любой неистерящий убийца - "машина смерти". Ну то есть с точки зрения семантики так и есть
, но я имею в виду, что Боб чувство вины очень даже испытывает, об этом он говорит сам открытым текстом: There are sins you can't come back from.
Он и есть такой
Человек, ограниченный в эмоциях, потребности в общении, умении организовать свою жизнь. Работает и работает, живет одиноко, с церковью имеет сложные отношения в голове, брату помогает, собаку пожалел, женщину пожалел. Пытается поступать правильно, с его точки зрения. Очень логичный характер, вызывает симпатию и сочувствие. И в этих условиях я согласна с аргументами про среду, у него нет возможности быть где-то в другом месте.
и при этом его "code of conduct" допускает убийство. Среда, да.
По поводу мотивов предыдущего убийства тоже все было сказано открытым текстом - он убил, чтобы защитить Марва. Все вышло, но отношений им это не улучшило, Марв как раз запуган и переживает потерю своего альфа-статуса. И в итоге Марв запрягает их в очередную дрянь, о чем его, опять же, Боб прямо спрашивает. Вполне возможно, что если бы для своего плана Марва выбрал не Эрика, Боб снова отправился бы его отмазывать. Но из Марва и собаки/женщины выбрал последних.
Мне как раз показалось, что убивает он не от хорошей жизни, пытался же он это остановить. Не знаю, можно ли назвать это отчаянием, это скорее от безвыходности.
Ну серьезно, пересмотри последнюю сцену - разве актеры играют запуганную и монстра?