мытьё полов в кухне.
Жуть. :(

Да прям жуть... Норма жизни...

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1009 : Вересень 14, 2015, 12:12:44 »
Когда не с чем сравнить - то вполне норма, да.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1010 : Вересень 14, 2015, 12:14:04 »

Да, мы все помним распечатки голых дам на 128 символьных принтерах, украшавших стенки комнат...

Чудо техники 1985 года - графопостроитель "Benson"... и прочее...  :smile7:  Вроде нелегальных распечаток Булгакова...

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1011 : Вересень 14, 2015, 12:14:47 »
Когда не с чем сравнить - то вполне норма, да.

А с чем сравнивать то?

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1012 : Вересень 14, 2015, 12:16:45 »
А с чем сравнивать то?
С другими условиями, очевидно.
Если их не видел/не пробовал - то и не с чем.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #1013 : Вересень 14, 2015, 12:18:00 »
Хотел показать вам в ютубе тираж спорлото, которое мы смотрели по утрам воскресенья (или субботы уже, не помню) вместо мультиков и нашел программу время советскую. Где-то тут рядом в треде жалуются на бессонницу, оно поможет.

Слушайте, ну как скорость подачи новостей поменялась - жуть. Там Черненко приехал на завод какой-то, так пока рабочие ему хлопали - сейчас уже 2-3 сюжета сменилось бы. "Задушевная деловая беседа"... :scare3: Афигеть.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1014 : Вересень 14, 2015, 12:20:58 »
А с чем сравнивать то?
С другими условиями, очевидно.
Если их не видел/не пробовал - то и не с чем.

Ну да, а каким образом "сравнивать"? С чем? когда у меня в 1984 году появилась возможность ездить по СССР, мне сразу стало понятно, что по ТВ нас дурят. Но я сравнивал ТВ с реальностью и, допустим, с жизнью в Киеве..

Допустим, я знал, что все нормальные пасс. ЖД вагоны у нас из Амендорфа, ГДР...   

Но информации о реальной жизни в мире все равно никакой не было... Интернет появился сами знаете когда...

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #1015 : Вересень 14, 2015, 12:23:10 »
Я вообще не понимаю, о чём ты сейчас со мной споришь.
И  зачем.
Если мы говорим об одном и том же.
"А поговорить"?

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #1016 : Вересень 14, 2015, 12:25:46 »
Тю. Можно подумать, в бане мытье чем-то отличалось.
Эээ... Да. В бане был душ с горячей водой без ограничения. И там было тепло. :)

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1017 : Вересень 14, 2015, 12:39:39 »
Я вообще не понимаю, о чём ты сейчас со мной споришь.
И  зачем.
Если мы говорим об одном и том же.
"А поговорить"?

Ага!  Тут весь тренд "а поговорить"   :drinks:

Offline Mr. Shark

• За тих, хто в морі!
« Reply #1018 : Вересень 14, 2015, 12:42:23 »
А я ещё учась в школе работал на ЕС-1022. При ВЦ универа, где работала моя мама не без её участия организовали кружок программирования. Его преподы с примата вели. И на первом курсе примата были лабы на ЕС-1045. Я думаю, что и дальше они продолжались бы, но летом сию ес-ку спиздили (извините за мой французский).
ТрО -- це, як ЗСУ, тільки йобнуті.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #1019 : Вересень 14, 2015, 12:47:35 »
А я ещё учась в школе работал на ЕС-1022. При ВЦ универа, где работала моя мама не без её участия организовали кружок программирования. Его преподы с примата вели. И на первом курсе примата были лабы на ЕС-1045. Я думаю, что и дальше они продолжались бы, но летом сию ес-ку спиздили (извините за мой французский).

А как можно "спиздеть" ЕС-1045???  Она же целый машзал занимает? Ну, минимум 200 кв. метров...

На запчасти и драгметаллы раскрутили, наверное...

0 Користувачів і 14 Гостей дивляться цю тему.