Если какой-то ребенок кашлянет, то все мамы оборачиваются и на маму ребенка красноречивым взглядом смотрят, жизнь замирает.
Это мне один ужас моего детства напомнило.

Лет в 5-6 примерно лежала в больнице на обследовании по поводу бронхитов, но лежала как раз не в момент болезни, т.е. не кашляла. В палате кроме меня была ещё мама с младенцем. И на тихий час мы лежали по кроватям, младенец спал, видимо, а я нет, потому что ну как вообще можно днём спать. Но и неподвижно лежать два часа тоже невозможно, иногда приходится с боку на бок повернуться. И панцирные кровати скрипят при этом. И каждый раз, когда я шевелилась на кровати, мама смотрела на меня, как ты написала - "красноречивым взглядом", я тогда про себя думала, что она меня просто ненавидит сейчас. И старалась шевелиться как можно меньше, но совсем не двигаться два часа не удавалось, и деться было некуда...
Там ещё дополнительные ужасы были - подъём в 6.30 утра что ли, зарядка какая-то, после неё сразу кефир какой-то "обязательно выпить", это непроснувшемуся-то человеку. Но тот прожигающий взгляд всего ужаснее был. Страшнее даже всех врачей с их инструментами.