Закваска это не обязательно "дикие дрожжи". есть и культурные закваски. Это как самоскисшее молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, мацони, айран...). Дрожжи пекарские- это определенная культура дрожжей, которую легко сохранять и использовать. А закваска имеет часто несколько штаммов и вкус изделия получается гораздо богаче. При частом употреблении дрожжевого хлеба, в кишечнике начинает преобладать определенная культура, которая нарушает баланс микрофлоры, (дрожжи не полностью гибнут при тепловой обработке) поэтому иногда у людей проблемы и им советуют отказаться на некоторое время от хлеба. У меня закваска купленная в США, там определенный набор дрожжей. Вести ее не трудно, но нужно помнить, что каждые три дня кормить ржаной мукой и соблюдать стерильность, чтоб туда не попали дикие. Хлеб получается с дивным запахом и вкусом. Но только черный или серый хлеб, так как там штамм, который питается ржаной мукой. И, кстати, такой хлеб можно есть и тем, кто на диете с целью похудения.