@Daisy Я делаю по советскому гостовскому рецепту кекс/кулич Весенний. В интернетах пишут, что его действительно продавали в советское время на пасху. Я такого в Киеве не помню. Моя подруга как-то рассказала, что они купили это в Крыму в начале 2000х на Пасху, когда там были в походе. По ее словам, эта паска (в Крыму, естественно, кулІчь

) была самая вкусная, из которых она пробовала.
Когда наткнулась на этот рецепт в интернете, у меня был период увлечения дрожжевой выпечкой. В течение нескольких лет я перепробовала кучу рецептов пасок и паннетоне, и поняла, что лучше этого на мой вкус нет. Он получается тяжелым и влажным, со сливочным вкусом. То, что я пробую у других, обычно сухие и легкие, но мне такое не надо.
Тонкость гостовских рецептов в том, что там надо все соблюдать до грамма, тогда получается именно тот вкус.
Рецепт вот:
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=906644#906644В этом году я делала четверную порцию. Получилось 3 больших и три средних паски.
Норму дрожжей надо уменьшить в половину, современные сильнее советских.
Изюма и цукатов кладу больше -- где-то стакан на килограмм теста. Все остальное в точности до грамма. Месить тяжело и долго.Но результат того стоит.
В формах расстоять лучше дольше - 2 часа.