Стоит сходить и пронюхать, что у них там.
Ночь,
улица, фонарь, аптека засыпаю под некий познавательный фильм, какая-то реплика из кина привлекает почти уснувшее внимание. С трудом разлепляю веки, смотрю на экран и думаю про себя "какая картинка мутная и не в фокусе", потом смотрю на тумбочку под теликом и думаю "вот и тумбочку снять нормально не смогли, тоже мылит". Просыпаюсь от возмущения некачественной работой операторов Нейшнл Джиографик и понимаю, что всё видится как сквозь дымку. Ну да, в комнате лёгкий туман
переменная облачность. Пару секунд пытаюсь сообразить чё как, включается обоняние, понимаю что в комнате полно дыма. Быстрая экскурсия по квартире, выясняю что дым пришёл в комнату извне, через открытый балкон. Выглянул с балкона - так и есть откуда-то снизу (мне показалось, что с квартиры прямо подо мной) валит неслабый такой столб дыма. Бужу домашних одной рукой другой набираю 01. После звонка пожарным думаю, что сделать ещё для спасения. Одеваюсь и бегу к соседям вниз, мама родная, в подъезд без противогаза лучше вообще не соваться, видимость метр-полтора. Набрал в лёгкие воздуха, сбегал к соседям снизу, позвонил. Не открывают. Вернулся домой. Вспомнил, что в моём подъезде диспетчерская из жека, позвонил им. Разбудил какую-то тётю. Тётя меня спросила "И чё вы от нас хотите?". Тут я немного завис, действительно, чего? Может я хочу, чтоб она не угорела во сне? Так это, по её мнению, не повод будить людей среди ночи. Увидел в окошко, что подъехала пожарная, решил больше ничего не предпринимать. Через минут пятнадцать пожарка уехала, дым начал понемногу рассеиваться, вопщем досмотрел кино до конца и лёг спать.
Как потом оказалось, горело не прямо под нами, а ещё на этаж ниже. У людей загорелся телик, но они его потушили сами, ещё до приезда пожарных. Так что вся моя бурная деятельность была не особо нужна, но я об этом не знал и деятельно бурлил.