УРРРА! Инженерный гений (мой) и мужество (мужа, соответственно) победили! Всего-то полчаса плясок вокруг тумбочки со швабрами и палками - и враг был изгнан! Повезло, что крыса передислоцировалась из-под дивана ровно в тот момент, когда муж выходил (осторожно) из кабинета - и под дверью в спальню сидел тот самый тапок. Если бы это выходила я, например, среди ночи в туалет... Страшно подумать. А так тапок шмыгнул в ближайшее укрытие - обувную тумбу прямо возле двери на лестницу. Инженерный Гений (дальше -ИГ) открыл настежь входную дверь так, что она упиралась в бок тумбочки (предусмотрительно оставаясь в бескрысной части коридора). А Мужество перегородило подручными сумками и тазиками проходы в салон и кухню. Потом ИГ штырял тонкой палкой вдоль задней стенки тумбы (она вплотную к стенке не подвигается из-за плинтуса), а М тыкало палкой потолще под тумбочку. А Тапок высовывал морду то снизу, то сбоку, то сверху. В общем, было весело. Особенно от сознания, что спать мы не пойдём, иначе потеряем такую выгодную позицию.
В общем, выскочил этот хвостатый тапок таки на лестницу. А М в одних трусах, но с двумя палками - за ним. Тут на шум выглянул ещё сосед и ВЕЛЕЛ не останавливаться на достигнутом, а выгнать Тапок вообще из подъезда. С четвёртого этажа, ага. Но он был прав, конечно. М. с двумя палками резво пробежался и довершил изгнание.

Поле битвы (слева в углу - косяк двери, дальше за сумочными баррикадами - собачье кресло и мой диван)