А меня сегодня полицейские заставили дуть в "Драггер". Ни разу за всё время до этого ни при какой власти до этого не доходило.
Дело было так. Еду с утра, не спеша, из родного села на трассу, никого не трогаю, лавирую между ямами. Навстречу из-за поворота полицейский пирожок. Проехал мимо, развернулся, я себе еду дальше. Через полкилометра включили люстру, я остановился.
Подошел упитанный крепыш, представился лейтенантом таким-то. Спрашивает: "У Вас з документами все в порядку?" Отвечаю: "Звісно. Це Ви за мною півкілометра їхали, щоб про документи запитати?". Дальше диалог:
- А можна подвитись?
- Ось будь ласка.
- А Ви самі звідки?
- Із Запоріжжя?
- А тут що робите?
- А тут будинок у мене.
- Пройдіть, будь ласка, до нас в машину?
- Навіщо?
- Пройдіть, будь ласка.
- Якщо у Вас до мене є якісь питання, то можете так задавати, на свіжому повітрі.
- Будь ласка, сядьте до нас в машину.
Сажусь.
- Візьміть це і зніміть обгортку - протягивает мне мундштук для "Драггера".
- Ви хочете перевірити вміст алкоголю?
- Так.
- Тоді давайте діяти за процедурою. Шукайте свідків або поїхали до Вишгороду в лікарню - ответил я. Потому что ребята какие-то стремно настойчивые, могут начаться приколы.
- Ми зараз зупинимо свідків, а Ви поки дістаньте трубочку.
- Е, ні, шановні, всі дії тільки в присутності свідків. Чого Ви взагалі вирішили перевіряти?
- Тому що у нас операція по виявленню нетверезих водіїв, а у Вас руки тремтять. Чого у Вас руки тремтять?
- Бо Вас побачив, тому і тремтять.
Остановили какой-то бусик, "ЗИЛ", забрали документы у водителей: "Йдіть сюди скоріше, бо він без Вас не хоче в трубку дихати". Все собрались.
Я достаю мундштук из пакетика.
- Ось Вам прилад, дуйте сім секунд. Тільки не сильно.
- Зачекайте, дайте я подивлюсь, може у вас там вже результат на табло, ще до того, як я подув. - Такие приколы тоже встречаются. Посмотрел - все нормально, написано "Готов". Подул, пока пищать перестало.
Прибор, естественно, показал нули. Я алкоголь последний раз пил лет пять назад, если не больше. Лейтенант так расстроился, сказал: "Можете йти" и отвернулся. Даже документы не отдал, пришлось самому забрать.
Подхожу к своей машине, телефон звонит. Жена. Говорит, почему трубку не берешь, я тебе уже третий раз звоню, ты ж лекарства для тещи забыл взять. Я отвечаю: "Некогда мне по телефону говорить, мы тут с полицией в игры играем, шарики надуваем". Пришлось за лекарствами вернуться. Жена говорит: "Вот видишь, а если бы в первый раз трубку взял, то с полицией разминулся бы и всей этой процедуры избежал бы. Не нужно было меня игнорировать".

В общем, упала квалификация полиции. Раньше того, что от меня не пахнет, хватало. Ну хоть руки не заламывали, спасибо.