Автор Тема: "Ностальгия" по СССР. Часть первая.

Offline Poodle

• Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Re: Ностальгия по СССР
« Reply #3660 : Серпень 16, 2016, 06:58:09 »
Родители для ремонта покупали что-то на ближайшей стройке. Действительно покупали, за деньги, у прораба.
Мне кажца мои как-то доставали, у мамы блата кругом было, она ж педагог! в музыкалке. И у неё были родители во всех местах.
Вот видишь, ты - белая кость почти. А я к моменту поступления в институт в 1974 уже метров стопятьдесят забора только одного построил своими руками во время школьных каникул. И ладно бы из нормального материала, а то ведь папаня покойный в своем ящике по блату закупил деревянные щиты, которые раньше где-то что-то огораживали несколько лет. Я их все аккуратно разобрал на составляющие. Все аккуратно выдернытые гвозди рассортировал на годные и негодные и последние распрямил молотком на наковальне, сделанной из обломка старого рельса, потому как гвоздей и наковален тоже хрен достать было. Щитов, правда, не хватило и последний кусок пришлось достраивать из приобретенных также слева из бывших оконных решеток разбираемого здания. Из них не все были сняты без деформациев и их приходилось выправлять стыренной же где-то кувалдой на том же обломке рельса...
Слава Украине!

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
« Reply #3661 : Серпень 16, 2016, 06:58:40 »
медным купоросом.
Грибок на стенах травить.

А я помню што маминым подругам папа с работы доставал. Чучуть! Не знали они небось про талнахский хозяйственный.

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3662 : Серпень 16, 2016, 06:59:37 »
Вот видишь, ты - белая кость почти.
Средненько.

Но в 1974 я при всём желании не могла бы построить стописят метров забора, пушо родилась я в 1978-м.

А работать в первый раз пошла летом 1992-го. Во время каникул, да. В ларёк, потом на рынок. И тд.

Offline Poodle

• USA, Gold Country
« Reply #3663 : Серпень 16, 2016, 07:00:38 »
Вот видишь, ты - белая кость почти.
Средненько.
Я же говорю - почти...
 ::)
Слава Украине!

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #3664 : Серпень 16, 2016, 07:45:53 »
Про Днепр не знаю, а в городе Геническе известь была - завались. Ею каждую весну дома белили. Изнутри и снаружи  :wacko3: Если бы нужно было "доставать", то были бы разговоры и я бы про это помнила.
Вот уголь на зиму "выписывали" на предприятии, а на складе нужно было "дать" завскладом и бутылку грузчикам, чтобы привезли 2/3 "орешка" и 1/3 "семечки", а не самый крупный, который надо было колоть.
Блин, помню, а ведь мне максимум лет 5 было.
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3665 : Серпень 16, 2016, 08:16:49 »
медным купоросом.
Грибок на стенах травить.

А я помню што маминым подругам папа с работы доставал. Чучуть! Не знали они небось про талнахский хозяйственный.
Мне запомнилось, что там все полки были в этом купоросе. Упаковка по 1 кг.
Грибок на стенах? Откуда он в Талнахе? Сваи, девятиэтажки, морозище, жара и сушняк. ЖЭК, в конце концов.  :unknown: Я про грибок очень сильно позже и южнее впервые услышал. :unknown:

Offline Гелла

• едкое вещество
« Reply #3666 : Серпень 16, 2016, 08:38:01 »
Грибок на стенах? Откуда он в Талнахе?
А хз.
В Норильске у многих был. Сталинки и проч.
А экономика плановая. Куда запланировали туда и завезли)

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
« Reply #3667 : Серпень 16, 2016, 08:49:48 »
Да на медном, небось, этого купороса, ну просто завались.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #3668 : Серпень 16, 2016, 17:01:18 »
https://www.facebook.com/notes/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0/%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B/1070865392993407
Цитувати (виділене)
Не забудь полить помидоры!
 Как объяснить иностранцу, что такое «дача»?
Мы выросли в разных мифологиях. Американцы поколениями зарабатывали собственность, зная, что она принадлежит им по праву и навсегда. Советскому человеку, кроме права умереть, никто ничего не гарантировал. Когда последний романтик коммунистического труда вышел из комы и понял, как крепко его наебали, властям стало ясно - нужен отвлекающий маневр. Исходные условия: двести пятьдесят миллионов нищих, которых нужно чем-то занять. В собственность ничего давать нельзя, хлопот не оберешься. И тогда изобрели дачу.
 Домик за городом, на бесплодном участке размером с гулькин хрен? Кругом – бдительные соседи, которые порвут горло за десять сантиметров земли, им даже не принадлежащей? Заманчиво! воскликнул советский гражданин, у которого испокон веку в кармане были блоха на аркане да вошь на цепи.
Ну, у нас все было не так драматично, потому что в семье была машина и родители додумались купить сразу дом в селе, а не брать участок в кооперативе, но похожено много. Больше всего мне было непонятно в мои 10 лет и позже, на фига вообще засаживать ВЕСЬ участок в 25 соток, что бы потом на нем убиваться? Почему нельзя половину просто травой засеять? Бабушка говорила "А що люди скажуть?" И родители почему-то ее слушались. Генетика, блин.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Zont

« Reply #3669 : Серпень 16, 2016, 17:22:25 »
Дом в деревне это интересно. Мои родители купили избу в ярославской области в 80-м году. Я первым делом полез на чердак и обнаружил там много интересного. Как то:
Три самовара 19-го века.
Стопку газет 20-х годов.
Несколько кованых топоров и колун.
Плуг.
Грампластинки с Робертино Лоретти и Тарапунькой и Штепселем.
Фаянсовый сервиз опять же 19-века.
Ну и много чего по мелочи, уже не помню..
Изба запиралась на врезной замок, явно изготовленный деревенским кузнецом черт-те знает в какой исторический период. Замок запирался ключом с затейливой бородкой. Ключ был размером с моё предплечье.
На огороде был слой чернозёма, глубиной в метр, притом, что земля в тех местах глинисто-песчаная.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #3670 : Серпень 16, 2016, 17:35:51 »
Дом в деревне это интересно. Мои родители купили избу в ярославской области в 80-м году. Я первым делом полез на чердак и обнаружил там много интересного.
Прикольно, что и мои купили хату в 80-м году. Но хата давно пустовала, была полуразвалившейся и в ней самой мы нашли только какие-то крестьянские причиндалы начала 20-го века (серпы, какие-то прялки, что ли, в общем, ничего особо интересного), но зато в огороде я выкопал через пару лет несколько медных монет начала 19-го века и форменную пуговицу от гренадерского мундира.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #3671 : Серпень 16, 2016, 17:39:18 »
У меня с дачей никаких романтических воспоминаний. Колхоз выделил кусок поля. И копайтесь в свое удовольствие.
Ну мама по инерции там что-то еще делает, но уже без фанатизма.
Тю, ля, а шо?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #3672 : Серпень 16, 2016, 17:42:35 »
У меня с дачей никаких романтических воспоминаний. Колхоз выделил кусок поля. И копайтесь в свое удовольствие.
Так у меня тоже основная романтика была - ведра с водой, лопата, тачки с говном, носилки со щебенкой, штабеля кирпича. :)
Но самое ненавистное было - собирать колорадских жуков!  :scare3:

Offline Старина Z

« Reply #3673 : Серпень 16, 2016, 17:51:29 »
Дом в деревне это интересно. Мои родители купили избу в ярославской области в 80-м году. Я первым делом полез на чердак и обнаружил там много интересного.
Прикольно, что и мои купили хату в 80-м году. Но хата давно пустовала, была полуразвалившейся и в ней самой мы нашли только какие-то крестьянские причиндалы начала 20-го века (серпы, какие-то прялки, что ли, в общем, ничего особо интересного), но зато в огороде я выкопал через пару лет несколько медных монет начала 19-го века и форменную пуговицу от гренадерского мундира.

А когда мы купили дом, на чердаке я нашел баночку с планом. Но это уже про современные времена, а не про СССР.  :sarcastic:

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #3674 : Серпень 16, 2016, 17:56:45 »
А когда мы купили дом, на чердаке я нашел баночку с планом. Но это уже про современные времена, а не про СССР.  :sarcastic:
С планом, не с планом, а до начала 90-х мы на даче постоянно сеяли мак. Пироги с ним любили и все такоэ. И красиво. Как-то никого это тогда не удивляло.

Offline vs

« Reply #3675 : Серпень 16, 2016, 18:01:40 »
С планом, не с планом, а до начала 90-х мы на даче постоянно сеяли мак. Пироги с ним любили и все такоэ. И красиво. Как-то никого это тогда не удивляло.

З раннього дитинства пам'ятаю у бабусі коноплю та мак на ділянці. Конопля йшла на "жайворонків" (оченятка їм робились з зерен), а мак - на пиріжки. І дійсно, тоді нікому навколо мене ні про що інше й на думку не спадало.  Навіть пізніше, взнавши про інше застосування, я довго вважав, що те все якійсь інший мак і якась інша середньоазійська конопля.

І ще чомусь згадав, як мене свого часу вразило оповідання з хрестоматії з української літератури про те, як мати у злиднях (за царя діло було) послухалась чиїсь ради і дала дитині настійку мака на молоці, щоб не кричала з голоду, і ця дитина від того померла. Якось це погано для мене поєднувалось з бабусіним маком та пиріжками.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3676 : Серпень 16, 2016, 20:16:44 »
і ця дитина від того померла.
Дитина з голоду померла, а не з маку.  Є навіть таке спостереження, що під час Кримської війни ща за Пирогова поранених, хто з українськиїх сіл був, наркоз не брав - маку в дитинстві наїдалися і в коноплях гралися.Тіки капцями не кидайтеся  8)

Offline Даяна

• Hero Member
  • Дніпро
« Reply #3677 : Серпень 16, 2016, 21:02:24 »
Генетика, блин.
Вот. Во мне она проснулась ближе к 30 (все деццтво ненавидела огород). Теперь копаюсь с удовольствием
Нарешті МВФ перетерли із Кабміном
В Борисполі сідає два борта із кокаїном

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #3678 : Серпень 16, 2016, 21:04:52 »
хто з українськиїх сіл був, наркоз не брав - маку в дитинстві наїдалися і в коноплях гралися.Тіки капцями не кидайтеся
Сильно сомнительна такая толерантность.
Тю, ля, а шо?

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
« Reply #3679 : Серпень 16, 2016, 21:43:16 »
що під час Кримської війни ща за Пирогова поранених, хто з українськиїх сіл був, наркоз не брав
А какой наркоз был в те времена?

Offline Kaa

• Жидомоскальский укр
« Reply #3680 : Серпень 16, 2016, 21:47:44 »
Эфирный кажись уже был. Вроде его как раз Пирогов первым в РИ и начал применять.
Praise the Lord and pass the ammunition
And we'll all stay free

Offline wounded_zmey

• Hero Member
« Reply #3681 : Серпень 16, 2016, 21:50:46 »
що під час Кримської війни ща за Пирогова поранених, хто з українськиїх сіл був, наркоз не брав
Очень надежный. Деревянным молоточком по темечку.
не, такое действительно было, в 17-м веке, за Крымскую не скажу, может, хлороформ уже и был, или эфир.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3682 : Серпень 16, 2016, 22:26:17 »
Уже ответили

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
« Reply #3683 : Серпень 16, 2016, 22:28:40 »
может, хлороформ уже и был, или эфир.
Ну, у Байрона был. А у Пирогова, тем более для солдат, могло и не быть.
Тю, ля, а шо?

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #3684 : Серпень 16, 2016, 22:31:38 »
А у Пирогова, тем более для солдат, могло и не быть.
Вроде как был.

Offline Zont

« Reply #3685 : Серпень 17, 2016, 04:28:41 »
Цитувати (виділене)
... то куда? в голову, так все кончено; а ежели в ногу, то отрежут, и я попрошу, чтобы непременно с хлороформом, ...
"Севастопольские рассказы".

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #3686 : Серпень 17, 2016, 06:45:12 »
Конопля йшла на "жайворонків"
Когда был Ленин маленький с курчавой головой Россия еще не была бензоколонкой - она была пенько-бобИной ;)

А когда она в очередной раз присоединяла Крым во второй половине 19-го века и бодалась из-за него с британцами в Севастополе, то она ввела против Британии санкции - "хрен вам вместо нашей веревки" (пеньковой, т.е. сделанной из конопли, совершенно необходимой для военного парусного флота тех времен).
Британия тут же пошла по пути импорто-замещения - и распорядилась в одной из своих колоний, а именно в Австралии, засеять поля коноплей.
Когда конопля взошла, то оказалось, что веревки уже не нужны - т.к. корабли перешли с парусов на пар и уголь.
Так эти поля и простояли до 1950-ых.
В коие их обнаружили борцуны с наркотиками. И офигели  :scare3:
А потом, уничтожили все посадки  :wacko3:
И пофиг, что конопля та была не галлюциногенной разновидности  :mad:
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
« Reply #3687 : Серпень 17, 2016, 08:53:31 »
Вот. Во мне она проснулась ближе к 30 (все деццтво ненавидела огород). Теперь копаюсь с удовольствием
А в нас пока так и не проснулась и я не вижу предпосылок. Если таки на старости лет потянет на пастораль - только газон, цветники и сад. Никаких грядок.
ЗЫ. А тесть с тещей, в прошлом банковские работники, развели у себя на даче целую ферму - куры, индюки, кроли, пчелы. :scare3: Я б застрелился уже - а им нравится.

Offline Ogi-dogi

« Reply #3688 : Серпень 17, 2016, 08:57:38 »
А тесть с тещей, в прошлом банковские работники, развели у себя на даче целую ферму - куры, индюки, кроли, пчелы. :scare3: Я б застрелился уже - а им нравится.
Надеюсь, с батраками?  :)

Offline mougrim

« Reply #3689 : Серпень 17, 2016, 09:01:06 »
Мы с сестричкой ходили в садик патамушта это были садик от предприятия. Тока для "своих".  Очень смутно припоминаю, что, действительно, был период, когда в садике и ночевала, те была на круглосуточном режиме. Запах садиковского борща , мне кажется, помню до сих пор. Аж подташнивает.
Розсольник, :bad: Я й до цього часу хочу знайти його винахідника і вбити його з рогатки.  :scratch_one-s_head: А може просто забити ногами? Взгагалі, він у мене стоїть в одному ряду з гітлером, сталіним і хуйлом. 
дааа тоже розсольник  :bad:
Кто, кто вообще придумал суп, в котором основной компонент - вареный соленый огурец?

Надіслано з мого Redmi Note 3

Este fuerte ammonal real que oro nominal. Ceterum censeo Mosqua esse delendam.

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.