Так кирпич же оштукатурен. Неужели сквозные щели и в кирпиче, и в штукатурке? Тогда действительно заделывать нужно, потому что иначе ихтамнеты будут идти нескончаемым потоком. Или у соседей аналогичную обработку провести.
У меня есть общажный опыт. В какой-то момент в нашей общаге появились клопы, в том числе, в той комнате, где мне предстояло жить. С комнатой я определилась за 2 месяца до въезда, время у меня было (жила я в другой), поэтому в свободное от стройотряда время приходила и делала ремонт. Сначала я сняла побелку, которая там была, нашла дырки в штукатурке. Заделала все, тщательно заровняла, особенно работала с розетками и теми местами, где трубы и батареи проходят. Отдельно обработала окно и места, где шторкодержатели на стенке крепились, закрыла все дырки. Все покрасила и побелила. Потом отциклевала пол (там паркет лежал) и вскрыла его лаком. Потом поставила обновленные и очищенные плинтуса, жестко заделала их соединение со стенами и полом, вскрыла лаком. Потом, когда все было вычищено и сверкало, как новая копейка, зашла в комнату в противогазе и вылила на стены и потолок 20 баночек "Примы" - кто помнит, было такое средство от траканов. После этого комната стояла закрытой 2 недели. После этого полгода любые насекомые даже не пытались туда забегать.

ПыСы. Комната была совершенно пустая.
Как это сделать в обычной квартире - даже не догадываюсь.