Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Spika

• Стать: Жіноча
Re: "Ностальгия" по СССР
« Reply #4200 : Грудень 09, 2016, 22:55:19 »
А как обвешивали в этих магазинах, мама дорогая!
У нас рядом была овощная палатка с местным названием "Жулик". "В жулике то-то продают".
101 км от Москвы

Offline marplik

• Шалена бджілка

Offline marplik

• Шалена бджілка
« Reply #4202 : Грудень 09, 2016, 22:59:59 »
Мне знакомая продавщица овощного магазина со смехом рассказывала, как она себе 5 кг помидор на засолку взвешивала. Обвесила, говорит, на 800 грамм. Привычка!

Offline Lily_was_here

• uk_ua
« Reply #4203 : Грудень 09, 2016, 23:02:28 »
Строго говоря, кишмиш - это и есть виноград без косточек или с мягкими рудиментами.
Значит, другой, мелкий и сладкий, желтый. В ВБ его не продают, хотя через пролив есть.
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Eney

• Стать: Чоловіча
« Reply #4204 : Грудень 09, 2016, 23:28:43 »
Строго говоря, кишмиш - это и есть виноград без косточек или с мягкими рудиментами.
Значит, другой, мелкий и сладкий, желтый. В ВБ его не продают, хотя через пролив есть.
кіш-міш, як ніхто другий підпадає під цей опис.

Offline Gerbil

• Израиль
« Reply #4205 : Грудень 09, 2016, 23:30:57 »
СИмИренко.
Купував кого що  - Симиренка
Кароч, фейспалм вийшов, так а Симиренко якого полу, ну статі тобто?
Начебто, чоловік. :unknown:
Сорт - Ренет Симиренко - чоловiчого роду. Сам Симиренко - Симиренко Левко Платонович (это уже гугль подсказал). А на базаре этот сорт назывался "семирИнка".  8)

Offline dlifua

• liveinly
« Reply #4206 : Грудень 09, 2016, 23:36:17 »
семирИнка
І бабця моя так його називала.
liveinly

Offline Suddenly

« Reply #4207 : Грудень 09, 2016, 23:37:40 »
https://meduza.io/feature/2016/12/09/v-sssr-vse-bylo-samoe-luchshee-na-samom-dele-net

Огромное спасибо, мне подобной статьи очень не хватало для аргументированного отстаивания своей точки зрения перед ностальгирующими по совку.

Offline Юльчча

• Львів
« Reply #4208 : Грудень 09, 2016, 23:50:13 »
Так, ну "белорусские продукты" - это все разводняк, в смысле маркетинговый ход, кроме сгущенки и тушенки, как выяснилось. А "белорусская косметика" тоже? А то у нас народ слегка тащится. Там шампуни, кремы, еще что-то в этом роде. Я как-то шампунь покупала - не впечатлилась, а вот маска для волос прикольная была.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #4209 : Грудень 10, 2016, 00:07:01 »
А из моего личного опыта, все вышеперечисленное лучше сегодня в Украине, чем было при совке.  А главное - появилась возможность выбора.
Я верю. Украинские товары, которые мы покупаем - очень хорошего или как минимум, вполне приличного качества (и недорогие) - гречка, пиво, квас, конфеты, сушки.
Например, вот эти нежные и благородные мармелады в шоколаде :

Стоят четверть цены, которую бы они стоили если бы производились в Британии или Бельгии.

В сезон? Да и то...
Впрочем, прости, но ерунда все это. Сейчас есть выбор не покупать плохое, а покупать хорошее, были бы деньги.
Думаю, это австралийская специфика.
Если бы я жил в Европе, Америке или, даже Новой Зеландии после СССР была бы совсем другая пропорция.
И сравниваю я наше не самое дешевое, а обычное (не маркированное "organic", "bio-dynamic") молоко (которое не киснет, а гниет), сметану (с добавлением желатина), йогурт (с крахмалом, кучей сахара и красителями) или фрукты - очень красивые, но невкусные - даже яблоки и груши, не говоря уже о клубнике.
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #4210 : Грудень 10, 2016, 00:19:01 »
Хтось каже, що овочі в СРСР були супер-пупер??? Люди добрі, ви нічого не плутаєте? В мене й зараз, як проходжу мимо бувшого овочевого магазину, комок у горлі стає. Блювати хочеться. Давайте вже, як брехати про цю брудну країну, то хоч не забрехуватись.
В гос. магазинах выбор был совсем никаким и овощи-фрукты покупали на базаре или с дачи и только в сезон. Не в сезон (т.е. 9 месяцев в году) - о витаминах мы только мечтали.
Советские "овощные" мы не вспоминаем  :scare3: не надо инсинуаций  :smilie5:

...был я в 1990-ом в Хабаровске - такого "овощного" я никогда не видел - из подвала к покупателям шел небольшой конвейер с гнилой жидкой картошкой  :sho_za:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Шо?

« Reply #4211 : Грудень 10, 2016, 00:22:41 »
Я верю. Украинские товары, которые мы покупаем - очень хорошего или как минимум, вполне приличного качества
 (и недорогие) - гречка, пиво, квас, конфеты, сушки.

Стоят четверть цены, которую бы они стоили если бы производились в Британии или Бельгии.
В Новой  Зеландии они есть:  :yes:
http://biscuit.com.ua/geography

Кстати, конфеты  эти делаются на той же фабрике,
которую еще в 19-м веке создал Жорж Борман  :smilie1:

А самые-самые вот эти, полтора килограмма легендарного делиса: :tort:
« Останнє редагування: Грудень 10, 2016, 00:33:11 від Шо? »

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
« Reply #4212 : Грудень 10, 2016, 00:29:36 »
В мене бзик - не хочу купувати морозиво з рослинними оліями.
"Белая бяроза" без олій, а в "Руді" та "Хладику",в тих, що траплялися у "Варусі", була у складі кокосова, здається.

Яблука найбільше полюбляю Гренні Сміт, Пінову та Ліголь. У дитинстві таких навіть не пам'ятаю.
В дитинстві був Макінтош (свій), от його тепер не можу ніяк скуштувати: в магазинах не бачу, на ринку не знаходжу.

А "Сонячний віночок" в нас різний є, як мінімум двох виробників - Харків та Дніпро. І ще якісь віночки є, теж з желєйною начинкою.

Offline Suddenly

« Reply #4213 : Грудень 10, 2016, 00:31:02 »
Самые классные украинские конфеты - это
Cпойлер

Offline Шо?

« Reply #4214 : Грудень 10, 2016, 00:39:28 »
"Белая бяроза" без олій, а в "Руді" та "Хладику",в тих, що траплялися у "Варусі", була у складі кокосова, здається.
Треба дивитись, за яким стандартом вироблено морозиво.
У кожного виробника  різне.
Стандарт якісного морозива - ДСТУ 4733:2007
http://www.smachno.ua/dir/diets/15815.html

Offline Mrs_Who

• Don't panic!
« Reply #4215 : Грудень 10, 2016, 00:48:15 »
Харьковская бисквитка! :)
Not all those who wander are lost

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #4216 : Грудень 10, 2016, 00:57:09 »
А пломбир мне нравится наш, харьковский, Хладик.  ::)
А мені хладіковський Каштан. До речі, теж смак дитинства. Вони навіть, глазур ще ту використовують.
И Каштан.  :yes:
"Каштан" у нас, кстати, тоже есть. Ничего такой на вкус, но недешевый, зараза. Больше полбакса порция 80 грамм.
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Garfield

• Nederland
« Reply #4217 : Грудень 10, 2016, 01:04:04 »
"Каштан" у нас, кстати, тоже есть. Ничего такой на вкус, но недешевый, зараза.
Так он и в нашем детстве в Киеве был самым дорогим сортом - 28 копеек стоил. Дороже за штуку помню только пломбир московский (но там слоновья доза была, для потребления на месте та пачка предназначена не была).  8)
Homo homini felis est.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
« Reply #4218 : Грудень 10, 2016, 01:17:50 »
"Каштан" у нас, кстати, тоже есть. Ничего такой на вкус, но недешевый, зараза.
Так он и в нашем детстве в Киеве был самым дорогим сортом - 28 копеек стоил. Дороже за штуку помню только пломбир московский (но там слоновья доза была, для потребления на месте та пачка предназначена не была).  8)

28 коп. у нас стоил пломбир в шоколаде.
Собственно, оно и сейчас такое есть, даже в той же обертке, только усохло до 70 грамм, ну и стоит не 28 копеек, а рубль с копейками (деноминированный), т.е. тоже больше, чем полбакса.  :sarcastic:
Вот такое оно сейчас:

Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
« Reply #4219 : Грудень 10, 2016, 01:21:43 »
На мой взгляд, самое вкусное из обычного белого мороженного это Эскимос Органик, кмк оно вкуснее любого советского пломбира, остается мягким даже в морозилке и имеет ярко выраженный вкус молока. Стоит правда в больших упаковках трохи неадекватно  и летом его реально проблемно донести до дома.

Offline Suddenly

« Reply #4220 : Грудень 10, 2016, 01:58:04 »
Я один раз случайно купила веганское мороженое.  :) Оно выглядело, как настоящее, но какой же оно было гадостью!

Offline Ash

« Reply #4221 : Грудень 10, 2016, 02:03:36 »
остается мягким даже в морозилке
Боюсь тебя расстроить, но вот эта особенность означает, что кроме  молочных жиров там есть и  аналог маргарина ( растительные гидрогенизированные жиры, как минимум). Пластичность  сливочное масло  в замороженном виде  не сохраняет, если в нем нет добавок.
« Останнє редагування: Грудень 10, 2016, 11:02:19 від Ash »
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4222 : Грудень 10, 2016, 05:37:41 »
Мой одноклассник после школы поступил в торговый техникум, и закончив, работал в овощном магазине. На работу и с работы он ездил на такси (из Подмосковья в Москву) это 6 рублей (!) в день, таскал нас по кабакам за свой счет и т.д. Объяснял нам, что не воровать там невозможно, система так выстроена и кто не хочет, боится и т.п. просто увольняется.
« Останнє редагування: Грудень 10, 2016, 05:58:06 від Zont »

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #4223 : Грудень 10, 2016, 05:57:41 »
А к мороженому я совершенно равнодушен, ничего сказать не могу. В близлежащем супере пятиметровый холодильник с тысячей сортов, но покупаю только изредка по просьбе жены большое корытце шоколадного пломбира, который она быстро съедает столовой ложкой и опять надолго успокаивается.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #4224 : Грудень 10, 2016, 08:08:08 »
А "белорусская косметика" тоже?
Купувала. Непогано для недорогої доглядової, помада - нічого, декоративка - жах.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #4225 : Грудень 10, 2016, 08:10:52 »
Без рослинних олій - пломбір. У все інше додається, і в раяднському теж були, до речі

Offline Smooth Pimp

« Reply #4226 : Грудень 10, 2016, 08:12:02 »
Arzamas стал либеральной пятой колонной.

Курс "Человек против СССР"
Цитувати (виділене)
Как жили и о чем мечтали, с чем сражались и от чего бежали, чего добились и какую цену заплатили инакомыслящие 1960–80-х годов

Offline Omela

• Global Moderator
  • Харьков
« Reply #4227 : Грудень 10, 2016, 09:07:16 »
В "Пломбире 19" Хладика нет, проверила запасы в морозилке, а в "фруктовых" может и есть, не покупаю его, не люблю с детства.

Offline Ogi-dogi

« Reply #4228 : Грудень 10, 2016, 09:59:36 »
Мой одноклассник после школы поступил в торговый техникум, и закончив, работал в овощном магазине. На работу и с работы он ездил на такси (из Подмосковья в Москву) это 6 рублей (!) в день, таскал нас по кабакам за свой счет и т.д. Объяснял нам, что не воровать там невозможно, система так выстроена и кто не хочет, боится и т.п. просто увольняется.
Это нормально и понятно. В том случае, когда человек работает в овощном магазине в Норильске, Петропавловске или Марково. В остальных случаях, когда он торгует тем, что и так растет под ногами, это нелепость, если не преступление.

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
« Reply #4229 : Грудень 10, 2016, 09:59:46 »
Немного в тему от Чепиноги.
Vitalii Chepynoga
50 mins ·

Передпразничне

Був оце в магазіні... Ніякого драйву. Скукота... Раніше треба було звонить Лєні чи Люді за шампанське (дві бутилки мінімум), мандарини шукать настоящі оранжеві, а не буро-зелені... Зелений горошок... Майонез... Ковбаса (шоб без сала)... Це все були "артефакти соціального та майнового статусу"... Це треба було Д О С Т А Т Ь !!!

Це ж щитай два тижні цікавого і насищеного квеста... Щорічне підтвердження власного потенціалу і возможностєй, реінкарнація, співбесіда з кармою, атестація харизми і обаянія...

Скритний чемпіонат духа і волі... Поїздки по городу, комунікації, общєніє... З Лєною, напрімєр, треба було три бутилки водки випить, щоб дала... Шампанського, в смислі... Ідеш по морозу до завєтного складу, сніг многообіщающе рипить під ногами; вже без шапки (загубив десь, ну й хрен з нею)... З романтичним скреготом відкривається ржавий замок в натружених женських руках, і дерев’яні двері часів Ковпака, за якими храниться новогоднє настроєніє...

А січас шо?... - В магазін зайшов, все купив, приїхав додому, пожрав, випив, заснув... Сорєвноватєльность пропала, конкурентність... Ех...
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

0 Користувачів і 10 Гостей дивляться цю тему.