А сколько в Украине у IT бизнеса маржа после налогов в среднем, если не секрет?
IT-бизнес вообще-то разнородный с различной экономикой. Продажа железа, например, из-за высокой конкуренции и стагнирующего рынка характеризуется небольшой маржой. Если мы говорим об услугах, то опять же работа на аутсорс - это одна галактика, на внутренний коммерческий рынок - другая, на государственных заказчиков - третья.
Могу на примере компании, где я работаю (это работа на внутренний рынок), сказать, что по итогам марта объемы работ были хорошими, заказчики, в целом, удовлетворены, сотрудники получили хорошие зарплаты, государству заплатили рекордные налоги, прибыль (управленческая) получилась очень скромной из-за роста дебиторской задолженности.
Все же, как мне кажется, уровень украинского IT-бизнеса определяет аутсорс.
В первую очередь, работающий на американских заказчиков.
Потому что может предложить сотрудникам уровень зарплаты, близкий к европейскому.
В свою очередь, львиная доля аутсорса контролируется ИПАМами-ГлобалЛоджиками-Циклумами,
которые набирают команды под конкретного заказчика, не оформляя с членами этих команд трудовые отношения.
Они почти все работают, как физические лица-предприниматели.
И платят, главным образом, единый налог и единый социальный взнос.
Маржа такого "IT-бизнеса" складывается за счет "продажи" заказчикам специалистов.
Договариваются об определенной стоимости человеко-часа, в зависимости от уровня специалистов,
платят этим специалистам часть получаемых от заказчика денег, а "маржу" оставляют себе.
Зарабатывают на "вале" и втюхивая заказчику работу менее квалифицированых специалистов
по ставке более квалифицированного.
Есть и другие фирмы, которые пытаются работать по-белому. Но им сложнее.
Пример, может уже приводил здесь: одного их моих клиентов вызвали в прокуратуру потому что
он платил большие официальные зарплаты и, соответственно, женщины, уходившие в "декрет",
получали большие пособия по уходу за ребенком.