(Владельцам "Океанов" и тем более "Ленинградов"). Ну нифига себе жировали!

Мне мама купила "ВЭФ-202" на день рождения, 14 лет. 99 р. 72 коп. с комплектом батареек "Марс" (которых хватало почти на год). Две трети зарплаты сельской учительницы начальных классов... Подарок был обусловлен успехами в учёбе, в т.ч. победами на областных олимпиадах. Чуть попозже присобачил планку на 19-метровый диапазон, как в 206-м...
До того была учительница-квартирантка с "Океаном", так и пристрастился вражьи голоса слушать. С 5 утра до 7, а потом за полчаса уроки делал (я жаворонок). Сложно было с политинформациями - как отличнику, мне приходилось их вести чаще других, и приходилось себя контролировать, чтобы не ввернуть что-то с "Голоса", Би-би-си или "Немецкой волны"...
С Немецкой волной была весёлая история попозже, когда уже в Феофании учился. Приезжает какая-то делегация из минобразования, в актовом зале ставим аппаратуру, в главной роли - усилитель "Поділля-М". Где-то накосячили с заземлением микрофонов - и в присутствии высоких гостей из колонок отчётливо зазвучала эта самая Немецкая волна из Кёльна. Гости, впрочем, оказались не без чувства юмора, репрессий не последовало.