Вот нагуглилось, из статьи человека, работавшего там доктором.
Cпойлер
Ко мне на прием во время тяжелой магнитной бури сразу пришло человек 10. Вообще магнитные бури зарождаются в Антарктиде, еще это было во время урагана, и люди с метеолабильностью во время тяжелых метеоперепадов плохо себя чувствовали, возникали сильные головные боли, одышка, слабость, явления озноба. Я, кстати, чувствовал то же самое в этот момент, но так как у меня была ролевая функция не пациента, а врача, то я скрывал, что чувствую себя скверно и консультировал пациентов. Вот пришел очередной по счету пациент, начальник транспортного отряда и предъявлял такие же жалобы: слабость, одышка, сильная головная боль. Я померил температуру, температура была 35.8 – пониженная. У него не было кашля — указания, что проблема может быть в легких. Но просто, потому что есть определенный порядок – стандарт обследования, которому меня приучили с первых дней работы практическим врачом, я стал его смотреть, что называется с головы до ног, и обнаружил, что у него одно легкое почти полностью не дышит, на три четверти, а у второго — не дышит верхушка. Оказалось, что у него двухсторонняя пневмония, с одной стороны практически тотальная. Дело в том, что в Антарктиде из-за резкого снижения иммунитета все заболевания протекают очень атипично. Если б я его не посмотрел, мы бы день еще пропустили, и конечно его не спасли, а так его удалось вылечить. Он потом еще раз болел пневмонией. Случай был очень показательный. Любопытно, почему он заболевал пневмониями. Дело в том, что для очистки территории от снега, а снег выпадал в огромных количествах постоянно, был на станцию отправлен бульдозер, но по какой-то фантастической иронии, в сталинские времена это назвали бы вредительством, был отправлен бульдозер в модификации “кубинец” — без кабины. И вот на этом бульдозере приходилось очищать территорию от снега. Начальник транспортного отряда – Паша Захватов был очень культурный и совестливый человек, и не мог себе позволить в таких условиях заставлять чистить территорию своих подчиненных, поэтому территорию он всегда чистил сам. В результате, при очень сильном ветре он закономерно простужался — промерзал и заболевал.