Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Zont

• Стать: Чоловіча
  • Россия. Москва - Норильск.
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #840 : Вересень 03, 2015, 14:41:58 »
Году в 86-м пришел я в ГУМ с 85-ю рублями в кармане с целью прикупить куртку. Иду по второму этажу, озираюсь в поисках искомого отдела. Тут открываются двери лифта и тетка в халате выкатывает каталку с вешалками, а на вешалках ОНИ. Куртки с ОТСТЕГИВАЮЩИМИСЯ РУКАВАМИ! Темно-кофейный жилет и нежно-кремовые рукава и воротник стойка. Я пристроился тетке в тыл, чуть не вцепившись в нее руками и вместе с ней и каталкой дошел до отдела. Когда дошли, за мной шел хвост человек в сто. Вторым в очереди был парень, постарше меня, приезжий с севера. Отдел открыли, врываюсь, хватаю свой 46-й размер и чуть не падаю. 93 рубля! Хватаю 44-й за 83 рубля, она мне мала. Чуть не взвыл. Северянин молча подходит ко мне со своей курткой, молча берет мой размер и меня и тащит к кассе, сунув мне в трясущуюся руку червонец. И ведь не взял сдачу. И не дал свой адрес для возврата долга. Улыбнулся и ушел. До сих пор его помню.

Offline Старина Z

« Reply #841 : Вересень 04, 2015, 20:42:37 »
У Севы Новгородцева сегодня был последний эфир на BBC. Для своих 75 Новгородцев замечательно выглядит, а вот Советский Союз, который растлевал Сева, и до 70 недожил. :)

Offline Eney

« Reply #842 : Вересень 04, 2015, 21:08:08 »
У Севы Новгородцева сегодня был последний эфир на BBC. Для своих 75 Новгородцев замечательно выглядит, а вот Советский Союз, который растлевал Сева, и до 70 недожил. :)
Издох мертворожденным.

Offline Daisy

• Стать: Жіноча
« Reply #843 : Вересень 04, 2015, 21:56:12 »
Году в 86-м пришел я в ГУМ с 85-ю рублями в кармане с целью прикупить куртку. Иду по второму этажу, озираюсь в поисках искомого отдела. Тут открываются двери лифта и тетка в халате выкатывает каталку с вешалками, а на вешалках ОНИ. Куртки с ОТСТЕГИВАЮЩИМИСЯ РУКАВАМИ! Темно-кофейный жилет и нежно-кремовые рукава и воротник стойка. Я пристроился тетке в тыл, чуть не вцепившись в нее руками и вместе с ней и каталкой дошел до отдела. Когда дошли, за мной шел хвост человек в сто. Вторым в очереди был парень, постарше меня, приезжий с севера. Отдел открыли, врываюсь, хватаю свой 46-й размер и чуть не падаю. 93 рубля! Хватаю 44-й за 83 рубля, она мне мала. Чуть не взвыл. Северянин молча подходит ко мне со своей курткой, молча берет мой размер и меня и тащит к кассе, сунув мне в трясущуюся руку червонец. И ведь не взял сдачу. И не дал свой адрес для возврата долга. Улыбнулся и ушел. До сих пор его помню.

:scare3: No way! И люди по такому ещё и тоскуют.

Offline Ann:-)

« Reply #844 : Вересень 04, 2015, 23:20:48 »
У Севы Новгородцева сегодня был последний эфир на BBC. Для своих 75 Новгородцев замечательно выглядит, а вот Советский Союз, который растлевал Сева, и до 70 недожил.
Вообще-то дожил. Даже до 74.

А я тут недавно узнала, что мне оказывается неврологические таблетки в раннем детстве доставали с рук у моряков дальнего плавания. И заговорила я после трех японских таблеток. Которые стоили 120 рублей пузырек. Причем как заговорила - затрещала сорокой. Остальное бабушка потом перепродала. Наверное, если бы весь пузырек скормили, я б уже Капицу переплюнула.  ::)
А простую лидазу, оказывается, у нас до середины восьмидесятых не делали, а импортную можно было только в обкомовских аптеках достать. Мамин бывший одноклассник для нас покупал.
И после этого какие-то бляди на форумах воют про бесплатную совецкую медицину. Для кого бесплатная, а для кого и не очень.

Offline May Day

• Hero Member
  • USA - Україна
« Reply #845 : Вересень 04, 2015, 23:36:51 »
С 1922-го по 1991-ый?
The best is yet to come.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #846 : Вересень 05, 2015, 11:39:11 »
С 1922-го по 1991-ый?

Причем, с декабря 22го   :f1:

Ну, и еще несколько лет - это было чисто фейковое образование... Оно тольо к 1927 году оформилось во что то реальное.

Offline Milena

« Reply #847 : Вересень 05, 2015, 11:41:47 »
No way! И люди по такому ещё и тоскуют.

Трпочный голод - это далеко не самое худшее из совка.

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #848 : Вересень 05, 2015, 13:04:16 »

:scare3: No way! И люди по такому ещё и тоскуют.

Все довольно просто. Попробуйте предложить, даже виртуально, любому "ностальгирующему" - перенестись в 1933 или в 1966 год - и продолжить жизнь "оттуда"...

:crazy:

« Reply #849 : Вересень 05, 2015, 14:02:02 »
С 1922-го по 1991-ый?
Так вы про образование союза или про советскую власть вообще?

Offline Старина Z

« Reply #850 : Вересень 05, 2015, 16:51:44 »
С 1922-го по 1991-ый?
Про государственное образование.
Советская власть живучее - и сейчас рецидивы даёт в мозгах многих бывших советских граждан. :weep:

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #851 : Вересень 05, 2015, 18:07:04 »
Искала в интернете данные по своему прадеду, которые во время первой мировой был награжден Георгиевским крестом и нашла информацию про очевидно его родного брата, о существовании которого в семье и не знали (по крайней мере мои родители) и который был расстрелян в 1938 году. Прадед успел сбежать в Бессарабию на территорию Румынии. Сколько судеб было сломано и искалечено.
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Сергій SV

• What?
« Reply #852 : Вересень 06, 2015, 14:56:54 »
С 1922-го по 1991-ый?
Про государственное образование.
Советская власть живучее - и сейчас рецидивы даёт в мозгах многих бывших советских граждан. :weep:

Что крайне необходимо Украине - ліквідувати, нарешті, радянську владу... И функционально, и номинально.

Даже если назвать парламент - праламентом, местные советы - хоть муниципалитетами, хоть органами самоуправления, хоть районными хунтами, но даже если просто убрать слово "рада" отовсюду, и то польза будет.

Я понимаю, что слово не советское, но оно опошлено совком точно так же как прекрасный свастический символ опошлен третьим рейхом.

« Reply #853 : Вересень 06, 2015, 17:27:48 »
Что крайне необходимо Украине - ліквідувати, нарешті, радянську владу... И функционально, и номинально.

Даже если назвать парламент - праламентом, местные советы - хоть муниципалитетами, хоть органами самоуправления, хоть районными хунтами, но даже если просто убрать слово "рада" отовсюду, и то польза будет.

Я понимаю, что слово не советское, но оно опошлено совком точно так же как прекрасный свастический символ опошлен третьим рейхом.
Ты сейчас рассуждаешь как истинный большевик.  :silly:

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #854 : Вересень 06, 2015, 17:31:44 »

Ты сейчас рассуждаешь как истинный большевик.  :silly:
Они знали толк в таких вещах.  :)

Offline Мерси

• Hero Member
  • Gatta Fortunata. Либеральная сова.
« Reply #855 : Вересень 06, 2015, 17:32:54 »
Они знали толк в таких вещах.
А толку?  :smilie5:

Offline Eney

« Reply #856 : Вересень 06, 2015, 19:22:37 »
Получил персональный доступ в областной архив с разрешением фотографирования.  :yahoo:

Offline Spika

« Reply #857 : Вересень 06, 2015, 19:25:30 »
Получил персональный доступ в областной архив с разрешением фотографирования.  :yahoo:
И публикации тоже?
101 км от Москвы

Offline Eney

« Reply #858 : Вересень 06, 2015, 19:28:31 »
И публикации тоже?
Я буду стараться быть изощренным.  8) Для начала буду стирать EXIF фото.  :yes: Потом фотошоп. Еще че-нить. 

• Hero Member
« Reply #859 : Вересень 06, 2015, 20:09:07 »
И публикации тоже?
Я буду стараться быть изощренным.  8) Для начала буду стирать EXIF фото.  :yes: Потом фотошоп. Еще че-нить. 

Ага, менять ФИО, даты, числа, адреса в документах.  :smilie5:

Offline Eney

« Reply #860 : Вересень 06, 2015, 20:10:14 »
Cпойлер
И публикации тоже?

Это даже обсуждать смешно. Конешнаже.

• Hero Member
« Reply #861 : Вересень 06, 2015, 20:11:18 »
Cпойлер
И публикации тоже?
[/quote]
Тогда публиковать можно уже сейчас. :)

Offline Eney

« Reply #862 : Вересень 06, 2015, 21:06:31 »
Cпойлер
И публикации тоже?
Тогда публиковать можно уже сейчас. :)
[/quote]
Я в курсе. Просто лень.  :pardon:

Offline Spika

« Reply #863 : Вересень 06, 2015, 22:27:14 »
Как отдыхали в СССР

Цитувати (виділене)
Во время поездок в Крым я часто сталкивался с таким явлением, как ностальгия по советскому прошлому. Что самое удивительное, «болеют» ей не только люди, которые жили в то время, но и молодое поколение. На что могли рассчитывать господа (советская номенклатура) и нищий народ в Советском Союзе.

Эта ностальгия встречается все чаще: чем сильнее деградирует страна и ее институты, чем неопределеннее становится будущее, тем сильнее срабатывает психологический механизм защиты, ищущий спасение в прошлом, которое уже не кажется таким ужасным. Видимо, пора разоблачить этот миф и рассказать правду о том, каким в действительности был отдых в Крыму во времена СССР.

Давайте перенесемся в начало восьмидесятых. Южный берег Крыма. Шансов достать путевку в санаторий или дом отдыха у обычного советского человека было не больше, чем выиграть в лотерею. О гостиницах можно было забыть: снять номер летом простому смертному было нереально. Лучшие гостиницы («Ялта», «Ореанда») были отданы иностранцам и блатным. За тем, чтобы советский человек не просочился в зарезервированный для иностранцев «рай», следила служба режима гостиницы, подчинявшаяся КГБ. Тех, кто все-таки умудрялся проникнуть в «святую обитель», могли задержать и обыскать, для досмотров в фойе гостиницы «Ялта» существовала специальная комната.
большая статья
101 км от Москвы

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #864 : Вересень 06, 2015, 23:35:19 »
Как отдыхали в СССР
Причем, блин, был же фильм, в советские же времена снятый, "Будьте моим мужем", с Мироновым и Прокловой. Никакой чернухи, комедия. Пусть ностальгирующие посмотрят и решат - хотят они этого или как?

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #865 : Вересень 06, 2015, 23:37:43 »
Да дофига было в советские времена фильмов без особой лакировки. Причем часто просто потому, что никому не приходило в голову, что вот ото вот все (с) не вполне нормально.

Offline Угрюм-Бурчеев

• Israel, Northern Capital
« Reply #866 : Вересень 06, 2015, 23:54:51 »
Да дофига было в советские времена фильмов без особой лакировки. Причем часто просто потому, что никому не приходило в голову, что вот ото вот все (с) не вполне нормально.
Так чего же не смотрят? Правда жизни, одобренная Госкино и Гостелерадиовещанием.

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #867 : Вересень 07, 2015, 00:01:11 »
Так чего же не смотрят? Правда жизни, одобренная Госкино и Гостелерадиовещанием.
У меня впечатление, что они смотрят, но не видят.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #868 : Вересень 07, 2015, 00:12:17 »
Давайте перенесемся в начало восьмидесятых. Южный берег Крыма. Шансов достать путевку в санаторий или дом отдыха у обычного советского человека было не больше, чем выиграть в лотерею. О гостиницах можно было забыть: снять номер летом простому смертному было нереально.
Совкодрочеры не поверят в это ни молодые, ни старые.
Помню у Хазанова был монолог как простой инженер, классно отдохнул в Сочах. И какой сервис классный и все такое. Все ржут, что это чёс. А фишка в том, что инжеренер был из Англии. Тогда да, правдоподобно.
А советский инженер исполняет эпизодическую роль чувака, которого выкинули из номера ради англичанина. Хазанов по этому поводу отпускает реплику, что это ваще невероятно. Не мог советский инженер оказаться в номере в Сочи.
Тю, ля, а шо?

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #869 : Вересень 07, 2015, 04:33:41 »
Как отдыхали в СССР
большая статья
Справедливости ради - так называемые backpackers - массово путешествуют по Австралии дикарем, очень похожим на советского - дешевые, простецкие едальни, хостелы с многоярусными нарами (пару лет назад в одном из них пожар был - много людей погибло - все сделано дешево и дерьмово, пожарная безопасность? - нет, не слышали).
И не только молодые - люди с деньгами тоже часто предпочитают подобный вид отдыха - больше человеческого общения (включая сексуальное ;) )
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

0 Користувачів і 7 Гостей дивляться цю тему.